设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学-东兰县扶贫工作座谈会召开
传媒学院召开2018年度党员领导干部民主...
文学院召开2018年党员领导干部民主生活...
校领导集中开展春节慰问活动
管理学院召开2018年党员领导干部民主生...
自治区人大常委会副主任卢献匾到我校慰...
软件与信息安全学院召开2018年度党员领...
化学化工学院召开2018年度党员领导干部...
预科教育学院召开2018年度党员领导干部...
教育科学学院召开2018年度党员领导干部...
媒体关注更多 >>
【中国民族报】扣好人生的第一粒扣子—...
【广西日报】从788封来信看40年阅读变迁
【人民网】《春潮漫卷书香永》出版座谈...
【广西新闻网】广西高校毕业生综合性双...
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学术论坛】武汉大学国学院孙劲松教授揭示周易的人生智慧
来源:    作者:张晖 摄影:张震英    时间:2018年05月29日 11:22    浏览次数:

应广西民族大学国学院张震英教授的邀请,5月23日上午9点30分至11点40分,武汉大学哲学学院教授、博士生导师、国学院副院长、湖北省国学研究会副会长兼秘书长孙劲松先生在多媒体楼209教室,作了题为“周易的人生智慧”的学术讲座。该讲座为国学院“八桂国学”系列讲座之一。讲座由广西民族大学博士生导师、国学院院长、广西古代文学学会会长张震英教授和广西民族大学文学院博士生导师、广西古代文学学会副会长李惠玲教授联合主持,文学院部分教师及中国古代文学、古典文献学等专业的四十余名研究生、留学生在现场聆听了讲座。

孙劲松先生向同学们介绍了《周易》一书的基本框架、各种卦辞爻辞的起源及含义,以及《周易》的诞生与历史发展状况。孙教授着重从符号系统和文字系统两方面介绍了古人如何观察、归纳天地万物的运行规律,从《周易》中展示的八卦与天地万物的对应关系来理解古人对世界的认识。他举乾、坤两卦为例,结合诸多历史事件和历史现象作了详细的解读,帮助同学们领会易经哲学的文化内涵。孙先生的讲述让同学们感受到,《周易》不再是令人感到晦涩难懂的天书,而是可以感知、领会和具体运用的。他通过易经的理论将一个个鲜活有趣的历史典故串连起来,引经据典,贯通古今,如姜子牙八十遇文王、刘邦的成功、孔子对《周易》的阐释等。孙劲松指出,孔子之于《周易》,是孔子本人对其做了符合自己理论的解释,孔子假借《周易》这个当时最流行的事物并在其中植入自己的观点,是为了达到让自己的思想广泛传播的目的。

提问环节中,孙先生回答了同学提出的《周易》与占卜的关系问题,指出《周易》因占卜而产生,但其中蕴藏的规律远远超越占卜,《周易》自其形成之日便产生了系统的哲学理论体系。《周易》应当是今人探索古人世界观的桥梁,研习周易要坚持科学态度,反对封建迷信。

张震英教授在讲座的最后作总结,指出中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,而《周易》则是中华传统文化最主要的思想来源,其中包含着博大精深的智慧,后世儒家、道家、兵家、法家、阴阳家等无不从中汲取养分并开宗立派。特别是儒家学派创始人孔子曾“五十而学易”,并且刻苦研读以致“韦编三绝”,在易经思想基础上形成了完备的影响深远的儒家哲学体系,了解中华传统文化必须了解《周易》。张教授希望借此讲座,让同学们认识易经、学习易经,打开通往历史悠久、博大精深的中华优秀传统文化的大门,在以《易经》为代表的中华传统智慧的指导下,认识自然、社会和人生的轨迹,更好地实现自己的人生追求和社会价值。

上一条:【就业创业服务月】我校举办第四届“互联网+”大学生创新创业大赛项目优化培训会 下一条:【学术论坛】中国社会科学院陈才智先生讲述白居易研究的历史与未来

关闭