设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学-东兰县扶贫工作座谈会召开
传媒学院召开2018年度党员领导干部民主...
文学院召开2018年党员领导干部民主生活...
校领导集中开展春节慰问活动
管理学院召开2018年党员领导干部民主生...
自治区人大常委会副主任卢献匾到我校慰...
软件与信息安全学院召开2018年度党员领...
化学化工学院召开2018年度党员领导干部...
预科教育学院召开2018年度党员领导干部...
教育科学学院召开2018年度党员领导干部...
媒体关注更多 >>
【中国民族报】扣好人生的第一粒扣子—...
【广西日报】从788封来信看40年阅读变迁
【人民网】《春潮漫卷书香永》出版座谈...
【广西新闻网】广西高校毕业生综合性双...
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【喜迎新生】雏鹰离家觅高空 开启人生新征程
来源:大学生通讯社    作者:陈丹心 阮思帆 实习记者:黄秋霞    时间:2018年09月09日 20:20    浏览次数:

【大学生通讯社报道】金秋送爽迎九月,又是一年开学时。全国各地的学子们涌向民大,带着对大学的憧憬、父母的期盼,踏上了人生新征程。

辞夏迎秋 种下希望

“拒绝做迷路的羔羊。”文学院2018级马拉西亚语班卢春梅说,“马来西亚是我很喜欢的一个国家,所以我选择马来语作为我的专业。兴趣是最好的老师,我相信我可以把马来语学好。尽管专业课程很多,但我会尽快适应,争取做得更好。大学四年,我会抓紧时间,做好规划,把各种证考到手,做到生活有目标、有方向,不辜负自己。”

“越努力,越幸运。我希望能在大学期间学好历史学,交更好的朋友,做更好的人。”民族学与社会学学院2018级历史学1班黄月红说,“大学与高中的一个不同就是大学有各式各样的社团丰富我们的生活,接下来我会加入跆协,强健体魄。”

政治与公共管理学院2018级政治学与行政学3班农香香阴差阳错之下选择了政治学,但最爱的还是文学。“我喜欢阅读和写作,文字可以让我表达内心世界,我的梦想是当一名作家。虽然爱好与专业不符,但我仍然会在学好本专业的同时,通过投稿等方式坚持我的文学梦。”

放手逐梦 叮咛万千

孩子长大,细数可以陪伴父母的时间越来越少,离开时,纵使带着浓浓的不舍,也要放手,送上叮咛与祝福。“我希望孩子能积极主动地学习,同时注意锻炼身体,提高生活质量。同学们来自全国各地,生活习惯都会不一样,也希望孩子能与同学相互包容,相互理解,和睦相处。”管理学院覃娅惟的父亲说道。

商学院2018级国际经济与贸易1班李思彤是第一次开始住宿生活,但她爸爸对此很放心。“都成年了,孩子自己该做什么,内心也有自己的规划。我们做父母的,不能安排她的人生,只能给点指导性的建议。大学是锻炼孩子独立自主的平台,希望孩子能成长为一个做人做事都踏实稳重的人,实现自我提升。”

“我不求你有多大成就,只希望你懂得孝敬父母和长辈。”商学院2018级市场营销4班李偲瑶的妈妈是一位老师,她认为孝顺是一个人最基本的品质,她要求孩子把孝顺放在第一位。大学是一个人从孩子成长为大人的重要阶段,她希望女儿在大学期间积极主动涉猎各方面知识,学有所成,为将来走进社会打下坚实的基础。

回顾来时路 真诚送经验

“不管是学什么专业,从大一开始就一定要养成阅读与专业相关的书籍的习惯。”政治与公共管理学院2016级政治学与行政学1班李妍建议学弟学妹们关注时事政治、党和国家的方针政策等,这样更有利于学好专业知识。

文学院2016级汉语言文学师资3班王洁说:“作为文学院的学生,阅读拓展是重中之重,是论文写作的奠基石。希望学弟学妹们多到图书馆转转,这既可以陶冶情操,又可以扩宽知识面,一举两得。此外还要多交友,多实践,多方面发展自己。”

“学习一门语言,‘读、听、说’的重要性不言而喻,只有三者并重,才能熟能生巧。遇到不懂的问题,要通过查阅书籍、与老师同学讨论等方法及时解决,主动出击,而不能置之不理。”东南亚语言文化学院2016级柬埔寨语专业李春金向学弟学妹们分享了她在学习上的心得。(编辑:林梅 校对:张玉媛)

 

 

上一条:【喜迎新生】坚守岗位,为新生保驾护航 下一条:【喜迎新生】2018年迎新工作亮点多 助力新生再启航

关闭