设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
我校召开西校区公共资源协调会
绵阳师范学院到访我校
姜明国教授受聘泰国玛哈沙拉坎大学外籍...
第四届中国“互联网+”大学生创新创业大...
我校附属幼儿园举行2018年庆六一联欢会...
校领导为附属学校送去六一儿童节祝福
自治区教育厅专家组检查我校实验教学中...
2018年广西区“马工程”重点教材统一使...
我校召开学生安全工作会议
【广西卫视】(3分25秒)广西深入开展党...
媒体关注更多 >>
【广西卫视】(3分25秒)广西深入开展党...
【广西卫视】2018年广西汉字听写大赛举...
【亚太日报观察】马来西亚大选:“全民...
【人民政协报】谢尚果:让奋斗的青春与...
【环球时报】广西民族大学东盟研究中心...
【环球时报(英文版)】广西民族大学东...
【中青在线】广西民族大学纪念马克思诞...
【广西日报】MPA专项评估在邕举行
【广西日报】我区启动“互联网+”大学生...
【中新社】第四届中国“互联网+”大学生...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【寒假志愿服务】​我校寒假春运志愿者分赴火车站和客运站进行岗前培训
来源:校团委新媒体中心    作者:吴柳柯 摄影:吴柳柯    时间:2018年02月14日 11:21    浏览次数:

1月30日上午和下午,我校91名火车站志愿者和83名西乡塘客运站志愿者分别到南宁火车站和西乡塘客运站进行为期半天的岗前培训。

上午的火车站志愿者培训主要包括礼仪培训、通用培训、岗位培训和专业培训。

火车站团委书记叶幸对志愿者的言行举止和精神风貌作出要求,对志愿者的纪律做出了严明规定。她指出,一名优秀的志愿者为旅客提供服务时不仅需要有热心、细心和耐心,还需要注意自己的一言一行。志愿者的服务不仅要给旅客送去温暖,还要给旅客留下礼貌的好印象。火车站工作人员邓素谦为志愿者们进行了通用培训、岗位培训和专业培训。她首先介绍了铁路运输常识和客运知识,志愿者要熟知旅客列车的车次以及列车时刻表、列车停靠站站名表;岗位服务内容、2018年春运情况介绍、南宁站和东站的基本情况介绍和服务注意事项,她特别强调,志愿者在提供服务时尽量引导旅客,最好不要碰旅客的财物,避免去旅客发生冲突,特别在给旅客送上暖心的红糖水时注意不要烫伤旅客。她还讲解了互联网售票、手机购票和电话订票的方式以及取票、退票的处理方法,协助旅客使用铁路12306”、手机购票、“支付宝”支付买票以及自动售票机等旅客不太熟悉的购票方法,了解全价票、儿童票、学生票、伤残军人(警察)优待票的相关知识,及时解决旅客的问题。最后邓素谦老师还向志愿者们介绍了面对服务对象突发状况的处理措施。培训最后,火车站团委书记叶幸带领志愿者们宣读志愿者誓词。

参加培训的2016级政治与公共管理学院公共管理类一班的陆志玲说:“当得知我入选志愿者时我的心情是激动和开心的,在竞争力那么大的面试中脱颖而出其实也是对我能力的一种体现,我觉得志愿活动会给我带来很多东西,让我自己能够得到一个提升的机会,在以后的工作中具有很好的交际能力和处理突发事件能力。”

下午的西乡塘客运站志愿者培训主要包括业务知识学习和现场岗位指导。客运站团委干事魏萍强调了志愿者在志愿服务期间的纪律问题,她要求不能擅自离开工作岗位,有事及时报告班长。客运站分管安全副总经理邓浩翔讲解了安全管理的知识,包括“三品”检查岗、卸客区、候车大厅控烟巡逻等有关知识。志愿者要协助安保人员维护秩序,引导旅客排队安检;在卸客区引导旅客进站,协助购票;在候车大厅巡逻,劝阻吸烟旅客。客运站分管行政副总经理农德贵还特别介绍了智能化的服务。志愿者可以协助旅客在客运站微信公众号购票获得优惠券,他说,这是客运站为返乡的旅客们提供的一份福利。自动售票机也为旅客们提供了便利的智能服务。客运站班长陈扬春为志愿者介绍了业务管理。志愿者应该熟练操作自动售票机,协助旅客购票,在出现突发状况时应及时联系小组班长,让工作人员来处理。志愿者应该引导旅客排队检票,进站。安排好岗位的志愿者不得擅自调换岗位或离开岗位。各组班长应在十一点至十二点之间取好餐票,十二点志愿者轮流吃饭,尽可能为旅客提供服务。培训最后由班长陈扬春带领志愿者们到现场为志愿者演示自动售票机操作和如何协助旅客安检,进站。

陈扬春班长说:“我认为,作为一个志愿者需要的是耐心和勇气。工作期间会遇到各种各样的人,你要耐心为他们讲解、引导,这也是需要勇气的,当遇到问题时也要懂得寻求帮助,这对大学生来说是一个很好的锻炼机会,以后在接触不同的环境和事物时能很快适应。”(编辑:孙寿媚)

上一条:【孔子学院】丹大孔院举办迎新年活动 下一条:【孔子学院】玛大孔院与穆达汉中学联合举办汉语训练营

关闭