设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学-东兰县扶贫工作座谈会召开
传媒学院召开2018年度党员领导干部民主...
文学院召开2018年党员领导干部民主生活...
校领导集中开展春节慰问活动
管理学院召开2018年党员领导干部民主生...
自治区人大常委会副主任卢献匾到我校慰...
软件与信息安全学院召开2018年度党员领...
化学化工学院召开2018年度党员领导干部...
预科教育学院召开2018年度党员领导干部...
教育科学学院召开2018年度党员领导干部...
媒体关注更多 >>
【中国民族报】扣好人生的第一粒扣子—...
【广西日报】从788封来信看40年阅读变迁
【人民网】《春潮漫卷书香永》出版座谈...
【广西新闻网】广西高校毕业生综合性双...
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学术论坛】上海师范大学沈向荣副教授谈实验语音学
来源:文学院    作者:蓝盛 摄影:卢奋长    时间:2018年01月16日 17:11    浏览次数:

1月9日至12日,上海师范大学副教授沈向荣受邀到我校文学院讲授实验语音学课程,让同学们扩展研究视野,提高研究兴趣,明确研究方向。学院副院长黄平文教授、民族语言教研室教师韦远诚博士主持活动,学院语言学及应用语言学、中国少数民族语言文学等专业研究生参加课程学习。

课程以专题形式展开,分为语音学在现代生活中的新应用、发音的空气动力实验、辅音的舌腭接触模式研究和元音声学实验研究四个专题,同时以理论加实践的方式进行授课。每天上午开展理论知识讲座,让同学们对实验语音学有了系统的了解,并通过新视角对一系列重要的语言学概念有了新的认识和把握。每天下午开展实验仪器操作实践,让同学们亲身体验如何采集和分析自然语言,进一步准确描写人类语言现象。

沈向荣表示:“人类的语言是可以通过实验方式来准确描写和证明的,是评判语言记音准确与否的客观依据。通过实验可以减少语言记录在符号运用上的主观性,从而达到准确和规范语言记音的目的。”他指出,广西少数民族众多,语言资源丰富,研究前景可观;广西民族大学实验设备先进、齐全,希望同学们充分利用学校提供的平台开展语言实验研究,建立民族语言声学数据库,促进和繁荣少数民族语言研究。

文学院2017级中国少数民族语言文学专业硕士研究生卢奋长说:“实验语音学很实用,解决了一直以来困扰我的英语清浊对立问题,希望学院多开展类似的学习活动,不断开拓学生视野。”

实验语音学是通过各种实验仪器进行研究、分析语音的一门学科,是语言学一个重要分支,它从语言学角度研究发音,用实验手段解决语言学问题。该课程列入文学院研究生培养方案,学院语言实验室的教学、科研设备资产总值接近二百万元,拥有包括电子声门仪、气流气压仪、电子腭位仪、三维电子发音测量仪等在内的多种先进仪器,可用于语言实验的硬件设备处在国内同类高校前列水平。(编辑:黄北桥 校对:黄保变)

上一条:【学术论坛】周化冰讲授“刑事辩护方略” 下一条:【图片新闻】图说民大奋进砥砺的五年

关闭