设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西招生考试院领导到校巡视全区2019年...
【广西新闻】牢记习总书记殷切嘱托 建设...
【中央广电总台国际在线】60载砥砺奋进...
《中国民族》杂志:今天我们都是“广西...
自治区成立60周年庆祝大会引我校师生热...
我校组织师生代表收看自治区成立60周年...
【庆祝自治区成立60周年】各族师生观看...
【光明日报】创新实现高等教育内涵式发展
校领导现场办公:加快推进思源湖校区研...
《中国民族》杂志专访广西壮族自治区党...
媒体关注更多 >>
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
【中青在线】广西民族大学武鸣校区开工建设
【中国新闻网】外国语言文学学科建设新...
【广西日报】专家研讨外国语言文学建设...
【广西日报】广西民族大学武鸣校区奠基开工
【中国新闻网】广西民族大学武鸣校区开...
【广西电视台】广西民大武鸣校区 相思湖...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【庆祝改革开放40周年·自治区成立60周年】完善基础设施建设 打造优质育人环境
来源:大学生通讯社    作者:卢翠琴 实习记者:杨亚南    时间:2018年12月05日 20:52    浏览次数:

【编者按】2018年是我国改革开放40周年和广西壮族自治区成立60周年。乘着改革开放的春风,中国创造了举世瞩目的发展奇迹,广西壮族自治区也发生了翻天覆地的改变。在改革开放40周年、广西壮族自治区成立60周年之际,推出我校发展与变化系列专题报道,从人才培养、学科特色、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流合作等方面取得的突出成绩与特色亮点工作,回顾总结改革开放40年来特别是党的十八大以来学校奋力前行的实践、成就和足迹,献礼广西壮族自治区成立60周年。

“这里的环境很美,是读书做学问的好地方。”1990年,江泽民总书记到学校视察时赞扬道。自建校以来,特别是改革开放以来,我校乘着改革开放的春风,紧跟广西发展的步伐,不断完善学校基础设施建设,积极打造优质育人环境,为学校的内涵式发展提供良好的基础保障。

完善校园基础设施,优化育人服务环境

良好的校园环境是育人的外部保障。为创造优美、整洁的校园环境,提高师生的幸福感和满意度,我校不断完善校园绿化设施、整治校园水域、改善住房条件,提升育人服务环境。

加大校园绿化建设,打造花园式校园空间。2010年,我校入选《环球人文地理》中国九所最富有诗情画意的大学之一。我校作为南宁市著名的“花园式单位”,每年植树节,学校都举行义务植树活动,提升绿化覆盖率。自2015年3月11日我校发布“捐种、认种绿化树木活动”倡议以来,广大师生和校友积极响应,主动报名认捐树木,加大了把我校建成“森林校园、绿色校园、生态校园”的力度。“十年树木,百年树人,校友捐种树木既为后人乘凉,也为铭记母校恩情,希望母校成为更美的花园式校园。”中文系1977级校友代表赵荣辉感慨道。2016至2017年,我校净增的种植树木达1500株左右。2017年5月,我校百花园园林景观开园,校友捐赠的苗木所覆盖的百花园总面积达3000多平方米。目前,我校校园绿化覆盖面积约四十多万平方米,绿化覆盖率达60%左右。

整治相思湖,净化校园水域。相思湖作为我校的代表性景点,多年来水体污染、水源得不到及时补充的问题突出。为改善校园环境,学校于2006年启动相思湖治理工程,至2009年,已投入经费约500万元完成了环湖挡土墙修建、九坡至幼儿园排污管铺设、四坡至五坡涵桥及道路扩建、相思湖淤泥清理、相思湖安装栏杆工程等辅助工程。2010年1月,相思湖治理的核心工程雨污管网改造工程顺利开工。2018年3月,南宁市海绵水城办河道管理科科长全修道表示:“现阶段,我们已经处理好相思湖湖水污染的问题并达到国务院要求的对水质处理、生态修复、活水循环的阶段目标。”通过引进美人蕉、污水核心处理系统——ACM生物膜等治理方式,相思湖水质已达到国家一级B标准,透明度达到70%,相思湖又恢复水清岸绿的模样。

