设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
梧州学院到我校考察交流
“我与书记面对面”:文明校园我先行
校领导深入课堂听课
【校友返校月】校友企业专场招聘会举办
首届相思湖作家论坛之“诗意相思湖”朗...
【校友返校月】2019年“音为有你”校园...
我校举行首届相思湖作家座谈会
校领导第十二周工作简讯(5月13日—19日...
广西文化产业集团到我校洽谈校企合作
【解放思想 深化改革】我校举行“解放思...
媒体关注更多 >>
生态环保、生命科学与大健康产业科技成...
广西民大携“智能横向甘蔗预切种工作站...
【广西日报】专家热议“相思湖作家群”
壮乡艺术之花竞放亚洲文明盛会
【中国社会科学网】 “509大选”一周年...
【中国教育报】中国教育报刊社“宣讲行·...
【广西日报】党员干部要炼就政治能力的...
【广西日报】不断提高思政课的亲和力和...
【中国教育网络电视台】各地高校师生:...
【光明日报】唱不尽的广西——读《刘三...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【吾师风采】伍广津:民族情怀下的体育传承
来源:大学生通讯社    作者:黄晓钰 唐思怡    时间:2018年09月10日 08:45    浏览次数:

【编者按】伍广津,现广西民族大学体育与健康科学学院院长,民族传统体育学科带头人,学校高水平运动队龙舟项目主教练,中国大学生体育协会赛艇龙舟分会副秘书长,广西学校体育卫生艺术学会会长。他曾获得“全国少数民族传统体育先进个人”称号,获两次“广西区少数民族传统体育先进个人”称号,获两次自治区教学成果奖,被评为广西高等学校优秀共产党员,获广西高校体育工作先进个人荣誉称号。

80年代末的民大,教学设备简陋,体育教育尚未发展。初生牛犊不怕虎,他愣是凭借一身胆、一股劲,想方设法发展民族体育,组建龙舟队,并让龙舟队成为民大亮眼的名片。

从教32年,他与民大共成长,成为民大体育事业发展的建设者与推动者。面对这样的成就,他却谦虚地说:“这些荣誉不光属于我,而属于民大,更属于那些为民族体育传承而努力的师生们。”他就是我校体育与健康科学学院院长伍广津。

初见伍广津,他身体健朗,依旧像个年轻小伙儿,脸上带着温和的笑容,谈笑风生间,他将过往娓娓道来。

投身教育:机缘巧合入对行

“成为一名教师,我不后悔。”回忆起当初的选择,伍广津感慨道。

宾阳中学的运动场上,时常能看到伍广津挥洒汗水的身影。他喜爱篮球,是校田径队的一员。作为体育爱好者的他,却从未想到未来会与体育有着深刻的联系。

起初因答应同学做陪练,伍广津抱着尝试的心态报名了体育高考。待考试那天,伍广津心里却打起了退堂鼓。老师发觉,道出的一番话让他铭记至今:“伍广津,来了就考嘛!你肯定行!”老师的鼓励让他坚定考试的信念,也改变了他的人生轨迹。

良好的身体素质,让他在通过率不到百分之十五的预考中脱颖而出,分数排名全县前三。随后,伍广津顺利被北京体育大学录取,成为改革开放后当地考取体育大学的第一人。

大学期间,伍广津认真学习。优良的师资环境,让他在运动技巧、与人交往等方面得到更好的提升。每周,穿过圆明园、颐和园,来回近十公里路程的跑步是伍广津特定的惯例。当他穿越于文明古迹间,看着沿路秀丽的风景,每次感慨历史变迁的同时,内心对中华传统文化越发热爱与敬畏。“不如投身教育事业,将中华民族体育传承发扬。”伍广津萌生了成为人民教师的想法。

1986年,国家正值改革发展之际,大学毕业生纷纷返乡建设。伍广津迎着这股浪潮,回到家乡的广西民族学院(今广西民族大学),开始了他的教师生涯。

入职时,学校师资薄弱,体育全能的他承担过各类课程的教学任务。“散打有着自身的历史起源和特点……”上课伊始,伍广津绘声绘色地向学生们展现课程项目的理论方面,以引起他们的兴趣。炎炎烈日下,皮肤晒得黝黑,他仍是兴致勃勃地给同学们授课。“做人要有担当,这些辛苦不算什么。”伍广津认真地说。

日常教学中,伍广津十分重视对学生创新思维的培养。“开合、开合。”田径场上,男生正喊着口号,蹲在地上,双手操纵竹竿,发出“啪啪”的响声。女生则尝试跟上节奏,脚步不断更换,在竹竿间跳跃。站在一旁的伍广津,不时地指正错误,演示正确的竹竿舞姿势。

将理论知识和实践相结合,启发学生主动学习,是伍广津一直所鼓励的。他希望学生能通过自主思考,在锻炼其能力的同时,达到体育形式的创新。

组建舟队:竞渡飞浆铸辉煌

在伍广津的办公桌上,摆放着一个金色龙舟模型。这是香港龙舟协会赠予伍广津的纪念品,也是对他这位广西民族大学龙舟队总教练的褒奖。

自1990年建队以来,伍广津带领着我校龙舟队,多次应邀参加国内、国际大型龙舟锦标赛,获得包括世界大学生龙舟锦标赛、全国少数民族运动会龙舟比赛、南宁国际龙舟邀请赛等龙舟赛事的冠军。凭借出色的带队成绩,伍广津多次获得国内外重大赛事组委会颁发的“优秀教练员”称号。

