设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
钦州学院到访我校交流学习
2018年自治区扶贫开发领导小组成员脱贫...
缅甸高级旅游管理人员培训班在我校开班
2018年高级新型职业农民素质提升培训班...
国家图书馆原馆长詹福瑞教授谈大众的文...
校领导传达学习贯彻全国教育大会精神
我校三项成果获第四届全国民族研究优秀...
相思湖校区新图书馆竣工预验收会议召开
2018年玉林市税务系统法制业务培训班在...
我校召开2018年冬季消防安全工作例会
媒体关注更多 >>
【南宁晚报】参加中国电影文学论坛 东西...
【广西日报】何龙群:广西民族团结进步...
【环球网】第三届中国-东盟高等教育合作...
【中国教育新闻网】第三届中国-东盟高等...
【中国新闻网】中国—东盟40余所高校发...
【广西日报】第三届中国-东盟高等教育合...
【中国-东盟博览杂志社】第三届中国—东...
【中国社会科学网】第三届中国-东盟高等...
【中国日报网】第三届中国—东盟高等教...
【中国新闻网】第三届中国-东盟高等教育...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【图片新闻】民大的“前世今生”
来源:大学生通讯社    作者:吴冬梅 摄影:吴冬梅 黄家猛 吴津锐 丁汉良    时间:2018年01月18日 08:42    浏览次数:

【大学生通讯社报道】每一座楼宇、每一个拐角、每一座桥、每一种味道,构成我们的民大。让我们轻叩它们的心门,探寻民大的老记忆,了解民大的昨天,珍惜民大的当下,展望民大的未来。

C58D0

一坡红楼是邑苑乳名,它是我校建得最早的教学楼之一,也是至今保存最好的楼舍之一。

C58D0

取名“邑苑”,既传承于创办时的校舍名称,又区别于“二邑会馆”。

C58D0

觉哉亭,立于相思湖畔,亭名取自著名教育家、诗人谢觉哉的名字。1958年,时任中央人民政府内务部部长的谢觉哉视察我校时,看到湖畔周围相思树繁茂,各民族师生和睦相处,诗兴大发,挥笔写下“还从湖畔觅相思”的佳句,相思湖由此得名,觉哉亭也由此诞生。

C58D0

觉哉亭与揽月亭遥遥相望,共同守护着相思湖畔。

C58D0

校训石,刻着我校校训“厚德博学,和而不同”,伫立在南门入口处,它迎来了一批批带着憧憬的大一新生,又送走了一批批满怀感恩的毕业学子。

C58D0

坚实的底座褪去了当初的嫣红,沉淀岁月的沉稳与厚重。无言,却在潜移默化中,让千万学子将校训精神牢记于心。

C58D0

大礼堂,由著名建筑学家梁思成设计,抬梁式大屋顶建筑,采用大门、大窗、大进深、大屋檐的建筑样式,四角飞檐翘起;屋檐下绘有精美的壮锦图案等作艺术装饰,是传承中国传统建筑风格的载体。

C58D0

大礼堂曾因“文化大革命”及城市扩建工程几度被提议拆除,因专家、师生们极力阻止,时至今日才得以继续存留。

C58D0

更名纪念柱,周围顺时针围绕着十二块石头,分别写着“壮族,汉族,瑶族,苗族,侗族,仫佬族,毛南族,回族,京族,水族,彝族,仡佬族”。

C3949

更名纪念柱是为纪念我校正式更名为广西民族大学而设,于2006年建成。寓意广西民族大学是广西少数民族的最高学府,各民族学子欢聚一堂,平等团结,和睦相处,共同进步。

C2839

相思风雨桥,全桥长40米,宽5.6米,用榫卯衔接,由三个塔亭和十二间桥廊构成。桥檐外缘以祥云图案数量最多,伴有龙、凤、牛、羊、猪、仙鹤、芦笙等图案。

C58D0

风雨桥在婆娑树影和潋滟湖光映衬下,尽显清雅、瑰丽。

C3949

诗琳通公主泰文资料中心,内藏泰皇室及诗琳通公主御撰的著作、游记、字典等,还有学校派专人到泰国选购的原版泰文图书,泰文藏书量超12848册。

C3EF9

中心前身是成立于2003年的非通用语资料室,于2006年初由我校和泰国有关方面共同投入经费筹建,是我国唯一以诗琳通公主名字命名的泰文资料中心,也是我国最大的泰文资料中心,所藏泰文原版资料居全国高校之首。2006年4月8日,泰国诗琳通公主亲临我校参加诗琳通公主泰文资料中心成立揭牌仪式。

C58D0

连心桥,又称阴阳桥,由两座完全相同的拱形桥组成,位于校医院附近,是沟通六坡、七坡的唯一桥梁。

C58D0

桥牌上“连心桥”三字苍遒有力,由我校艺术学院书法老师李达旭所题。

岁月无言,陪伴有声。它们各守一隅,遥遥相望,沉默却坚定地陪伴我们求学,见证民大成长。(编辑:施宏樱 校对:陆梦丽)

上一条:不忘初心 不负众望——2018新年愿望锦集 下一条:管理学院、商学院气排球联谊赛顺利举行

关闭