改善师生住房条件,提高舒适感、满意度。2011年1月25日,学生公寓6号楼顺利竣工验收并于新学期投入使用,该项目建筑面积为4783.29平方米,投资概算为1000万元,是继2006年完成的学生公寓1到5号楼之后,又一栋新的学生公寓,该项目改善了学生住宿条件。同时,学校高度重视教职工的住宿条件,八坡1#-3#危旧房改住房项目为我校教职工增添了300套住房,缓解了我校300户教职工的住房问题。除建设公寓楼外,我校积极推进住房内部设施建设。2017年6月初,我校学生宿舍空调全面普及,与此同时电力扩容工程的完成,使电缆承载的电流总量极大满足校园电力需求和校园空调用电要求。2018年学生宿舍引进了智能化洗衣机,解决了部分学生的洗衣需求。住房条件的逐步改善,进一步提高我校师生生活舒适感和满意度。

40年来,校园基础设施不断完善,这是打造优质校园生活的重要举措,也是我校教学质量稳步提高的外部保障机制,为学校“双一流”建设发挥重要的保障作用。

加强教学设施建设,推进教育教学质量

40年来,学校高度重视课堂教学基础设施的建设,着力为全校师生提供优良的教学环境。“学校各项工程应按规律有序进行,在确保工程质量的前提下,尽快完成各类工程建设,保障校园规范和谐。”谢尚果强调。

加强图书馆建设,优化师生服务资源。我校图书馆坚持以“读者第一,服务育人”为宗旨,努力把图书馆建设成为学校教学科研的学术性知识中心和信息中心、学生读者的第二课堂。建校以来,图书馆规模逐步扩大。思源湖校区图书馆建筑面积达4.18万平方米,地面建筑为12层框剪结构,是集藏书、阅览、教学、科研、交流等多种功能一体,并具有民族性、国际性、前瞻性的学校标志性建筑。2017年11月,思源湖校区图书馆荣获鲁班奖。

我校相思湖和思源湖校区馆内共有阅览座位2444个,拥有馆藏纸质文献总量161万多册,电子图书510万种,全文电子期刊6万种,形成了涵盖文理各学科,以民族学、广西少数民族文献、地方文献、非通用语资料为特色的藏书体系,不断为师生提供优质的书刊资源和知识服务。

完善校园运动设施,提升学校办学质量。为解决我校师生体育教学及训练场地紧张的难题,满足体育教学和教职工体育锻炼的需要,2007年5月学校决定在相思湖校区建设网球馆,2009年底完成了土建工程,2010年2月完成建筑消防验收。网球馆毗邻田径场,场馆占地约16000平方米,其中地上建筑面积+约为10500平方米,地下建筑面积约为5500平方米,是以教学为主,集训练、办公、娱乐等为一体的多功能建筑,完善了校园运动区的配套设施。2011年7月22日,我校李宁田径运动场及人造草足球场工程正式开工,并于2012年3月22日竣工并通过验收。其中,400米塑胶田径运动场及人造草坪足球场工程由广西李宁基金会捐资建设,建筑规模14832平方米。校园运动设施的不断完善,丰富了师生的课余生活。

推进多媒体设施建设,完善教学资源。为落实深化学校教学改革要求,按照多功能、高效益的原则,学校相继新建了70多间多媒体教室。其中包括录播室、交互式语音计算机实验室等,新增多媒体座位数5013个,增长率为48.89%。2018年,学校现有本科建制性教学实验室23个,分实验室423个。目前,我校的多媒体教室座位数在区内高校名列前茅,整体达到区内先进水平。教学资源建设也逐步完善,并取得良好效果。

