设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
梧州学院到我校考察交流
“我与书记面对面”:文明校园我先行
校领导深入课堂听课
【校友返校月】校友企业专场招聘会举办
首届相思湖作家论坛之“诗意相思湖”朗...
【校友返校月】2019年“音为有你”校园...
我校举行首届相思湖作家座谈会
校领导第十二周工作简讯(5月13日—19日...
广西文化产业集团到我校洽谈校企合作
【解放思想 深化改革】我校举行“解放思...
媒体关注更多 >>
生态环保、生命科学与大健康产业科技成...
广西民大携“智能横向甘蔗预切种工作站...
【广西日报】专家热议“相思湖作家群”
壮乡艺术之花竞放亚洲文明盛会
【中国社会科学网】 “509大选”一周年...
【中国教育报】中国教育报刊社“宣讲行·...
【广西日报】党员干部要炼就政治能力的...
【广西日报】不断提高思政课的亲和力和...
【中国教育网络电视台】各地高校师生:...
【光明日报】唱不尽的广西——读《刘三...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【吾师风采】杨天保:听心之音,学术无涯
来源:大学生通讯社    作者:陈新宇 贤芸彤    时间:2018年09月10日 08:45    浏览次数:

方正的脸,双目炯炯有神,穿着休闲的服装,在办公室浏览着教学材料,与记者交谈时,他脸上扬着自信的微笑,言语间透露出生活的睿智,这是记者对他的印象。求学路上,他追求心之所向,勇于抓住时机;教学上,他追本溯源,忠于寓教于乐;学术上,他悉心钻研,醉于历史文化。他,就是2017年广西民族大学我最喜欢的老师获得者之一政治与公共管理学院杨天保教授。

追心所向,随遇而安

“我从小就不喜欢应试教育,所以常常逃课。但是每周三我会专心地学习一天。”杨天保说。遵循高效率的学习方法,让他的成绩一直名列前茅。

高考填写志愿时,高中老师建议他尝试历史专业。“我认为人要勇于尝试,抓住机遇,所以我就试了一下。”杨天保说。天随人愿,他进入黄冈师范学院历史学专业学习。深入接触后,他发现自己对于历史的兴趣愈发浓厚。本科毕业后,他到基层担任老师,工作了一年,始终醉心于学术研究,再三考虑后,他选择了考研。“基层老师的工作经历,让我认识到自己存在的不足,我想要探寻更多知识的奥秘。”1997年,他考入广西师范大学继续深造。

读研期间,他确立了中国政治史、地方史、区域文化史为主要研究方向。“我在基层工作时了解到区域文化的魅力,这几个研究方向恰好整合在我感兴趣的点上。”杨天保说。

硕士毕业后,他担任了五年的高中历史老师。为更好提高自己的学识,他又一次执起书本,准备考博士。“我当时只是学,没有想好要去哪个学校。”第二年,他和朋友一同前往浙江大学考博,却意外一举中第,考上了浙江大学历史系。读博期间,他认真钻研。“我的老师给我自由研究的空间,这种方法很适合我,我喜欢不受束缚地学习。”杨天保表示导师给了他许多帮助,现在仍然十分怀念。

博士毕业后,他先到玉林师范学院任教历史系老师,后又来到广西民族大学政治与公共管理学院。目前,教授《中国政治思想史》和《中国传统文化概论》。选择跨学科教学,是他基于民大的发展和自身的突破来考量的。起初,跨学科教学有一定难度,他每天都要查阅大量资料,将前人的研究与自己的研究相结合。

慢慢地,他对政治思想史产生浓厚兴趣,发表众多学术论文并获奖,这无疑更让他坚定了研究的信念。“我做出了正确的选择,接触政治后我能以更宽阔的视野来看待我研究的领域。我非常热爱我的专业。”杨天保说。

寓教于乐,重在引导

少年时期,未能受到良好教育的遗憾仍然烙印在杨天保心头,担任教师后,他力求风趣的课堂教学,注重引导学生去思考、发掘学科的魅力。“不存在学科好与不好的问题,每个学科都有它独特的魅力”杨天保笑着说。

“学习政治就是培养学生的正义感”对于所教授的学科,他有独到的见解,“学政治学的人要学会看到世间的不公平,‘该出手时就出手’。”教学方法上,他坚持不做学科思维的普及,而是让学生有自己的想法和思考。他常给学生配备课后作业,让他们整理研究材料。“我的目标是:人人有一本自己的政治思想史”他期待地说。

“先科研后教学,让学生充满学科归属感。”他主张老师应该对自己所教授的学科也充满思考,能够不断有新的想法,只有老师感悟到了学科的乐趣,才能超越教材,把这份快乐传递给学生。他觉得,教学方式是不可模仿的,每个老师应该有自己个性化的教学方式。

课堂上,杨天保一些新颖的想法常常让学生感觉与众不同。一次,他在课堂上提出了未来将不会存在“家庭”的想法,让学生们一片哗然。下课后,许多同学纷纷走到讲台前,想要反驳他的说法。“我早就想到他们会难以置信”他说。

杨天保把自己的逻辑与思想来源理清楚,层层论述,追本溯源,最终说服了学生。“我提出新观点是有依据的。首先你要知道一个理论的来源,并搞清楚有哪些人做了研究,研究的依据是什么,你再根据他的研究来源提出自己的看法。”有着不断创新的思维,是杨天保受学生喜爱的原因。

能得到“我最喜爱的教师”一奖,杨天保感到很荣幸。“能得到学生对我的肯定,这就是我持续改进教学方式和进行学术研究最大的动力”他激动地说。

在平常与学生的相处中,他建议学生多做“减法”。一次,一位学生想让他推荐几本课外读物,他却拒绝了。“我不要求学生要读多少书,看多少东西,最重要的是要学精。”正是这种独特的教师魅力,不断吸引着学生。

他始终坚持“站在巨人的肩膀上看问题”这一思想。不仅仅是教导学生,在学术方面他也一直遵循。

致力学术,无问西东

杨天保热爱生活,追心之所向,时常感恩自然给予他的馈赠。作为一名教师,他风趣幽默,善于引导;作为一名学术研究者,他矢志不渝,脚踏实地获得多项殊荣。

个人著作方面,他出版独著3部,合著3部。其中,独著《金陵王学研究——王安石早期学术思想的历史考察(1021-1067)》获玉林市首届社科研究优秀著作二等奖以及广西第十一届哲社优秀著作三等奖。合著《近代中国西南地区的经济开发与对外关系》获广西第十届哲社优秀著作三等奖。“基层工作的经历,让我对区域文化史产生了浓厚的兴趣,我会一直保持这份热爱。”杨天保说。

学术研究上,发表核心期刊论文33篇,一般期刊论文22篇。他说:“论文是我研究成果的最好展现,只有不断的做学术研究,才能让我有更为开阔的思想,这是对我自己负责,更是对学生负责。”

他的学术论文多集中于地方区域史,名人思想探寻。“我十分喜欢王安石,想要探寻他,研究的过程让我体会到太多,学习到太多。”

杨天保始终致力于教学改革。在科研与教学改革方面,个人主持科研与教改项目共18项,获得教学科研奖励33种,其中厅级以上荣誉称号或行政奖励20余种。

对于未来发展,杨天保也给予了众多的期望:“我并不看重奖项荣誉,教学改革是教师的本职,我会一直坚持,希望能够引导学生更好的成才,把政治学专业发展得更好。”(编辑:黄保变 校对:黄保变)

上一条:【吾师风采】伍广津:民族情怀下的体育传承 下一条:【喜迎新生】坚守岗位,为新生保驾护航

关闭