设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
我校召开公用房管理领导小组会议
校党委召开二层机构党组织主要负责人集...
2019届广西综合性高校毕业生双选会将在...
我校首届青年教师粉笔板书比赛举行
钟海青教授当选全国民族教育专家委员会...
中共广西民族大学委员会全体委员会议召开
2018—2020年广西本科高校特色专业及实...
2018年教学单位绩效考核自评报告审议会...
学校召开期末学生工作联席会
校领导到思源湖校区部分学院检查指导期...
媒体关注更多 >>
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
【中青在线】广西民族大学武鸣校区开工建设
【中国新闻网】外国语言文学学科建设新...
【广西日报】专家研讨外国语言文学建设...
【广西日报】广西民族大学武鸣校区奠基开工
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
《必由之路》第三集:伟大跨越
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【民大骄子】“踏实努力是成功最好的捷径”——访国家奖学金获得者刘如萍
来源:大学生通讯社    作者:实习记者:杨亚南    时间:2019年01月07日 09:47    浏览次数:

绑着利落的马尾发,身穿T恤、牛仔裤,说话语速极快,这是记者对她的第一印象。

经历了青春叛逆、高考失利,她重新认识到踏实努力的意义。大学四年,学习上,她目标明确,脚踏实地,成绩一直位列班级第一;工作中,她身兼数职、雷厉风行,曾担任班级学习委员、学院网站站长等多个职务。她就是国家奖学金获得者、我校传媒学院2015级传播学专业刘如萍。

“失败,于我而言是一种成长”

从小学到初中,刘如萍一直是家长口中“别人家的孩子”,每年都能拿到奖状,以优异的成绩考上市重点高中的重点班。“那时候觉得自己才华横溢,是全世界最优秀的人。”她说。

进入高中后,刘如萍迎来了叛逆期。迟到、逃课、打球几乎成为她每天的“必修课”。“不想踏实学习,我只想寻求学习的捷径。”刘如萍对“死读书、读死书”的方法很不屑一顾。然而,捷径没有找到,刘如萍的成绩却拉响了警报,从年级前五十名落到一百名、二百名,最后成为了重点班的垫底。

还未摸索出捷径,刘如萍就迎来了高考。七月的天气依旧燥热,空气中的热度足够打破心里的平静。对刘如萍而言,内心的烦躁却并不是因为燥热的天气,而是等待成绩的焦急。“那时候,我每天叹气的频率达到几十次。”她说。

在焦虑的等待中,成绩公布的日子终于来临。那天,刘如萍拜托妹妹帮忙查询成绩。“我当时真的没有勇气自己查。”她说。查询短信发送后,却一直等不到回复。刘如萍如热锅上的蚂蚁,平均几分钟就查看一次手机信息。“叮叮”一声短信提示音响起,刘如萍急忙抓起手机。“没有上一本线”,看到成绩那一刻,她内心“咯噔”一下。当表姐打来电话询问的时候,刘如萍“哇”的一声哭了出来。

得知成绩后的暑假时光,刘如萍过的并不轻松。“我觉得我应该能考得更好”类似的想法盘旋在她的脑海里,接受成绩的过程对她而言并不容易,“要不要复读?不复读的话选择什么大学和专业?”等问题也困扰着她。然而,在这个过程中,刘如萍收获了新的感悟:“我不应该忽视努力的意义,踏实前行才是成功的捷径。”经过一段时间地思考,刘如萍选择了上大学。

进入大学前,她通过咨询身边的人了解到有关大学的知识,意识到上大学能改变人的命运。大学校园里,一切学习靠自觉,刘如萍暗暗下定决心:从头开始,踏实学习,做出成绩,决不挂科!