2016年,我校积极落实智慧多媒体教室建设项目实施,通过多媒体平台集控智能系统,整合学友楼教室的多媒体硬件及设备,实现对投影仪、电动屏幕、电脑、高清数字视频传输、分体式空调、高保真无线扩音、屏蔽仪、时钟等设备的远程管理。一期项目初现成效,在整合教学资源的基础上,有效提高了教学效率。

40年前,改革开放翻开中国发展的新篇章,学校的基础设施建设也开始不断发展。校园设施的完善,提供了更高质量的教学环境,提升了师生学习生活的幸福感与满足感。

提升数字化服务水平,增强服务育人理念

近年来,我校为加快建构与现代化教育相适应的信息化体系,确保教学、科研和社会服务三大功能的有效发挥,全面实施数字化服务,推进数字化校园建设。学校先后启动数字化校园、网络教学平台、一卡通系统、信息安全、户外LED显示屏教学资源平台、数字图书馆等项目建设,逐步实现信息技术和教学资源的深度融合。

完善校园数字化系统,提升服务质量。2014年,我校实行校园一卡通系统,完成刷卡消费、借阅图书、自助缴费、上机管理等功能,并逐步实现有关校园卡帐户余额、交易明细、奖贷学金、借书等综合信息的自助查询及银行卡与校园卡的转账功能,校园一卡通的金融与管理功能得到全方位的应用。2015年9月5日,我校正式启用门禁系统,进一步提高公寓的精细化管理水平。2016年12月,我校实现了利用支付宝为校园卡充值、微信报修和一卡通查询功能;开通了包括学费和考试缴费、网上报修和一卡通查询等服务内容的“广西民族大学智慧校园”,进一步提升我校数字化服务质量。

此外,在迎新工作上,我校开发了数字化迎新系统。2016年,学校在迎新工作上首次使用身份识别器完成新生注册工作,新生只需5秒钟就可完成报名注册,提高了工作效率。2017年,我校数字化迎新系统在原有的基础上进一步完善,“互联网+”和微服务移动迎新终端在迎新工作中发挥着重要作用,数字化移动迎新终端在校园各个角落都可以为新生进行信息录入报到,让迎新工作更便捷,服务更贴心。2018年,我校软件与信息安全学院自主开发的“启航训练营智慧迎新系统”,该系统通过脸部识别,使新生信息得以快速录入。数字化迎新系统的不断完善,给师生带来了诸多便利。

实现图书馆自动化管理,提高服务效率。除校园一卡通的普及应用外,图书馆也逐渐实现了自动化管理。学生可通过Web服务器提供校园网内的24小时馆藏在线查询及中外文电子资源查找与下载服务。除提供书刊借阅外,还为读者提供电子文献阅览与下载、参考咨询(含网上咨询)、定题服务、馆际互借等服务。如今,馆内使用EM+RFID(磁条+技术)图书智能管理系统,它既能实现充消磁又能精确定位,具有优良的防盗功能,能大幅减少查找馆藏纸质书籍的时间,方便读者自助借还。图书馆管理系统智能化水平不断提高,提升了服务效率。

推进网络全覆盖,提供便捷、智能服务。从2014年起,学校完成了办公区、部分公共区、学生食堂、自习室等地的无线网络覆盖,到2016年秋季学期开学初,思源湖校区学生公寓楼无线网络顺利开通,为实现网络全覆盖迈出重要一步。为了向师生提供更便捷、智能的教学服务,2016年11月14日我校更新了原来的教务系统,网络出口带宽达1.5G(办公、教学区),形成了校园主干万兆互联、办公桌面千兆访问的网络体系。

40年来,乘着改革开放这股春风,我校跟紧广西发展的步伐,不断推进基础建设。学校基础设施的不断完善,逐步改善师生的学习生活环境,提升学校办学水平,为推动学校“双一流”建设,实现广西开放发展新跨越作贡献。(编辑:张涛 校对:毛莉)

上一条:自治区成立60周年庆典礼仪志愿者培训会在我校举行 下一条:【图片新闻】我校举办文艺晚会 献礼改革开放40周年暨自治区成立60周年

关闭