设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学首届“借阅之星”颁奖仪式举行
印尼东爪哇大学生代表团访问广西民族大学
校领导第十五周工作简讯(6月3日—6日)
广西艺术学院到广西民族大学交流思想政...
广西民族大学党外知识分子工作座谈会召开
广西民族大学召开2019年度第三次教学指...
【不忘初心 牢记使命】师生热议习近平总...
高层次人才内聘高级专业技术岗位评审会举行
“校长有约”研究生专场座谈会:走好职...
第十届中国大学生阳光体育乒乓球比赛在...
媒体关注更多 >>
【广西日报】新时代传承弘扬优秀传统文...
【人民网】广西作家越南文版作品首发推...
生态环保、生命科学与大健康产业科技成...
广西民大携“智能横向甘蔗预切种工作站...
【广西日报】专家热议“相思湖作家群”
壮乡艺术之花竞放亚洲文明盛会
【中国社会科学网】 “509大选”一周年...
【中国教育报】中国教育报刊社“宣讲行·...
【广西日报】党员干部要炼就政治能力的...
【广西日报】不断提高思政课的亲和力和...
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【民大骄子】宝剑锋从磨砺出,文武双全勇向前——访我校优秀学子陈文湖
来源:大学生通讯社    作者:陈奕然    时间:2019年06月11日 15:09    浏览次数:

左脚向前一大步,右脚后撤一小步,右手紧握弹体,尔后瞬间发力,蹬腿、转腰、送胯、扣手腕。随着“砰”的一声,手榴弹精准落在40米开外的地方,“丢的好远!”引得旁边人惊叹。投弹是陈文湖的拿手绝活。

怀着对军人的憧憬,陈文湖报考了我校人民武装学院,踏实学本领;出于砺练自己的目的,他在大三时毅然入伍,磨练心性;为进一步提升能力,他认真备考,成功考上中山大学的研究生。

萌发军旅梦,踏实筑基础

“我保证,会用我所有能力将你们拦在华夏的国土之外。因为在我的身后有挚爱的国土和人民!”电视机前,小陈文湖目不转睛地看着电视。银幕上军人的深绿军服、神圣军旗和爱国热忱,深深印在陈文湖的脑海里,使他热血沸腾。“我也要像他们一样去当兵!”陈文湖暗暗握紧拳头,军人梦就此种下。

为靠近自己的目标,向一名军人看齐,陈文湖在填报志愿时,选择了我校,成为一名2012级人民武装学院(以下称为“人武学院”)国防教育与管理专业的学生。刚开始的新生训练,每天清晨5点起床,6点做早操,整理内务和训练……人武学院军事化管理方法比陈文湖原先设想的还要严格,这令他有些吃不消。

“哔——”深夜里一声哨声划破宁静,还在睡梦中的陈文湖听到后立马起身,把被子叠成豆腐块,迅速下床,穿戴完毕后便和同学一起快步跑到操场集合,倦意尚存,他忍不住揉揉惺忪的眼睛。

“人武学院强调学生对紧急事件的反应力。”陈文湖回忆道。刚开始的晚间集合,因时间观念不强,陈文湖偶尔会迟到。迟到一分钟,罚站十五分钟。脚跟悬空,脚尖点地站立代替传统的站军姿,这是最折磨人的惩罚。在台阶上站久了,脚趾从酸痛变为麻木再到无知觉。额头的汗水流到眼角,辣得他眼睛疼,但他依旧一动不动。“训练怎么这么苦?”他默默想。

训练内容主要是队列动作和体能锻炼。齐步走、正步走等动作是基本要领,为提高身体素质,人武学院也会通过俯卧撑、长跑等强化学生体能。“早上三公里,下午五公里。”因为人武学院的训练规定,早操前不能吃早餐,陈文湖在跑步时,有几次都两眼一黑,险些低血糖晕倒,只好让同学扶下操场。

