设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
后勤保障系统精细化管理工作总结大会召开
管理学院举行“管理之鹰奖学金”捐赠签...
【评论】实施“三大战略”,实现内涵式...
卞成林 谢尚果:2018新年贺词
【评论】遵循“一流目标、特色发展、服...
校领导在2017年区管高校党委书记抓基层...
【评论】建成特色鲜明的高水平民族大学...
【评论】新时代呼唤新使命,新目标开启...
校领导深入课堂听课
“不忘初心 继续前行”2018新年晚会倾情...
媒体关注更多 >>
【北京青年报】东西:年过50岁体力下降 ...
【广西日报(理论版)】广西民族大学法...
【联合早报】访中国作家东西 以缓慢和精...
【联合早报】写作,是为了沟通
【中国新闻网】中国2018年赴泰国汉语教...
【中国新闻网】第二届“广西世居民族论...
【广西日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西高院】想在真正的法庭上当一回法...
【广西新闻】(1分50秒开始)国家宪法日...
【凤凰生活网】首届中国—老挝高等教育...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学术论坛】董文锋以媒体视野谈广西发展
来源:传媒学院 大学生通讯社    作者:谭智英 冯凇 刘亮洁 陈英 实习记者:陈怡 唐春婷 摄影:陈英    时间:2018年01月03日 14:55    浏览次数:

12月28日下午,广西日报政府工作站副站长董文锋受邀在西校区扬帆楼135室报告厅举行主题为“从新闻报道角度看新时代广西发展”的学术讲座,传媒学院副院长黄国春主持讲座。

“广西是一块充满希望的热土”,董文锋指出广西沿海、沿边、沿江同时处在中国大陆东中西三个地带的交汇点,是我国唯一一个与东盟既有陆地接壤又有海上通道的省区,是中国通往东盟最便捷的国际通道。其生态环境优越,温家宝同志曾赞许广西“山清水秀地干净”,习近平总书记也说“广西生态金不换”。此外,广西还是社会和谐、民族团结、边疆稳固、人民安居的全国示范省份并在脱贫攻坚方面取得了很好成绩。

“两会”期间习近平总书记对广西发展赋予三大定位:构建面向东盟的国际大通道;打造西南中南地区开放发展新的战略支点;形成“一带一路”有机衔接的重要门户。那么广西应如何落实“三大定位”?董文锋指出,要建立好基础设施,力争到2020年基本实现“高速县县通、高铁市市通、民航片片通、内河条条通”;提高开放型经济水平,加快“走出去”步伐的重要性;建立丰富的对外开放平台,加强对外文化输出。

董文锋就如何写好时政类新闻,以《广西县城经济发展考核不设“统一卷”》《县委书记直陈统计数据漏洞》等新闻作品为例向同学们作答,他指出会议衍生新闻,要学会从会议中发现新闻并强调记者要有新闻敏感性,找到新奇的方面,关注领导即兴或脱稿讲话;要有逆向思维,找好角度,使枯燥的时政新闻出彩。

黄国春认为,想要从枯燥的会议中找出亮点,找到新闻价值,要求记者有知识,有眼光,懂政策。作为传媒学子应多积累知识,在新时代下做一个有历史与责任担当的优秀记者。(编辑:谭荣升 校对:邓榕榕)

上一条:【学习三次党代会】外国语学院学习我校第三次党代会精神 下一条:【学术论坛】陆剑、黄剑黎到管理学院作学术报告

关闭