设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学-东兰县扶贫工作座谈会召开
传媒学院召开2018年度党员领导干部民主...
文学院召开2018年党员领导干部民主生活...
校领导集中开展春节慰问活动
管理学院召开2018年党员领导干部民主生...
自治区人大常委会副主任卢献匾到我校慰...
软件与信息安全学院召开2018年度党员领...
化学化工学院召开2018年度党员领导干部...
预科教育学院召开2018年度党员领导干部...
教育科学学院召开2018年度党员领导干部...
媒体关注更多 >>
【中国民族报】扣好人生的第一粒扣子—...
【广西日报】从788封来信看40年阅读变迁
【人民网】《春潮漫卷书香永》出版座谈...
【广西新闻网】广西高校毕业生综合性双...
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学术论坛】重庆国学院院长刘明华谈国学传承与文化自信
来源:国学院    作者:张晖 摄影:唐丹岚    时间:2018年06月22日 11:03    浏览次数:

6月21日下午,重庆国学院院长、重庆市政协常委、重庆市人民政府参事、西南大学教授、博士生导师、广西民族大学国学院学术顾问刘明华在国际交流处大会议室作题为“国学传承与文化自信”的讲座,该讲座为国学院“八桂国学大讲堂”系列讲座第三讲。讲座由广西民族大学国学院院长张震英教授主持,文学院部分教师及中国古代文学、中国古典文献学专业全体博士、硕士研究生听取了讲座。

讲座内容分为国学热的背景、国学的内涵、从大师的风骨看文化自信三部分。刘明华指出当代人类面临的突出问题和文化强国战略的重要性,认为文化强国应当教育先行,特别是要高度重视青少年时期的国学教育。对于国学的内涵,刘明华高度概括为“形式是文言文,内容是经史子集,学科涵盖文史哲,思想包融儒释道。”他系统解读了由中共中央办公厅和国务院办公厅发布的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的精神和要旨,以生动的事例阐释了中华传统文化的核心思想理念、中华传统美德和中华人文精神的内涵,让同学们对习近平总书记提出的“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自新”有了全新的认识。刘先生结合自身的学习生活经历和对文学、文化的认识,分析了国学与社会生活、个人修养之间的密切联系,特别是通过对梁漱溟先生的生平事迹诠释了“独立思考,表里如一”“内化于心,外化于形”的知识分子风骨。

刘明华的讲述内容丰富,涉及哲学、政治、历史、文学、宗教、风俗等多个角度,以典型历史事件串连要点,贯通古今,开拓了学生们的视野。在交流互动环节中,刘先生回答了同学们的提问,指出当前中小学教材编写中存在的一些问题,并深入分析了问题的成因;对于同学提出的汉服制式问题,刘明华认为应当以开放、包容、变革的思想对待汉服在当今时代的传承。

在总结阶段,张震英教授希望通过讲座能使同学们充分认识当今国学发展的形势,认真学习党和国家的方针政策,深入把握中华优秀传统对实现中华民族伟大复兴的重要意义,特别是党的十九大报告对中华优秀传统文化的全新解读。如对文化重要性的认识,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”如对我党是文化传承主体的总结,“中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。”等等。张震英勉励同学们对中华优秀传统文化的理解和把握要紧跟时代步伐,在学习传统文化时要善于结合各自的专业,学以致用,知行合一,树立崇高理想,坚定文化自信,不断提高自己的处事能力和人生修养,努力成为国家和民族的栋梁之才。

上一条:【图片新闻】2018年教职工篮球赛集锦 下一条:【毕业季】艺术学院2014级舞蹈学专业毕业晚会精彩上演

关闭