设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
人民武装学院建设工作专题会召开
我校举行民族传统体育趣味运动会
广西高校金融优才培养大赛在我校启动
“中国特色周边外交”研讨会在我校举行
【三全育人】我校举行2018年度优秀学生...
2019年国际文化艺术节开幕式暨泼水节活...
校领导第七周工作简讯(4月8日—14日)
2019年第二次党建工作例会召开
云南民族大学来访我校
【广西日报】增强高校科技创新的供给能力
媒体关注更多 >>
【光明日报】唱不尽的广西——读《刘三...
【南国早报】中外学生载歌载舞,欢庆泼水节
【广西日报】广西民族大学举办2019年国...
【中国社会科学网】中国特色周边外交”...
【国际在线】“中国特色周边外交”研讨...
【中国东盟传媒网】梳理周边国际局势,...
【中新网】东盟留学生广西泼水祈福 庆祝...
【光明日报】广西创新高校大学生心理健...
【广西日报】梁罡:旗帜鲜明坚守思政课...
【广西新闻】“我和我的祖国”:广西,5...
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【民大人·基层梦】迷彩在身踏梦前行,奋斗青春自当无悔——访大学生士兵韦安
来源:大学生通讯社    作者:庞思瑜 摄影:杨思晨    时间:2019年04月16日 16:16    浏览次数:

怀揣着对军旅生活的美好向往,他于2016年辞去银行工作入伍,成为一名光荣的武警战士。穿上迷彩戎装,他驻守在南海三沙,守卫着祖国的“南大门”。“青春是用来奋斗的”,两年军旅生活,他脱下军装,收获的是成长。他,就是广西民族大学人民武装学院2011级学生韦安。

韦安(右一)与战友 

向家乡的方向敬军礼

心怀热爱,敢于挑战

“快,下面有人被建筑物压着……”2008年汶川发生8.0级大地震,电视上,武警正冒着余震和泥石流的危险,紧急开展救援工作。16岁的韦安坐在电视机前,看着武警战士救灾的场景,内心充满了钦佩。“如果有一天,我也能像他们一样,在人民需要的地方贡献力量多好。”那时起,成为一名武警战士的梦想逐渐在韦安心里生根发芽。2011年,填取高考志愿时,他毅然选择报考广西民族大学人民武装学院国防教育与管理专业。

人武学院实行半军事化管理,军训时长和强度远大于同级新生。9月初,其他新生还未来校报到,韦安已开始了他的军训生活。室外近30度高温下,“向左转,向右转……”教官一遍遍发令,力求他们的动作标准化。半小时的高强度训练,汗水不断从韦安的脸颊快速滑下,滴落在作训服里,他穿在外套下的短袖作训服早已湿透。几天后,他的脖子和肩膀已分成两种截然不同的肤色。对此,韦安乐在其中,“我十分享受训练时流汗的感觉,从未想过放弃。”

“双腿绷直,夹紧!”教官呵斥道。灯光球场上,人武学院的新生站在台阶上进行军姿训练。由于是O型腿,与其他同学相比,韦安站军姿时双腿间一掌宽的间隙尤为明显,教官误以为他态度不端正,二话不说让他出列,命令他从距地面约15厘米高的台阶斜向倒下做俯卧撑。直到训练结束,他的作训服全部湿透,眼泪和汗水齐下,滴落一地。经过这件事,韦安下定决心:“我一定要站标准的军姿!”

为了克服两腿合不拢的问题,韦安每天用背包绳将内务板绑在双腿外侧,背对墙练习站军姿。大一整个学期,他都在坚持这样的训练,渐渐地,他双腿的间隙慢慢变小,军姿愈发标准。

大二时,韦安担任师弟们的辅导员。为保证自己的体能充足,除了参与日常训练,他还主动加操。周末空闲时间经常能看到他独自在田径场跑步、做俯卧撑的身影。

大学毕业,韦安在朋友介绍下,参加了广西北部湾柳州分行的招聘,成为一名微贷客户经理。工作环境舒适、薪资待遇优渥,但韦安并没有满足于此。

“我挥洒汗水,奋勇杀敌,为了军旅生涯,我甘愿奉献青春。”蓝天白云下,军人们喊着嘹亮的誓言。2016年7月,已在银行工作一年的韦安,偶然看到朋友圈里的征兵宣传片,军人们刻苦训练的精气神、整齐划一的队列动作让他热血沸腾。“当时,我猛然意识到,趁着年轻,自己该去做些什么了。”时隔一年,韦安心中的军旅梦被再度唤醒。

推开办公室大门,领导对韦安辞职的行为感到惊讶。“你真的想清楚了吗?现在工作可不好找……”韦安不愿年轻的心被束缚,坚定地递交了辞职信,期待到更广阔的天地历练。

2016年9月20日,韦安背上行囊便离家了。面对父母陪同他到县政府集合的请求,他拒绝了。“我已经24岁了,不想父母再为我担心。”从最初的反对到支持,父母被韦安的坚定决心打动。离家前,父母嘱咐他:“决定的事情就要好好干,不要留遗憾。”

一路上,坐在火车上的他没有沉浸在与家人分别的忧伤中,带着父母的叮嘱,韦安更坚定信心,决心在部队好好锻炼,两年后有所收获。

投身军旅,接受历练

初到海南岛东山训练基地,韦安成为新兵团的一员。新兵训练是一个循序渐进的过程,班长会依次找新兵进行谈心。不同于他人刚到军营的不适,韦安感到十分从容,期待着训练的开始。