在学校里,伍广津被称为“龙舟传人”,但在建队前,他却对龙舟竞渡项目一窍不通。1990年,自治区主办第四届全国民族体育运动会,增设龙舟竞渡项目,并指定我校派出队伍代表出赛。面对突如其来的任务,伍广津主动担当起组建龙舟队的重任。

“伍老师,我们可以称呼您一声哥么?”建队初期,年仅28岁的伍广津,与队员年龄差距不大。但面对队员们的询问,伍广津严词拒绝。“与队员建立太过于亲密的关系,会影响训练效果。”伍广津解释道。他认为以老师之名树立威严,才能令队员产生敬畏之心,听从指导。

赛前零经验是伍广津建队后面临的一大难题。“我若不知道龙舟,那还怎么教学生?”怀着这样的心态,带队期间,伍广津经常“窝”在电脑前,观看比赛视频,收集相关资料,认真琢磨训练技巧。在与同事不断的探索和经验总结中,他根据队员们年轻、灵活性、协调性、爆发力好的特点,创造出龙舟的陆上技术力量训练方法,即通过两手抓握、单腿屈蹲等方式提升上下肢力量,并结合水中实战进行日常训练。

第四届全国民族体育运动会上,我校龙舟队崭露头角。队伍夺得比赛季军的好成绩,鼓舞了伍广津的信心。“我希望我校龙舟队能够走出全国,走向世界。”随着心中的愿望愈加强烈,赛后,伍广津更尽心投入龙舟队训练工作中。

水上训练艰苦,强度大。为给队员树立榜样,伍广津以身作则,凡事亲力亲为。“划桨准备,预备,划!”伴随鼓手的口令,邕江边上,队员奋力摆浆,激起一波波浪花,推着龙舟前行。伍广津站在船尾,目光专注地观察每一位划桨手的动作。每天,伍广津都会在船上指导训练,将近8小时的站立,令他身体不堪负重,导致腰部受伤。“不怕苦,不怕累,要有奉献精神,才能办好龙舟。”伍广津说。

“龙是中华民族的图腾,我喜欢龙,也热爱龙舟。”二十余年与龙舟相伴,他对龙舟文化愈发热爱。“我追求龙舟,龙舟也造就了我,并不断激励着我未来各方面的发展。”回忆起在龙舟竞赛中取得的辉煌成就,伍广津脸上的笑容更深了。

发展体育:拓新传承创佳绩

初入民大,面对学校民族体育课程较少的现状,伍广津想方设法增加板鞋、高脚马、抛绣球、跳竹竿、珍珠球、打陀螺、空竹等特色民族项目,并将其划入课程内容教学,深受学生欢迎。

作为我校民族传统体育学科领头人,伍广津积极组织开展特色民族体育课程,曾承担民族传统体育教学与训练方法、民族传统体育概论、散打专选、龙舟四门民族体育课程的教学工作,为我校培养了众多民族体育人才。

在伍广津的辛勤付出下,我校民族体育学科从最初只有龙舟、珍珠球等项目,到如今开设了包括抢花炮、高脚马、投绣球、触球、跳竹竿、打陀螺、独竹漂、磨秋、滚铁环等多个少数民族传统体育实践课,并获得“区级精品课程”等学科荣誉。

“传承发扬民族体育是体育工作者的职责。”担任我校体育与健康科学学院院长后,伍广津契合我校民族性的办学特色,继续完善我校民族传统体育项目。

他积极推动各项活动:体育文化节、“团结杯”篮球赛、学校教职工羽毛球、游泳和健步走比赛等体育活动,提高学生、教职工的身体素质,鼓励师生积极锻炼。“举办活动,意在促进全民健身,推动体育运动成为习惯。”伍广津说。他大力支持校学生体育俱乐部、体育协会等社团组织开展各类民族传统体育运动,营造了我校良好的体育文化氛围。

繁忙的工作之余,伍广津不忘进行学术研究。作为广西宾阳县的本土人士,他以研究者的身份,深入了解宾阳舞炮龙文化,撰写论文,并在《北京体育大学学报》等报刊上进行发表。此外,他在国内体育刊物上共发表学术论文22篇,其中8篇发表于核心刊物。伍广津还曾前后主编、参编5部教材,主持省部级以上的科研课题3项。

回顾学校在体育工作中获得的成绩,伍广津并不满足于此。他计划,结合当下的教学情况,重新改编体育教材,利用互联网科技,扫描二维码观看视频等形式让学生更好地学习。伍广津还希望,今后能设计出相关程序记录学生运动日常,并将此纳入平时体育成绩,增设游泳课等更多体育课程。“愿通过这些规划的进一步落实,推动我校体育事业更好地发展。”他期盼地说。(编辑:黄保变 校对:黄保变)

上一条:我校在2018年全区高校“5.25”心理健康活动月比赛中喜获佳绩 下一条:【吾师风采】杨天保:听心之音,学术无涯

关闭