设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区人大常委会副主任、民进广西区委...
第二十一期“校长有约”座谈会:加强家...
【喜迎新生】“绿色通道”助力家庭经济...
【喜迎新生】校领导检查指导2018年迎新...
“老师,您好!” ——教师节倡议书
我校组织收看自治区“2018年师德论坛暨...
【喜迎新生】美丽民大欢迎你
2018年第四次教学工作会议召开
校领导传达学习习近平总书记在全国宣传...
校领导检查西校区在建基建项目
媒体关注更多 >>
【广西日报】陈元中:构建干部新时代新...
【新华网】一心扶贫感动壮乡——追记广...
【《瞭望》新闻周刊】广西打造 中国—东...
【中国教育报】广西民族大学:激发学生...
【广西日报】“中国与东南亚国家跨国民...
【广西日报】我区培训木构建筑营造技艺...
【中国青年报】图片新闻
【广西日报】《中国短篇小说集》柬文版出版
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学术论坛】中国古典文学研究专家薛天纬先生畅谈“李白的人生之梦”
来源:    作者:张晖 摄影:张震英    时间:2018年05月24日 22:13    浏览次数:

应广西民族大学国学院张震英教授的邀请,5月18日上午10-12点,原新疆师范大学副校长、原中国李白研究会会长、著名古典文学研究专家薛天纬先生在博文楼204教室作了“李白的人生之梦”讲座。讲座由国学院院长、广西古代文学学会会长张震英教授主持,文学院部分教师及中国古代文学、古典文献学等专业的四十余名研究生、留学生聆听了讲座。

薛天纬以人性与李白的精神追求作为出发点,来谈李白作为文学史最伟大的诗人之一在当今时代的价值。他从李白的人生定位问题切入,分析李白的自我定位与历史给予他的定位之间的差别,举其具体的诗歌作品为例,讲李白执着于他为自己树立的宏大的人生政治目标并一直试图寻找快捷之径。薛天纬以以恩格斯在《自然辨证法》中提到的人性的基本需求——生存、享受、发展——的角度,重新看待李白一生中五次为从政所作的努力,又从人性的另一面即精神自由、就质论与就量论之间的比较等多个不同的角度,来解释李白建功立业思想与精神自由之间的天然矛盾。

整场讲座涵盖多个学科领域的专业知识,却没有深奥晦涩令人难以理解,薛天纬能做到深入浅出地传授和讲解,并结合当今的文化背景和时代特色。薛天纬从历史与时间的维度上看待文学研究中的学术问题,用学习和生活中的例子帮助理解盛唐时代丰富复杂的社会人文背景,为同学们在系统学习和探索学术领域方面呈现了一条新的思路。

对于老师和同学们提出的相关问题,薛天纬先生耐心地答疑解惑。对李白与杜甫的比较,他给出了自己总结的李杜“互通互补”论,讲解两位伟大诗人追求建功立业的政治领域的相通之处,讲他们擅长七言歌行的文学领域的相通之处,讲两人儒道各有侧重的思想领域的互补之处。关于李白诗歌原创性和再创性的讨论,薛天纬提出了文学和文化继承的问题,他指出前人的创作会成为供给后人学习吸收的文化土壤。薛天纬先生还推荐了具体的书目以供同学们学习研究。

张震英就此次讲座的主题,引申出唐人之梦、文人之梦、新时代中华民族复兴之梦三者之间的密切联系,强调了李白的人生追求既符合人性发展的需求,也与当时的时代背景相一致,而同学们也应当励志求学,志存高远,努力提升自己的文化修养,为更好地步入社会磨砺出过硬的素质,为实现伟大复兴的中国梦贡献力量。

上一条:2018年广西汉字听写大赛总决赛即将在我校火热开赛 下一条:【学术论坛】中国孟浩然研究会王辉斌会长辨析乐府诗与歌诗的关系

关闭