设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区人大常委会副主任、民进广西区委...
第二十一期“校长有约”座谈会:加强家...
【喜迎新生】“绿色通道”助力家庭经济...
【喜迎新生】校领导检查指导2018年迎新...
“老师,您好!” ——教师节倡议书
我校组织收看自治区“2018年师德论坛暨...
【喜迎新生】美丽民大欢迎你
2018年第四次教学工作会议召开
校领导传达学习习近平总书记在全国宣传...
校领导检查西校区在建基建项目
媒体关注更多 >>
【广西日报】陈元中:构建干部新时代新...
【新华网】一心扶贫感动壮乡——追记广...
【《瞭望》新闻周刊】广西打造 中国—东...
【中国教育报】广西民族大学:激发学生...
【广西日报】“中国与东南亚国家跨国民...
【广西日报】我区培训木构建筑营造技艺...
【中国青年报】图片新闻
【广西日报】《中国短篇小说集》柬文版出版
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
嬉笑怒骂演时代百态,红袖飞扬展青春风采——记文学院“读、研、写、演”审美体验工程文艺汇演
来源:大学生通讯社    作者:吕质玉 实习记者:陈奕然 莫传芳    时间:2018年01月18日 16:34    浏览次数:

方寸舞台,光影明暗,各色人物以嬉笑怒骂再现人世悲欢离合;长袖凌空,身姿轻跃,青春的他们在旋转跳跃中若鸿雁振翅,飞向明天。我校文学院学子在“读、研、写、演”审美体验工程之“言文画锦 瑞月惊鸿”文艺汇演中以精彩的表演、多样的舞蹈展现青春风采,彰显学院特色。

语言时代百态

舞台上,两人站定,一袭枣红色长衫,一场关于南北方人生活习性及思想文化差异之争便开始了。“你们南方人身形瘦小。”“你们北方人不爱洗澡。”“那你闻闻我哪儿臭啊。”“那我也不瘦啊!”相声《南腔北调》贴近社会现实,说学逗唱俱佳,引得台下观众笑声不断。

台上十分钟,台下的董运铎用了三个多月的时间去酝酿这个剧本。作为话剧团团长,董运铎希望能原创相声。他与2015级民语班雷濮城搭档,两人常一起聊南北差异,并一一记录在纸上,反复打磨台词。但试演时观众反应不高,使得他们“回炉”寻找新的笑点。回忆排练的日子,“沮丧是是常有的。”董运铎坦言。

2015级中国少数民族语言文学班话剧《伪装》以战争年代为背景,以邪恶与正义作斗争为主要内容,讲述了一位知识分子的逃亡之旅。玉信威饰演男主角,为避免被认出而装疯卖傻,在逃亡时双腿止不住地打颤,满头汗水在灯光下发亮,精彩的表演也让观众频频叫好。作为大三的“老腊肉”,他们希望将自身对和平与战争的理解演绎给观众,同时激励学弟学妹以创新和积极态度投入汇演中。

话剧团带来的《和平饭店》与《狼袭草原》同样是反对战争、追求和平的题材。不同的是,《和平饭店》以诙谐幽默为主,欢快的对话隐含着主人公悲惨的遭遇。“老板,来一碗西红柿打脸面。”“如果你见到我妈妈,请你告诉她,我是战死的,不是逃兵!”一系列人物台词令观众笑后留下了动情的泪。但如此精彩的剧目仅用三天就排练而成。“当时接到要求加节目的电话时已是半夜,老师希望我们团能出一场高质量的节目,给集体作表率。”话剧团团员陈光浩说。

话剧《狼袭草原》从角色名字、服饰、动作、语言都带有浓郁的草原风情,体现了蒙古族人民淳朴善良的心与忠贞不渝的民族信仰,结尾时“三弟”扮演者董运铎用深情的演唱表达了对故乡的怀恋。“离家两千公里到这读书,想家时常会唱《父亲的草原母亲的河》。”董运铎说。

2017级汉语国际教育越南语班的《西厢记》、2017级汉语言文学4班的《孔雀东南飞》、2017级民语班的《盘瓠新编》展现了不同时代不同民族的青年男女对爱情的渴望、对人世真情的追求。2017级汉本1班的《好嘴杨八》紧扣新时代反腐倡廉的主题,展现了市井小人物的机智勇敢。

2017级学生都是第一次登上话剧表演的舞台,于他们而言这是新的尝试与体验。《好嘴杨八》中“市长秘书”隆小倩排戏入迷,在点外卖时将台词“杨家茶汤”与外卖“杨家螺蛳粉”混淆,一旁同学听到忍俊不禁;剧本《盘瓠新编》在编写时,为了客观严谨、紧扣民语班特色,表演者们还请教了三四位民俗学老师对人物动作、服饰及礼仪知识进行指导;《孔雀东南飞》里“媒婆”胡月说:“为了演好媒婆这一角色,我抛开了扭捏与羞怯,做好每一动作和表情。”

舞蹈:道悲欢离合

“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”悠扬的音乐响起,舞台上表演者身着翠绿色衣裙,腰系红纱,手持团扇半掩着脸庞,与大屏幕上的雨后初荷相呼应,舞蹈风格清新自然。渐渐地,舞者解下红纱,仿若荷花初绽。

