设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区人大常委会副主任、民进广西区委...
第二十一期“校长有约”座谈会:加强家...
【喜迎新生】“绿色通道”助力家庭经济...
【喜迎新生】校领导检查指导2018年迎新...
“老师,您好!” ——教师节倡议书
我校组织收看自治区“2018年师德论坛暨...
【喜迎新生】美丽民大欢迎你
2018年第四次教学工作会议召开
校领导传达学习习近平总书记在全国宣传...
校领导检查西校区在建基建项目
媒体关注更多 >>
【广西日报】陈元中:构建干部新时代新...
【新华网】一心扶贫感动壮乡——追记广...
【《瞭望》新闻周刊】广西打造 中国—东...
【中国教育报】广西民族大学:激发学生...
【广西日报】“中国与东南亚国家跨国民...
【广西日报】我区培训木构建筑营造技艺...
【中国青年报】图片新闻
【广西日报】《中国短篇小说集》柬文版出版
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学术论坛】上海师范大学沈向荣副教授谈实验语音学
来源:文学院    作者:蓝盛 摄影:卢奋长    时间:2018年01月16日 17:11    浏览次数:

1月9日至12日,上海师范大学副教授沈向荣受邀到我校文学院讲授实验语音学课程,让同学们扩展研究视野,提高研究兴趣,明确研究方向。学院副院长黄平文教授、民族语言教研室教师韦远诚博士主持活动,学院语言学及应用语言学、中国少数民族语言文学等专业研究生参加课程学习。

课程以专题形式展开,分为语音学在现代生活中的新应用、发音的空气动力实验、辅音的舌腭接触模式研究和元音声学实验研究四个专题,同时以理论加实践的方式进行授课。每天上午开展理论知识讲座,让同学们对实验语音学有了系统的了解,并通过新视角对一系列重要的语言学概念有了新的认识和把握。每天下午开展实验仪器操作实践,让同学们亲身体验如何采集和分析自然语言,进一步准确描写人类语言现象。

沈向荣表示:“人类的语言是可以通过实验方式来准确描写和证明的,是评判语言记音准确与否的客观依据。通过实验可以减少语言记录在符号运用上的主观性,从而达到准确和规范语言记音的目的。”他指出,广西少数民族众多,语言资源丰富,研究前景可观;广西民族大学实验设备先进、齐全,希望同学们充分利用学校提供的平台开展语言实验研究,建立民族语言声学数据库,促进和繁荣少数民族语言研究。

文学院2017级中国少数民族语言文学专业硕士研究生卢奋长说:“实验语音学很实用,解决了一直以来困扰我的英语清浊对立问题,希望学院多开展类似的学习活动,不断开拓学生视野。”

实验语音学是通过各种实验仪器进行研究、分析语音的一门学科,是语言学一个重要分支,它从语言学角度研究发音,用实验手段解决语言学问题。该课程列入文学院研究生培养方案,学院语言实验室的教学、科研设备资产总值接近二百万元,拥有包括电子声门仪、气流气压仪、电子腭位仪、三维电子发音测量仪等在内的多种先进仪器,可用于语言实验的硬件设备处在国内同类高校前列水平。(编辑:黄北桥 校对:黄保变)

上一条:【学术论坛】周化冰讲授“刑事辩护方略” 下一条:【图片新闻】图说民大奋进砥砺的五年

关闭