设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【战疫情】外国语学院校友鞠丽雅:一名...
学校教学督导委员会对各学院教学工作开...
【战疫情】杨恒毅校友向图书馆捐赠防疫物资
自治区人大法工委领导到我校调研
学校召开2020届毕业生就业工作推进会
【战疫情】奉忠荣校友向政管学院捐赠疫...
【战疫情】政管学院校友向母校捐赠防疫...
校领导到法学院进行就业工作指导
【战疫情】广西英伦信息公司向电子信息...
商学院党委在全区深入贯彻党支部工作条...
媒体关注更多 >>
【国家汉办官网】中国高校驰援海外合作...
【光明日报】光明日报文学遗产版:容州路上
【学习强国】空中课堂|铸牢中华民族共同...
【广西日报】抗疫斗争彰显的中国力量
【广西新闻网】孙大伟到广西民族大学调...
【广西网络广播电视台】多措并举严防严...
【中国教育网络电视台】各地高校扎实开...
【中国教育网络电视台】各地中小学积极...
【缅甸《金凤凰》中文报】廖春勇:中缅...
【广西日报】坚定走中国特色解决民族问...
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学术论坛】书法家黎松峭先生作“书法与人生修养”专题讲座
来源:国学院    作者:熊英 吕湘颖 摄影:张震英    时间:2019年05月26日 18:37    浏览次数:

5月23日下午,著名书法家、广西民族大学国学院兼职研究员黎松峭先生在中文楼104教室作题为“书法与人生修养”的专题讲座,此次讲座为国学院“八桂国学大讲堂”系列学术讲座第九讲。国学院院长、广西古代文学学会会长张震英教授主持本次讲座,文学院部分教师、书画社学员及中国古代文学、中国古典文献学专业的博硕士研究生到场聆听。

黎松峭认为,书法是炎黄子孙的精神家园,是中国人醉美的信仰,是中华民族的文化乳汁。书法艺术中蕴含深厚的中华优秀传统文化的基因,如诚明、中和、温润、康健的美学内涵。他说:“书法不仅是艺,更是道,即书道和人道。对中国人来讲,书法是追求、是情怀,也是道义担当。书法对于习书者而言像家人、爱人、情人、友人,更像是贵人与恩人。习书者要有恭敬、感恩、孝顺之心,写字时要求‘笔笔有来历,字字有交代’。”黎松峭表示,当今时代,我们应当坚持写好中国字,做好中国人。

在交流互动环节,黎松峭就青少年在缺乏专业书法教师的情况下如何习练书法和如何展现“骨力”的问题进行回答。他表示,习书先临帖,字帖的选取要取法乎上,打好基础,最终根据自己的志向和禀赋选择老师和风格;书法是精气神的外在展现,字若有风骨,人首先要做到中气十足、正气凛然,多临颜体柳体等筋骨健硕的字体,增进书法的骨力。

张震英在讲座后总结道:“书法艺术是中华优秀传统文化的重要组成部分,也是最具中国特色的艺术类型。中国书法的历史悠久,出现了众多神采卓越的大家名师。真草隶篆书体不同,金石帛纸载体各异,共同写就了中华书法艺术的恢宏篇章。书法不仅是艺,也是术,是生活,更是道。习练书法,不仅是对传统文化的传承,也是提高人生修养的重要渠道。书法可使人沉静、可使人睿智、可使人融通、可使人达观,当代青少年和大学生习练书法,可以磨砺性格、涵养精神、增加品味、培植志气,对德智体美的全面发展大有裨益。”(校对:李婷婷)

上一条:【不忘初心 牢记使命】文学院举行第九届党的知识竞赛 下一条:【毕业季】艺术学院2015级舞蹈学专业毕业晚会倾情上演

关闭