“从迷茫到坚定,每一步都全力以赴”

来到大学,学习传播学专业相关理论知识后,刘如萍陷入了迷茫。“我不知道这个专业未来的就业方向是什么?”她甚至产生了转专业的念头。

一个学期结束,刘如萍的英语成绩位列专业第一名。“我可能适合学英语”看着期考成绩,她脑海里转专业的想法更加强烈。思考了一段时间,刘如萍决定转专业,并填好了转专业申请表。

新学期开始后,刘如萍却将填好的申请表扔进了垃圾桶。当时,专业任课老师批改刘如萍的作业后对她说:“如萍,你很有新闻触觉,适合写新闻,要好好锻炼自己。”看到老师饱含期望的眼神,话语如同一阵暖流从刘如萍心中流过,她感到前所未有的感动和震撼。“这是我第一次写新闻,完全按照自己的想法去写,没想到老师会给予这么高的评价。”这次的经历,让刘如萍坚定了学习传播学的决心。

“传播学要学习广告策划、网页设计、推广营销……,要学的内容很多,也很难。”刘如萍坦言。为了学好专业知识,课堂上,她勤做笔记,发散思维。课后,对不懂的知识点,她会及时提出疑问并和老师一起探讨。

在刘如萍看来,传播学最难的是策划,它需要灵感。缺乏灵感时,刘如萍利用所有的空余时间进行“头脑风暴”,吃饭、走路、上厕所时,在脑海里不停地思考创意。

为了将理论知识运用到实际生活中,大二学年,刘如萍进入传媒学院专题部。半年时间,她成为了专题部部长。为了提高部门的写作水平,刘如萍制定方案措施,为部门成员挑选稿件,从策划到写稿,将掌握的新闻知识全部传授给她们。“她们写策划和稿件的质量得到了很大提高,我自己也喜欢上了写稿。”刘如萍笑着说。

“做,就做到极致”

刘如萍不仅在学习工作中要求自己尽善尽美,在参加比赛时也要做到极致。“既然参加了,就要把一切做好。”刘如萍经常说。

大三学年,刘如萍和朋友组队参加第十届全国大学生广告艺术大赛中的策划项目。由于团队成员身处各地,视频会议成为团队交流的媒介。经过讨论,团队决定做网易云歌曲的推广策划。一百首歌里挑选一首,繁重的工作量,团队间沟通不便,每个人策划基础各异,这让组长刘如萍感到压力很大。为了解决这些问题,刘如萍只能频繁地和队员开视频会议,“我当时一有空就会和他们开会”她说。大半个月后,团队才确定了选题,一首蒙古歌曲。对于歌曲的选择,刘如萍坦言:“当时团队的人都觉得很新奇,很想挑战一下。”

然而,挑选的蒙古歌曲谁会翻译呢?时间紧迫,团队决定分工,刘如萍负责找人翻译,其他人负责调研。“我几乎用尽了办法,但还是没找到人翻译。”刘如萍回忆说。最后,她决定放手一搏,联系歌曲的作者。功夫不负有心人,她成功联系到歌曲作者,拿到了翻译原文。

在制作网易云歌曲策划的同时,刘如萍还需要完成个人参赛作品——十几件平面设计,和其他团队合作参赛的一件视频作品、一件动画作品。她说:“当时我真的忙到像飞起来一样。”

下午值班工作结束后,刘如萍转移到学院楼的楼梯间里,开始思考策划的核心内容——策划主题。时间推移,楼梯间越来越暗。忽然,她的脑海里迸发出一个想法——原生态音乐。有了想法的刘如萍急忙和队员讨论,补充完善主题。那个晚上,团队策划主题终于诞生——音乐的原生态和美食。十几天的时间里,为了确定主题,她利用所有的空闲时间和团队成员讨论,“我当时吃饭、睡觉都在想主题”。

“封面色彩要调一下”从策划的排版、色彩到其他,她都一一严格把控,“既然做一份策划,就要将它做到极致。”功夫不负有心人,团队策划获得了第十届全国大学生广告艺术大赛优秀奖。听到这个消息,刘如萍“噗嗤”一声在地铁上笑了出来,“当时地铁上的人都转头看着我”她说。

“脚踏实地、认真勤勉,终有一天你会化蛹成蝶,绽放属于自己的光彩。”刘如萍坚信着,并践行着。(编辑:黄保变 校对:毛莉 李婷婷 雷喻然)

上一条:梧州学院党委宣传部来校交流宣传思想工作经验 下一条:广西大学武装部到访我校

关闭