设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
梧州学院到我校考察交流
“我与书记面对面”:文明校园我先行
校领导深入课堂听课
【校友返校月】校友企业专场招聘会举办
首届相思湖作家论坛之“诗意相思湖”朗...
【校友返校月】2019年“音为有你”校园...
我校举行首届相思湖作家座谈会
校领导第十二周工作简讯(5月13日—19日...
广西文化产业集团到我校洽谈校企合作
【解放思想 深化改革】我校举行“解放思...
媒体关注更多 >>
生态环保、生命科学与大健康产业科技成...
广西民大携“智能横向甘蔗预切种工作站...
【广西日报】专家热议“相思湖作家群”
壮乡艺术之花竞放亚洲文明盛会
【中国社会科学网】 “509大选”一周年...
【中国教育报】中国教育报刊社“宣讲行·...
【广西日报】党员干部要炼就政治能力的...
【广西日报】不断提高思政课的亲和力和...
【中国教育网络电视台】各地高校师生:...
【光明日报】唱不尽的广西——读《刘三...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学术论坛】中国古典文学研究专家薛天纬先生畅谈“李白的人生之梦”
来源:    作者:张晖 摄影:张震英    时间:2018年05月24日 22:13    浏览次数:

应广西民族大学国学院张震英教授的邀请,5月18日上午10-12点,原新疆师范大学副校长、原中国李白研究会会长、著名古典文学研究专家薛天纬先生在博文楼204教室作了“李白的人生之梦”讲座。讲座由国学院院长、广西古代文学学会会长张震英教授主持,文学院部分教师及中国古代文学、古典文献学等专业的四十余名研究生、留学生聆听了讲座。

薛天纬以人性与李白的精神追求作为出发点,来谈李白作为文学史最伟大的诗人之一在当今时代的价值。他从李白的人生定位问题切入,分析李白的自我定位与历史给予他的定位之间的差别,举其具体的诗歌作品为例,讲李白执着于他为自己树立的宏大的人生政治目标并一直试图寻找快捷之径。薛天纬以以恩格斯在《自然辨证法》中提到的人性的基本需求——生存、享受、发展——的角度,重新看待李白一生中五次为从政所作的努力,又从人性的另一面即精神自由、就质论与就量论之间的比较等多个不同的角度,来解释李白建功立业思想与精神自由之间的天然矛盾。

整场讲座涵盖多个学科领域的专业知识,却没有深奥晦涩令人难以理解,薛天纬能做到深入浅出地传授和讲解,并结合当今的文化背景和时代特色。薛天纬从历史与时间的维度上看待文学研究中的学术问题,用学习和生活中的例子帮助理解盛唐时代丰富复杂的社会人文背景,为同学们在系统学习和探索学术领域方面呈现了一条新的思路。

对于老师和同学们提出的相关问题,薛天纬先生耐心地答疑解惑。对李白与杜甫的比较,他给出了自己总结的李杜“互通互补”论,讲解两位伟大诗人追求建功立业的政治领域的相通之处,讲他们擅长七言歌行的文学领域的相通之处,讲两人儒道各有侧重的思想领域的互补之处。关于李白诗歌原创性和再创性的讨论,薛天纬提出了文学和文化继承的问题,他指出前人的创作会成为供给后人学习吸收的文化土壤。薛天纬先生还推荐了具体的书目以供同学们学习研究。

张震英就此次讲座的主题,引申出唐人之梦、文人之梦、新时代中华民族复兴之梦三者之间的密切联系,强调了李白的人生追求既符合人性发展的需求,也与当时的时代背景相一致,而同学们也应当励志求学,志存高远,努力提升自己的文化修养,为更好地步入社会磨砺出过硬的素质,为实现伟大复兴的中国梦贡献力量。

上一条:2018年广西汉字听写大赛总决赛即将在我校火热开赛 下一条:【学术论坛】中国孟浩然研究会王辉斌会长辨析乐府诗与歌诗的关系

关闭