《扇舞今梦》是文学院前几届学姐亲自编排的原创舞蹈,节目负责人韦金宏希望继承前辈对舞蹈的热爱与追求,并将清新、自然、灵动的审美体验带给观众。舞蹈从十一月中旬开始筹备,年底时分天气寒冷,舞蹈室内演员练舞练到浑身发热是很平常的事。

生命的舞蹈可以优雅灵动,也可以充满挣扎与不屈。冷白色灯光悄然亮起,一群舞者聚拢在舞台中央,他们忽而向上伸出双手,像是拥抱明天;忽而匍匐在地,向前方爬去;忽而双手捂着耳朵,神情惊惶,四处躲避。配着震撼的音乐,轰隆的炮火声,整场舞蹈充满力度与感染力,全场观众静默无声。《硝烟中的明天》作为全场唯一一支现代舞,以战争中青年男女的挣扎奋进与悲欢交织的情感为主线,展现了艰苦岁月中年轻生命的不屈与尊严。“我自己在排练时都忍不住想哭。”2016级秘书班梁艳春说。

舞蹈《绣缘》充满了壮族风情,舞者身着宝蓝色壮族衣裙,袖口与衣领处的壮族纹绣精美。舞者动作轻巧,双臂一开一合,模仿着绣娘刺绣的日常生活。在节目最后,老一辈绣娘高举绣球,并将其传到下一代绣娘手中,暗示着新老交替中传统文化的生生不息。节目负责人韦睿说:“这个舞蹈与之前汇演相比多了情节性,故事包含在舞蹈中。身为壮族人的我,希望更多的人了解我们家乡文化。”

“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏……”水袖飞舞,步伐缓缓,舞蹈《采薇》将两千年前战士背井离乡,艰苦作战的场景用柔软温情的形式展现,将文学性与审美性相融合。

“青青子衿,悠悠我心;纵我不往,子宁不嗣音……”《相和歌》的表演者手持红鼓,身着风格艳丽大气的红衣,在淡红色灯光的照耀下尽显风采。红鼓置地,舞者踏鼓起舞,足尖轻点鼓面,大气而别样的舞蹈风格赢得台下片片掌声。“我们为了这个舞,还特意定制了十多个鼓。”韦睿说。看似轻巧的舞蹈,但和鼓搭配在一起就容易滑倒,控制平衡是首要突破的难点。

许多舞蹈表演者表示,今年的汇演尝试了许多新的舞种,添加了民族元素,通过肢体语言讲述故事。

成长长路漫漫不停求索

读经典,研文学,写佳作,演好剧凝练成了“读、研、写、演”四个大字。自1997年至今,二十年来文学院师生对文学的追求、经典的灵活运用、文学性审美性相结合,立体性展现的脚步从未停止,形成了审美体验工程,打造成文学院特色名片。

审美体验工程的发起人王尔博教授回忆:“我记得第一次文学演示会是在九七年的寒冬,那场晚会整整持续了三个小时。”连续几年后,这一文学演示会形式日渐成熟。为再上一个台阶,黄秉生、王尔博、苗军等一批老师携手规划出了“读、研、写、演”审美体验工程,每个字都延伸出丰富的教学实践活动,如诵读大赛、知识竞赛、撰写阅读心得体会、续写名著、编写剧本、文学作品展示会等,并号召每届学子为之努力。

王尔博肯定了今年文艺汇演学生积极参与的态度、认真负责的行动。在硬件设施上,各类灯光和道具都比去年更完善。对于汇演的不足,王尔博评析,部分话剧在故事情节方面没有做好取舍,单纯地交代故事是剧本的一大弊病,编剧和演员更应抓住矛盾点,演出人物的心理冲突与情感的丰富,没有高潮的剧不是好剧,也不能让观众产生情感共鸣;部分演员动作、灯光运用还不够成熟与恰当。

在学院党委副书记吴先源、副院长马卫华、分团委书记卢柳媚的关心与支持下,同学们排练的场地与资金需求得到一定的支持。审核过程中,学院赵筠老师亲身演示,进行细化指导。“特别感谢赵老师的指导,她让我懂得了文学人物在舞台上需要性格立体,而不是单薄平淡。”2017级汉语国际教育越南语班黄晏雨直言。

回望昨天与今天,是为了明天脚步坚实有力,为了明天的高台基础牢固。

“其实人天生就会演戏,我希望同学们解放天性。”王尔博认为,舞蹈和演戏都是人类应该具备的文化修养,并希望明年的汇演能向经典看齐,培养大一大二学生的创作性思维,多写出好剧本。

许多参演学生在汇演后表示,在方寸舞台间应用广博的知识,文学不是沉睡的而是充满活力激情的。董运铎说:“无论是话剧团还是艺术团,不再只是单纯的表演团队,而是为同学们服务、能发挥文学院特色、能融入到广大学生集体的团体。”(编辑:张玉媛 校对:王晗宁)

上一条:【民族旗舰班】我校开展第六、七期民族旗舰班交流会 下一条:不忘初心 不负众望——2018新年愿望锦集

关闭