设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学-东兰县扶贫工作座谈会召开
传媒学院召开2018年度党员领导干部民主...
文学院召开2018年党员领导干部民主生活...
校领导集中开展春节慰问活动
管理学院召开2018年党员领导干部民主生...
自治区人大常委会副主任卢献匾到我校慰...
软件与信息安全学院召开2018年度党员领...
化学化工学院召开2018年度党员领导干部...
预科教育学院召开2018年度党员领导干部...
教育科学学院召开2018年度党员领导干部...
媒体关注更多 >>
【中国民族报】扣好人生的第一粒扣子—...
【广西日报】从788封来信看40年阅读变迁
【人民网】《春潮漫卷书香永》出版座谈...
【广西新闻网】广西高校毕业生综合性双...
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学术论坛】中国社会科学院陈才智先生讲述白居易研究的历史与未来
来源:    作者:张晖 摄影:张震英    时间:2018年05月29日 11:17    浏览次数:

应广西民族大学国学院张震英教授的邀请,5月21日下午3点,中国社会科学院文学研究所研究员、中华文学史料学学会副会长陈才智先生在博文楼204教室作了题为“白居易研究回顾与前瞻”的讲座。讲座由国学院院长、广西古代文学学会会长张震英教授主持,文学院部分教师及中国古代文学、古典文献学等专业的四十余名研究生、留学生聆听了讲座。

陈才智先生先首先回顾了有关白居易研究的学术史。他从文献版本、分类研究等多个方面介绍了白居易研究的研究现状及相应成果。在谈及白居易研究的未来发展趋势时,陈先生分别从文集编纂史、选本沉浮史、接受效果史、作品模仿史、作品阐释史、接受影响史等六个角度进行了诠释。他强调不仅要关注学界对白居易作品研究,还要关照白居易这一个体本身,除了重视其文学贡献,还要注重其乐天知命的人格范式。陈先生讲述的思路非常清晰,他语言风趣幽默,善于运用生动的事例活跃讲座的气氛。在提问答疑环节,同学们的热情更是把这场学术交流的气氛推到了高潮。陈才智先生对同学们提出的如何进行文献材料收集、元白赋诗唱和现象的深层次解读、作品模仿史的具体表现形式等问题进行了详细的解释,同学们表示受益匪浅。

讲座的最后,张震英教授回顾了在中国社科院求学的经历,希望在座的研究生要要善于学习大家名家的治学经验,通过此次讲座学习研究作家作品、诗歌流派和文学现象的门径。张教授指出,陈才智先生的白居易研究相当的规范、严谨,且富有成效,对同学们有很多启示,可以帮助同学们在论文选题、资料收集整理料、研究对象谋篇布局、人物事件分析对比、发现问题把握前沿等方面提供具体可行的参考与借鉴。张教授希望同学们仔细研读陈先生的相关作品,努力提高自身的科研水平。

上一条:【学术论坛】武汉大学国学院孙劲松教授揭示周易的人生智慧 下一条:【三全育人】传媒学院举行五四主题演讲比赛

关闭