设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
梧州学院到我校考察交流
“我与书记面对面”:文明校园我先行
校领导深入课堂听课
【校友返校月】校友企业专场招聘会举办
首届相思湖作家论坛之“诗意相思湖”朗...
【校友返校月】2019年“音为有你”校园...
我校举行首届相思湖作家座谈会
校领导第十二周工作简讯(5月13日—19日...
广西文化产业集团到我校洽谈校企合作
【解放思想 深化改革】我校举行“解放思...
媒体关注更多 >>
生态环保、生命科学与大健康产业科技成...
广西民大携“智能横向甘蔗预切种工作站...
【广西日报】专家热议“相思湖作家群”
壮乡艺术之花竞放亚洲文明盛会
【中国社会科学网】 “509大选”一周年...
【中国教育报】中国教育报刊社“宣讲行·...
【广西日报】党员干部要炼就政治能力的...
【广西日报】不断提高思政课的亲和力和...
【中国教育网络电视台】各地高校师生:...
【光明日报】唱不尽的广西——读《刘三...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学术论坛】中国艺术人类学学会会长方李莉研究员谈非物质文化遗产保护的3.0层级
来源:大学生通讯社    作者:实习记者:陈礼戈 黄明媛 摄影:黄明媛    时间:2019年04月09日 14:54    浏览次数:

【大学生通讯社报道】4月2日上午,中国艺术人类学学会会长方李莉研究员受邀来我校作题为“论非物质文化遗产保护的3.0层级”的学术报告。学术报告在国际教育综合楼301室举行。民族学与社会学学院、艺术学院、文学院师生代表到场聆听。

方李莉多年来致力于非物质文化遗产保护的前沿理论研究。她指出,保护非物质文化遗产相当于留住文化的根。为传承中国文化的基因,服务人类社会的今天及推动未来发展,保护非物质文化遗产势在必行。

如何在保护非物质文化遗产的过程中产生新的创造力,并使其成为本民族的文化政治和经济发展的重要生产力?方李莉提出非物质文化遗产保护的3.0层级概念。当前,我国非物质文化遗产保护已从梳理、记录、保护的第一层级,确定传承人进行传承的第二层级,进入到在保护的基础上将其创造性转化、创新性发展的第三层级。她以屠呦呦从中草药知识中发现青蒿素、莫言把家乡山东高密的风土民俗融入小说等经典为例,阐述非物质文化遗产创新性发展的诸多经验。方李莉表示,非物质文化遗产保护与创新结合在一起,将焕发出无穷生命力,推动社会进一步发展。

方李莉结合自身田野调查经历,总结出非物质文化遗产保护需要有信仰的存在、外来文化的刺激及社会和政府的支持。她希望高校积极参与到非物质文化遗产保护的行动中,为保护非物质文化遗产注入新鲜血液。

方李莉与在场师生还就非物质文化遗产保护的方式、传统文化走向时尚等方面进行交流,对“非遗”传承人应具备哪些条件、是否应该在高校增设与非物质文化遗产有关的实践课、不同种类的传统工艺应采取什么样的辅助措施等问题进行探讨。(编辑:聂菊 校对:王欢)

上一条:【学术论坛】中国艺术人类学学会会长方李莉研究员谈艺术民族志的研究与书写 下一条:【缅怀先烈】艺术学院开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动

关闭