设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【战疫情】外国语学院校友鞠丽雅:一名...
学校教学督导委员会对各学院教学工作开...
【战疫情】杨恒毅校友向图书馆捐赠防疫物资
自治区人大法工委领导到我校调研
学校召开2020届毕业生就业工作推进会
【战疫情】奉忠荣校友向政管学院捐赠疫...
【战疫情】政管学院校友向母校捐赠防疫...
校领导到法学院进行就业工作指导
【战疫情】广西英伦信息公司向电子信息...
商学院党委在全区深入贯彻党支部工作条...
媒体关注更多 >>
【国家汉办官网】中国高校驰援海外合作...
【光明日报】光明日报文学遗产版:容州路上
【学习强国】空中课堂|铸牢中华民族共同...
【广西日报】抗疫斗争彰显的中国力量
【广西新闻网】孙大伟到广西民族大学调...
【广西网络广播电视台】多措并举严防严...
【中国教育网络电视台】各地高校扎实开...
【中国教育网络电视台】各地中小学积极...
【缅甸《金凤凰》中文报】廖春勇:中缅...
【广西日报】坚定走中国特色解决民族问...
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学术论坛】中国社会科学院陶文鹏先生谈“中国古典诗词的鉴赏与写作”
来源:国学院    作者:吕湘颖 熊英 摄影:张震英    时间:2019年05月25日 18:32    浏览次数:

5月22日上午,中国社会科学院文学所研究员、原《文学遗产》主编陶文鹏先生在中文楼401教室作题为“中国古典诗词的鉴赏与写作”的专题讲座,此次讲座为国学院“八桂国学大讲堂”系列学术讲座第八讲。国学院院长、广西古代文学学会会长张震英教授主持本次讲座,文学院部分教师、越南留学生及中国古代文学、中国古典文献学、文艺学专业的博硕士研究生到场聆听。

陶文鹏介绍格律诗的类型及变化法则,律诗的粘、联、对的基本要求以及律诗对仗的类型及特色。陶先生认为表现属于人类永恒感情的主题最容易使人产生共鸣,如亲情、友情、爱情、故乡情和爱国情。陶先生指出哲思之美是中国古典诗歌的一大特色,并列举杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”、王之涣“欲穷千里目,更上一层楼”、王维“行到水穷处,坐看云起时”、苏轼“不识庐山真面目,只缘身在此山中”等诗句加以分析。他指出,中国古典诗词所具有的的意象之美、对称平衡之美、音乐美等是构成古典诗词美轮美奂的重要因素。

在互动环节,陶先生就如何突破格律的束缚进行诗歌创作、古风在当今的创作状况以及如何对待诗词创作中的不完美等问题进行回答。陶先生认为歌德所讲的“有限制才能有自由,在限制中大显身手”的创作观点同样适用于格律诗的写作。他认为当今作诗者鲜有以古风见长的原因是古风创作需要有古意,难度较格律诗大。同时,古诗词创作中的不完美现象是普遍存在的,如维纳斯的断臂,很多情况下残缺反倒构成一种独特之美,写诗是要尽可能追求完美,但也要接受残缺。

张震英在讲座后总结道:“古典诗词是中华民族文化中的瑰宝,千百年来脍炙人口、广为流传。特别是唐诗与宋词,更是是中国古典文学王冠上的明珠,成为后人仰望的对象。他鼓励同学们要做到鉴赏与创作相结合,积极探索诗歌鉴赏和创作两方面的规律,做到知其然知其所以然并通过对诗词的鉴赏与写作,提高自身的文学修养和审美品位,展现自己的个性与魅力,在文学的殿堂里自由翱翔。”(校对:李婷婷)

上一条:【毕业季】艺术学院2015级舞蹈学专业毕业晚会倾情上演 下一条:【孔子学院】万象市政府首届汉语培训班开班典礼举行

关闭