设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区人大常委会副主任、民进广西区委...
第二十一期“校长有约”座谈会:加强家...
【喜迎新生】“绿色通道”助力家庭经济...
【喜迎新生】校领导检查指导2018年迎新...
“老师,您好!” ——教师节倡议书
我校组织收看自治区“2018年师德论坛暨...
【喜迎新生】美丽民大欢迎你
2018年第四次教学工作会议召开
校领导传达学习习近平总书记在全国宣传...
校领导检查西校区在建基建项目
媒体关注更多 >>
【广西日报】陈元中:构建干部新时代新...
【新华网】一心扶贫感动壮乡——追记广...
【《瞭望》新闻周刊】广西打造 中国—东...
【中国教育报】广西民族大学:激发学生...
【广西日报】“中国与东南亚国家跨国民...
【广西日报】我区培训木构建筑营造技艺...
【中国青年报】图片新闻
【广西日报】《中国短篇小说集》柬文版出版
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学术论坛】中国社会科学院陈才智先生讲述白居易研究的历史与未来
来源:    作者:张晖 摄影:张震英    时间:2018年05月29日 11:17    浏览次数:

应广西民族大学国学院张震英教授的邀请,5月21日下午3点,中国社会科学院文学研究所研究员、中华文学史料学学会副会长陈才智先生在博文楼204教室作了题为“白居易研究回顾与前瞻”的讲座。讲座由国学院院长、广西古代文学学会会长张震英教授主持,文学院部分教师及中国古代文学、古典文献学等专业的四十余名研究生、留学生聆听了讲座。

陈才智先生先首先回顾了有关白居易研究的学术史。他从文献版本、分类研究等多个方面介绍了白居易研究的研究现状及相应成果。在谈及白居易研究的未来发展趋势时,陈先生分别从文集编纂史、选本沉浮史、接受效果史、作品模仿史、作品阐释史、接受影响史等六个角度进行了诠释。他强调不仅要关注学界对白居易作品研究,还要关照白居易这一个体本身,除了重视其文学贡献,还要注重其乐天知命的人格范式。陈先生讲述的思路非常清晰,他语言风趣幽默,善于运用生动的事例活跃讲座的气氛。在提问答疑环节,同学们的热情更是把这场学术交流的气氛推到了高潮。陈才智先生对同学们提出的如何进行文献材料收集、元白赋诗唱和现象的深层次解读、作品模仿史的具体表现形式等问题进行了详细的解释,同学们表示受益匪浅。

讲座的最后,张震英教授回顾了在中国社科院求学的经历,希望在座的研究生要要善于学习大家名家的治学经验,通过此次讲座学习研究作家作品、诗歌流派和文学现象的门径。张教授指出,陈才智先生的白居易研究相当的规范、严谨,且富有成效,对同学们有很多启示,可以帮助同学们在论文选题、资料收集整理料、研究对象谋篇布局、人物事件分析对比、发现问题把握前沿等方面提供具体可行的参考与借鉴。张教授希望同学们仔细研读陈先生的相关作品,努力提高自身的科研水平。

上一条:【学术论坛】武汉大学国学院孙劲松教授揭示周易的人生智慧 下一条:【三全育人】传媒学院举行五四主题演讲比赛

关闭