设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
梧州学院到我校考察交流
“我与书记面对面”:文明校园我先行
校领导深入课堂听课
【校友返校月】校友企业专场招聘会举办
首届相思湖作家论坛之“诗意相思湖”朗...
【校友返校月】2019年“音为有你”校园...
我校举行首届相思湖作家座谈会
校领导第十二周工作简讯(5月13日—19日...
广西文化产业集团到我校洽谈校企合作
【解放思想 深化改革】我校举行“解放思...
媒体关注更多 >>
生态环保、生命科学与大健康产业科技成...
广西民大携“智能横向甘蔗预切种工作站...
【广西日报】专家热议“相思湖作家群”
壮乡艺术之花竞放亚洲文明盛会
【中国社会科学网】 “509大选”一周年...
【中国教育报】中国教育报刊社“宣讲行·...
【广西日报】党员干部要炼就政治能力的...
【广西日报】不断提高思政课的亲和力和...
【中国教育网络电视台】各地高校师生:...
【光明日报】唱不尽的广西——读《刘三...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【三全育人】实践激扬青春志 传递社会正能量——访我校社会实践者
来源:大学生通讯社    作者:李梦婷 孙妍 实习记者:覃玥铭    时间:2018年04月01日 11:40    浏览次数:

自2011年起,我校组织本科生开展社会实践活动历经了7个春秋,活动始终围绕“永远跟党走”理念,积极践行社会主义核心价值观,密切结合国家发展和改革的新形势,鼓励学生积极投身社会开展实践活动。今年寒假期间,我校多名学生参加到彩虹桥志愿者项目、火车站志愿者项目和自主社会实践等社会实践项目中,开展多种多样的社会服务工作。

深入开展调研,在历练中成长

“我最初认为此次实践调研很简单,当真正参与其中后,发现并非如此。”化学化工学院2016级高分子材料与工程专业张梦在寒假里到广西区贺州市钟山县开展为期10天的《壮乡多彩饮食文化——民族饮食文化的传承》项目调查。

张梦负责此次调查工作的调查问卷制作以及调查访谈,但工作并不轻松。设计调查问卷需要考虑各方面问题,而当她发放进行调查访问时,有人积极配合,有人掉头就走。她在这之前从未接触这类工作,加上没有进行相关调研,对壮文化了解也较少,刚开始会稍感不适和紧张,但很快就克服了。“我希望这次实践能锻炼自己的胆量,煅练自身探索、适应等各方面能力,为今后迈上社会打下基础。”这是张梦决心参与这次调研的初衷。

政治与公共管理学院2015级政治学与行政学2班巫肇宏参加自主社会实践项目《爱在家访,连通家校共育》,走访同学家乡的他敬畏父母千辛万苦坚持让孩子上学接受教育的精神。他铭记家长们的告诫,“生活在不断发展与繁荣的中国,要感谢党和国家,不能忘本,要常怀感恩之心”。扎根中国的最基层,了解底层人民的生活情况,不仅是党和政府的使命,也是新时代大学生的任务。

体验基层生活,搭建成长阶梯

“我印象最深刻的是一位坐在轮椅上的阿姨。”传媒学院2016级传播学专业火车站志愿者佘旭寅在春运期间遇到了不少旅客,而一位行动不便的阿姨让他记忆犹新。2月14日,他被安排在南宁站帮助旅客托运行李。南宁站码头只有阶梯和斜坡,一位旅客推着阿姨前来请求帮忙,考虑到安全问题,经验不足的他决定立马联系服务台。不久,一位乘务员拿来一根扁担穿过轮椅前端卡住,另外两位工作人员一起将阿姨抬上台阶。这过程中阿姨一直说着“谢谢”,让他感到无比开心。“我们被责备,但也被感谢。”同是火车站志愿者的政治与公关管理学院2016级国际事务与国际关系专业赵玉梅说,“在听到‘谢谢’时,觉得自己付出的一切都是值得的。”

2016级历史学专业彩虹桥志愿者潘春良的主要任务是帮助街道司法所工作人员开展人民调解、社区矫正、法律宣传、预防青少年违法犯罪等服务工作。这期间,她对未成年服刑人员进行家庭走访调查并帮助司法所工作人员处理繁琐的刑事档案,还帮助司法所解决了一起人民调解案例,出色地完成了任务。“这次工作虽然工作量大,但我感觉这样的生活很充实。”潘春良在实践中有所磨砺,有所感悟。

社会是一个锻炼自我的平台,通过参与不同类型的社会实践,让广大青年接触社会,了解社会,服务社会,有益于拓展大学生的视野,思考问题多元化,增长才干。

强化知行合一,推动全面发展

“课本交给学生更多的是理论,理论通过实践进行检验,而实践还可收获不一样的知识。”佘旭寅参加火车站志愿者实践活动,在实践中提高自己的能力。一是协调能力,大学有很多任务都是需要团队合作,要使工作有条不紊地进行就需要合理的协调。二是学会换位思考,佘旭寅在服务期间担任较为轻松的副班长,只需要在服务台给旅客提供咨询,他常在空闲时去其他岗位帮忙,亲身体会其他岗位志愿者的辛劳。

彩虹桥志愿者潘春良表示,这次社会实践活动提高了自身的办事能力,增强了社会责任感和使命感,同时开阔了视野,明确了未来的路。在实践过程中,潘春良表现出经验不足、处理问题不够成熟、书本知识与实际结合不够紧密等问题。她决定要珍惜在校学习的机会,努力掌握更多的知识,并不断深入到实践中检验自己、锻炼能力,为今后更好地服务于社会打下坚实的基础。

通过社会实践,带动大学生走出校园,走进社会,认识国情,在奉献社会、服务他人的过程中成长。我校为在校本科生提供途径、拓展平台,让每位学生都能够参与到社会实践中去,锻炼自我,发展自我,与祖国共成长。同时,我校始终鼓励学生学有所成,回馈社会,做一个新时代的大学生,服务社会,建设强国。

出发步步,尝试频频,错失屡屡,焦虑重重,希望叠叠,收获满满。激扬青春志,共享正能量,这就是社会实践的魅力所在。(编辑:谭荣升 校对:毛莉)

上一条:【雷锋月 雷锋行】雨露服务队携手科技协会与计算机俱乐部开展义务维修活动服务师生 下一条:【雷锋月 雷锋行】法学院联合后勤管理处开展“学雷锋”志愿服务活动

关闭