设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学-东兰县扶贫工作座谈会召开
传媒学院召开2018年度党员领导干部民主...
文学院召开2018年党员领导干部民主生活...
校领导集中开展春节慰问活动
管理学院召开2018年党员领导干部民主生...
自治区人大常委会副主任卢献匾到我校慰...
软件与信息安全学院召开2018年度党员领...
化学化工学院召开2018年度党员领导干部...
预科教育学院召开2018年度党员领导干部...
教育科学学院召开2018年度党员领导干部...
媒体关注更多 >>
【中国民族报】扣好人生的第一粒扣子—...
【广西日报】从788封来信看40年阅读变迁
【人民网】《春潮漫卷书香永》出版座谈...
【广西新闻网】广西高校毕业生综合性双...
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
三寸巧舌辩明理 多样角度思本质——访第十六届“博学杯”大学生辩论赛辩论者
来源:大学生通讯社    作者:杨亚南 实习记者:冯烁 胡志翔 胡津铭    时间:2019年01月11日 18:34    浏览次数:

辩论场上,他们舌战群儒,言辞流利;辩论场下,他们争分夺秒,精心准备。他们在团队中感受温情,传承辩论精神;他们在辩论中享受过程,收获成长感悟。他们是民大的辩论人。让我们走近他们,了解民大辩论者的故事。

思辨交锋碰撞智慧火花

方寸舞台间,双方辩手各持己方观点,缜密论述,斗志昂扬。起身站立间,是语言、思维的相互博弈,也是双方智慧的碰撞。

决赛现场,法学院陆离辩论队四位辩手和研究生院求实辩论队四位辩手依次入场。双方辩手不敢懈怠,自由辩环节,他们据理力争,将现场气氛推向了高潮,为观众呈现了一场精彩博弈。

“是不是只要我看到一个美女,我就会立刻爱上她?”研究生院辩论队四辩张志炜用通俗幽默的语言反驳对方的观点,不少观众惊呼“这个学长台风好稳”。在听到对方提出“其他经济模式也会损耗工匠精神”的论断后,他马上提出“对方负负得正的诡辩思维”,精彩的表现征服了在场的每一个人,赢得观众的热烈掌声。

法学院辩论队二辩黄必江是2018级新生,在半决赛的质询环节,面对着经验丰富的学姐,他挺直腰板,面带微笑,沉着冷静地迎接挑战。当对方提出“移动支付的便捷性推动经济发展其背后是因为有安全性在推动”的观点时,黄必江立刻辩驳:“所以,安全是为了保障便捷性的实施,因此便捷性更重要。”话语刚落,底下观众席中爆发出响亮的鼓掌声。坐在观众席的法学院辩论队队长石嘉怡说:“作为一个大一新生,他的表现超出我们的预期。”

“出于辩论集合在一起的人初心很简单,就是为了辩论。”2018级法学研究生卿鑫说。正如她说的那样,用心感受辩论,享受思辨体验。

全力以赴坚定梦想步伐

一道道身影出现在风雨桥,他们是民大的“夜行人”。白天有课,他们只能选择晚上在国际教育综合楼进行讨论。国教楼的冬夜很凉,“嗖嗖”的冬风不断从楼道吹过,可寒冷吹不散他们对辩论的热情和坚持。

“从拿到辩题起,我们就经常熬夜准备比赛材料,有时甚至会通宵。”政治与公共管理学院辩论队队员朱博林说。今年是他在辩论队的第二年,谈及辩论赛准备期间的高强度压力,他坦言:“对辩论的热爱,让我有勇气克服一切压力。”

凌晨,文科综合实验训练中心大楼的一间教室灯光通明,管理学院辩论队队员们还在讨论辩题。在半决赛前,副队长宁慧已经连续四次上场比赛。看着并不擅长的辩题,想到强大的队手,宁慧化压力为动力。四天的准备时间里,为了将辩题“吃透”,宁慧基本每天都在凌晨入睡。当问到“怎么缓解压力”时,宁慧笑着说:“洗把脸,休息一下,然后继续准备辩题。”

观点又一次被推翻,辩论队的队员们再次陷入了沉默。2018级的傅浩文对这种场景已经习以为常。“以为可以得出论点的时候,就会发现其中的漏洞,便要重新开始。”看着花费几小时想出的论点再次被推翻,他说:“虽然会很疲累,但没有想过放弃。”

为了锻炼队伍的默契,从初赛到决赛,研究生院求实辩论队选择固定的四人上场参赛。准备决赛时,团队因缺乏互联网专业知识,和互联网相关的辩题一度让整个团队陷入举步维艰的局面,但他们却从未退缩。“虽然很艰难,但每个人都在全力准备。”

庆祝自治区成立60周年放假期间,偌大的校园里瞬间冷清下来。淅淅沥沥的小雨让气温骤降,寒冷的空气驱散了路上的行人,但有一群人仍然在寒风中“备战”。陆离辩论队的队员放弃了假期,他们或是在国教楼的楼道里,或是在政法楼的教室里研究着辩题。“天气很冷,但是团队成员都没有选择逃避,而是坚持讨论辩题。”石嘉怡说。

温情脉脉收获成长喜悦

辩论队是一个大家庭,队员们在这里共同成长,体会脉脉温情。“辩论增强了我的自信和思辨能力,让我敢于展示自己。”政管学院辩论队队员班志城说。

宁慧入学时就加入了管理学院辩论队,现在的她已经成为了学院辩论队副队长。三年的辩论时光,八十多场的比赛经历,宁慧对于辩论感触颇深:“辩论提高了我的思维能力和抗压能力,我对学院的辩论队有着一种割舍不了的感情。”

民族学与社会学学院辩论队队员程楚焜今年是第一次参加校赛。在场上,看到对方使用预料之外的辩论方法,程楚焜心里有些着急,最后在一辩小结时出现了卡字情况。回忆起当时的场景,他说:“我以前比较自负,但经历一场场辩论赛后,我明白了做每件事都需要努力付出。”

“辩论让我的心态发生了变化,更能保持一颗平常心,做事更享受过程。”张志炜说。在本科期间打了三年的辩论赛后,研究生一年级的他选择继续参加辩论赛。在他看来辩论不仅能结识一些志同道合的朋友,更能让人快速成长。

除此之外,辩论队也充满着温情。已毕业工作的法学院辩论队前队长王硕得知队员们正准备“博学杯”辩论赛一事后,选择下班后到学校指导辩论队队员准备比赛。除提供辩论经验外,他也会和队员们分享一些有趣的故事,帮助他们减轻压力。

为给罗振雍准备惊喜,陆离辩论队队员统一口径,提前一小时在讨论辩题的地点集合。当罗振雍进门的时候,一直拿着蛋糕在外面等候的吴哲初“突然”出现,一声“生日快乐”让罗振雍似乎明白了什么。石嘉怡感叹:“辩论队就像一个温暖的大家庭,让每一个队员都感受到了爱。”(编辑:毛莉 实习编辑:黄晶蓓 校对:黄保变)

上一条:软信学院:“课间思政三分钟”打通思政育人“最后一公里” 下一条:2018年度机关党委支部书记述职评议大会召开

关闭