新兵训练内容包括体能、单个军人队列动作、应急棍术等基础课程训练。海南岛上盛产含羞草,新兵在草地上练习时,不能带护具,还要负重训练。在练习匍匐前进时,一片茂盛的草地不一会儿就能被新兵们爬秃。每次训练,韦安的手腕都会被裸露的沙石摩擦,留下道道伤痕。“训练受伤是常有的情况,男儿流血不流泪,这些伤不算什么。”谈及训练时受伤的情况,韦安说。

姿势、高度、速度……新兵训练的每个动作都考验着他的纪律性、体能和耐力。5公里越野、铁丝网攀爬、战术射击……每项训练课结束后,韦安都不断给自己加码,力求以全优成绩从新兵实战化考核中脱颖而出。

“卧姿装子弹!”射击训练场上,指挥员一声令下,韦安快速卧倒、装弹、瞄准、击发,所有动作一气呵成。“十环!十环!”靶壕处传来惊喜的欢呼声,身边的战友也都涌了上来,惊叹韦安的射击能力。在2000余人参加的军事考核全师比武中,韦安的射击总环数排名第七,获得“射击标兵”称号。

由于在思想、训练各方面表现优秀,经过3个月训练后,韦安被选派到中国武警三沙中队负责文书工作。

三沙中队驻守在北纬16度的三沙市永兴岛。在永兴岛高温、高湿、高盐、高日照“四高”的自然条件下,韦安和战士们在地表温度60度的沙滩上摸爬滚打,身上的皮肤脱了一层又一层。沙滩武装越野训练时,他们全身负重15公斤,在松软的沙滩上奋力奔跑;擒敌训练时,他们以自己的战友为对手,从沙滩上打到海水中,细沙、海水钻进伤口,钻心的疼。“既来之则安之,既来之则干之,既干则要干好。”为迅速适应新环境,他利用周末时间加操,最终从不会跑到大步前进,从最后一名跑到同龄兵中第一名。

三沙市委、市政府前的武警哨台是士兵们最熟悉的地方。韦安一天要站三班岗,每班岗两个小时。“站岗时一开始不适应,两腿会无比疼痛”,由于之前是O型腿,经过纠正,他落下了膝关节易疼痛的后遗症。

夏季,永兴岛温度飙升,40℃的高温常常让他全身被汗水湿透。高温的炙烤和膝关节的疼痛丝毫没有影响韦安站好每班岗的决心,“站在哨台上,我就肩负着整个三沙的安全。守卫三沙,是我们的责任,不敢有丝毫懈怠。”

岛上常出现群众从其它地方来上访的情况,群众情绪激动时,作为哨兵的韦安会细心劝说他们,让他们通过合理程序上访。在他的安抚下,群众了解情况后,情绪慢慢稳定下来。

军人和人民的情感是相互的。为人民群众无私提供服务的同时,韦安也得到他们的尊重。一天晚上,当他还在站岗执勤时,一名年轻的女游客突然跑过来,递给他一瓶纯净水,并说道:“感谢你!”正在执行任务的韦安不能接水也不能说话,但他的心里早已乐开了花。“那一刻我觉得所有付出都是值得的!”韦安回忆当时的激动。

两年军旅,苦乐难忘

除了训练和站岗的历练,韦安在部队接触到许多新事物,这都成为了他两年军旅生活中不可磨灭的记忆。

韦安曾在中队的后勤岗位负责文书和军械管理工作。刚接触文书工作时,写新闻、编辑通知时语句不通顺是他常遇到的问题。对此,他认真对待每次错误,细致地抄录在本子上,避免再犯。为做好相关工作,他也常常主动询问指导员意见。适逢一次性检查,熬夜整理各项报表、材料是常有的事情。感到压力时,韦安会通过跑步、做俯卧撑等体能运动解压,大汗淋漓后,再全身心投入繁忙工作中。

小岛上,武警战士们一边帮慰问团搬运道具,一边讨论着箱里是什么服装、盒里是哪种乐器,好奇与兴奋洋溢在每个人脸上。工作之余,韦安也有机会和战友们作为观众参与县政府的慰问演出。在这个看不到电视、收不到广播的小岛上,能观看慰问团的演出,他们的心情惬意极了。

“三沙归来不看海。”碧海蓝天,椰树白沙,三沙的山美水美。训练之余,到海边看海、捡贝壳是韦安为数不多的放松时刻。“只挑好的不挑大的,捡贝壳我不是什么都捡,会细致挑选一些独一无二的”,这些小事都凸现了韦安认准一个目标便认真去完成的信念。

聚散有别,初秋的军营离愁正浓。2018年9月1日,是韦安告别军营的日子。

“向军旗,敬礼!”庄严的退役仪式上,韦安抬起右手,向着这面神圣的旗帜最后一次敬礼。军旗下,韦安庄严肃立、目光坚毅,军旅生涯的点点滴滴在这一刻得到升华。

“送战友,踏征程,默默无语两眼泪,耳边响起驼铃声”,随着音乐声响起,韦安与留队战友一一拥抱告别,在不舍与祝福中踏上离去的车。两年的部队经历对他产生了重大影响,退伍后,他一边工作,一边着手准备考取广西民族大学研究生。

有人说:“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。”而韦安认为,“这两年军旅生涯,我无怨无悔,两年的部队生活磨练了我的韧性,在未来的日子里我也会继续挑战,不让人生留下遗憾。”(编辑:黄扬 校对:杨婷)

上一条:软信学院在第十届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛中喜获佳绩 下一条:民族文化有生机 上巳佳节展风情

关闭