设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
梧州学院到我校考察交流
“我与书记面对面”:文明校园我先行
校领导深入课堂听课
【校友返校月】校友企业专场招聘会举办
首届相思湖作家论坛之“诗意相思湖”朗...
【校友返校月】2019年“音为有你”校园...
我校举行首届相思湖作家座谈会
校领导第十二周工作简讯(5月13日—19日...
广西文化产业集团到我校洽谈校企合作
【解放思想 深化改革】我校举行“解放思...
媒体关注更多 >>
生态环保、生命科学与大健康产业科技成...
广西民大携“智能横向甘蔗预切种工作站...
【广西日报】专家热议“相思湖作家群”
壮乡艺术之花竞放亚洲文明盛会
【中国社会科学网】 “509大选”一周年...
【中国教育报】中国教育报刊社“宣讲行·...
【广西日报】党员干部要炼就政治能力的...
【广西日报】不断提高思政课的亲和力和...
【中国教育网络电视台】各地高校师生:...
【光明日报】唱不尽的广西——读《刘三...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学术论坛】西南大学吴晓蓉教授带你揭秘中国传统文化中的数字
来源:大学生通讯社    作者:柒晓露 实习记者:廖美灵 摄影:柒晓露 廖美灵 唐丹岚    时间:2018年07月05日 23:31    浏览次数:

【大学生通讯社报道】在科学世界里,数字的功能是计算,秩序严谨,职司分明。在中国的传统文化中,那些玄妙又神秘的数字又代表着什么呢?6月30日上午,西南大学吴晓蓉教授在国际交流处大会议室作“中国传统文化中的数字”专题讲座,本次讲座为国学院“八桂国学大讲堂”系列学术讲座第五讲。讲座由我校国学院院长、广西古代文学学会会长张震英教授主持,中国古代文学和古典文献学等专业的研究生、子非鱼汉服社部分成员、大学生通讯社部分记者聆听了讲座。

“花甲重逢,增加三七岁月。古稀双庆,更多一度春秋。”“同学们猜猜这副对联中的人多少岁了呢?”吴教授问道,“141岁!花甲是60岁,重逢指120岁,增加三七岁月等于3乘7等于21,120加21就是141岁,下半联同解。”一位同学迅速答道。吴教授讲解中国传统文化中对于各个年龄段的记载,从古代年龄的数字应用引出中国传统文化中的数和数学的丰富内涵。

吴晓蓉教授按从一到十的顺序讲解在中国传统文化中数的古典文化解释。《说文解字》:“一,惟初太始,道立于一,造分天地,化成万物。”“一”不仅是数的起始,是宇宙的本源,更是万物生成的元素。“五,五行也。从二。阴阳在天地间交午也。”五行即金、木、水、火、土,后来发展为五行学说,广泛应用于社会各个方面。“五”的传统文化内涵还体现在音阶有五音,伦理有五伦,一夜有五更等等。她指出中国传统文化中的数和数学根源于人们所处的社会和自然环境,反映了我国古代人类的思维方式及其对社会和自然的基本认知,学习传统文化的实质是继承文化基因,并鼓励同学们不断学习和研究中国优秀的传统文化,在研究学习中学会使用“归纳”的思维方法进行学习。

针对同学提出“中国古代在数的使用上,较多使用类似‘个、十、百、千’这样的数字,而很少使用类似‘亿’‘兆’这样的虚数”的问题。张震英教授回答:“在中国的传统文化中,从无穷大到无穷小各种数量单位的名称是齐全的,只是与日常生活较为贴近的数字单位使用频率较高而已,所以给人一个大量级的数字单位缺位的假象。中国传统文化中对数字的使用是虚实相间的,比如在数术的运算和八卦的推演当中,数字都是实指的。文学作品中的数字在一些特定语境中有泛指的倾向,比如‘三’‘六’‘九’‘十八’等数字在文学作品中常常具有不确定性,仅表示一个大致的多寡概念。数字的泛指也与文学创作多用形象思维有关,文学的形象思维与数学的抽象思维在运用数字上会表现出明显的差异。”

张震英教授在讲座结束后总结:数字,先天地而已存,后天地而已立。古人云,法于阴阳,合于数术。《道德经》:道生一,一生二,二生三。太极、两仪、四象、八卦,分分合合,周而复始,成为自然界和宇宙最基本的定律。数字是人类盗取宇宙的天机,有了数字,就如同有了普罗米修斯的火种,文明由此滋生、发展、蔓延,把我们的视野从眼前推向广袤的大地、海洋和深邃无垠的浩瀚星空。人类的文明史,可以说就是一部对数字的认知史、探索史和使用史。国学不仅包括古代文学、历史和哲学,也包括教育学、社会学和伦理学等。吴教授的讲座旁征博引、娓娓道来、生动形象、妙趣横生,为我们揭示了数字的起源、内涵及与社会生活的种种关联,为简单枯燥的数字赋予了灵魂和生机,给予我们全新的视角认识中国传统文化,化繁为简,直击要害,揭示了中国传统文化的丰厚内涵。

最后,张震英教授引用了北宋理学家邵康节的数字诗《山村咏怀》“一去二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十之花。”作为结语,勉励同学们以数字为钥匙,开启探索传统文化的大门,汲取当中的丰厚滋养,把握中华优秀传统文化的根和魂。

2017级中国古代文学专业的研究生杨梦如说:“不久前我听了国学院一场关于《周易》的学术讲座,对数字与中国传统文化的关系产生了兴趣,听了这个讲座,让我更加明白数字在传统文化中的意义和价值,让我认识到中华传统文化的深厚积淀和独特魅力。”(校对:施宏樱)

上一条:纪检监察审计党支部举行专题会议 下一条:【学术论坛】艾军教授谈“一带一路”的文化心理

关闭