设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区人大常委会副主任、民进广西区委...
第二十一期“校长有约”座谈会:加强家...
【喜迎新生】“绿色通道”助力家庭经济...
【喜迎新生】校领导检查指导2018年迎新...
“老师,您好!” ——教师节倡议书
我校组织收看自治区“2018年师德论坛暨...
【喜迎新生】美丽民大欢迎你
2018年第四次教学工作会议召开
校领导传达学习习近平总书记在全国宣传...
校领导检查西校区在建基建项目
媒体关注更多 >>
【广西日报】陈元中:构建干部新时代新...
【新华网】一心扶贫感动壮乡——追记广...
【《瞭望》新闻周刊】广西打造 中国—东...
【中国教育报】广西民族大学:激发学生...
【广西日报】“中国与东南亚国家跨国民...
【广西日报】我区培训木构建筑营造技艺...
【中国青年报】图片新闻
【广西日报】《中国短篇小说集》柬文版出版
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学术论坛】董文锋以媒体视野谈广西发展
来源:传媒学院 大学生通讯社    作者:谭智英 冯凇 刘亮洁 陈英 实习记者:陈怡 唐春婷 摄影:陈英    时间:2018年01月03日 14:55    浏览次数:

12月28日下午,广西日报政府工作站副站长董文锋受邀在西校区扬帆楼135室报告厅举行主题为“从新闻报道角度看新时代广西发展”的学术讲座,传媒学院副院长黄国春主持讲座。

“广西是一块充满希望的热土”,董文锋指出广西沿海、沿边、沿江同时处在中国大陆东中西三个地带的交汇点,是我国唯一一个与东盟既有陆地接壤又有海上通道的省区,是中国通往东盟最便捷的国际通道。其生态环境优越,温家宝同志曾赞许广西“山清水秀地干净”,习近平总书记也说“广西生态金不换”。此外,广西还是社会和谐、民族团结、边疆稳固、人民安居的全国示范省份并在脱贫攻坚方面取得了很好成绩。

“两会”期间习近平总书记对广西发展赋予三大定位:构建面向东盟的国际大通道;打造西南中南地区开放发展新的战略支点;形成“一带一路”有机衔接的重要门户。那么广西应如何落实“三大定位”?董文锋指出,要建立好基础设施,力争到2020年基本实现“高速县县通、高铁市市通、民航片片通、内河条条通”;提高开放型经济水平,加快“走出去”步伐的重要性;建立丰富的对外开放平台,加强对外文化输出。

董文锋就如何写好时政类新闻,以《广西县城经济发展考核不设“统一卷”》《县委书记直陈统计数据漏洞》等新闻作品为例向同学们作答,他指出会议衍生新闻,要学会从会议中发现新闻并强调记者要有新闻敏感性,找到新奇的方面,关注领导即兴或脱稿讲话;要有逆向思维,找好角度,使枯燥的时政新闻出彩。

黄国春认为,想要从枯燥的会议中找出亮点,找到新闻价值,要求记者有知识,有眼光,懂政策。作为传媒学子应多积累知识,在新时代下做一个有历史与责任担当的优秀记者。(编辑:谭荣升 校对:邓榕榕)

上一条:【学习三次党代会】外国语学院学习我校第三次党代会精神 下一条:【学术论坛】陆剑、黄剑黎到管理学院作学术报告

关闭