高强度的体能训练和严厉的管理制度,让陈文湖在第一个月就打起了退堂鼓。“要不要转学?”陈文湖冒出了这一念头,私下里他和同学悄悄聚在一起,商量转学事宜。

“这点苦都吃不了!丢不丢人?”陈文湖再三考虑,咬咬牙,挺了下来。坚持了就去做。憋着一口气的陈文湖在训练上更加认真对待,每次的体能考核也总全力以赴,他的成绩噌噌地向上提升。

除了体能课,理论知识陈文湖也没落下,每节课他都会抱着书雷打不动地坐在第一排。课上认真听讲,下课向老师请教,在自习室之余也会与同学交流心得,相互讨论。大学三年,他的成绩一直名列前茅,获得了“国家励志奖学金”、“一等奖学金”等奖项。

陈文湖记得离国旗最近的一次是他报名参加国旗班,成为守卫国旗的一员。听着庄严的国歌,看着五星红旗在空中升起,飘扬,陈文湖的爱国感油然而生。“这是多么光荣啊!”他对军人有了更深的理解和向往。

磨炼筋骨皮,心性淬成钢

一身男儿血,满腔报国志。三年的扎实学习为陈文湖打下了体能基础,也让他的军旅梦愈加明晰。看着儿时一起约定当兵的同伴早已踏入军队,陈文湖着实羡慕。“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。”趁着在县武装部实习的机会,他没有犹豫,出现在了报名参军的人群里。

“你去军队要是出事了怎么办?”父母下意识反对。

“可参军是我从小的梦想。”陈文湖说出了心里话,并向父母解释了国家政策对入伍大学生的扶持与照顾后,他们终于点头同意。他怀着对军队的憧憬,向家人郑重告别后就坐上开往湖北的火车。

历经长达16个小时的车程,陈文湖终于踏入军营。刚开始的三天,除了简单的新兵欢迎仪式,部队的班长会引导新兵们慢慢熟悉情况。躺在硬板床上的第一天,陈文湖和所有新兵一样,辗转难眠。

三天的适应期一过,真正的魔鬼训练就开始了。军体拳、枪支学习、战术动作、射击……陌生复杂的训练内容和高强度的训练让不少新兵苦不堪言,陈文湖却觉得游刃有余。虽有了在人武学院三年打下的坚实的体能基础,可部队更加严苛的环境令他不敢放松,全力对待每一秒。

心中有方向,脚下有力量。每当三公里跑步,他就像上了劲的发条一样,提着一口气,冲到队伍最前面,最快的成绩是11分45秒;匍匐前进的训练场上,陈文湖趴在地上,腹部紧贴地面,利用右脚内侧的蹬力和左手的扒力向前,细碎的石子划破了陈文湖的手掌,糊在伤口上,他也只是咧了咧嘴角,一声不吭地继续。

摸爬滚打练本领,千锤百炼造英雄。凭着一股拼劲的陈文湖在三个月的新兵考核中,各项拿到“优秀”成绩,被挑选为警卫员,前往襄阳县,负责机关单位的安全警戒、站岗、巡逻任务。

深夜里,陈文湖走上哨位。湖北冬夜的室外气温直降零下,纵然自己身着棉质军装,寒气仿佛钻入了骨髓,刺骨的冷;到了夏季,骄阳热的人头晕眼花,但一身汗湿的陈文湖依旧伫立在哨岗中,腰挺得比电线杆还直。

“警卫员只有12名,节假日都与我们无关,24小时都得轮班站岗。”他说。

“哎哟哟,疼。”长达一年的站岗经历,使得陈文湖落下了病根。直到现在,陈文湖右脚的膝盖总能感觉到不舒服,甚至剧烈运动后,还会从膝盖处隐隐传来酸痛,“每次右脚都使不上劲儿。”他说。

训练辛苦之余,与家人通话是陈文湖为数不多的快乐时光。两年的封闭式生活,让他对家人充满挂念。入伍初期,周末的公共电话前早已排成一条长队,旁边还有班长负责监督。终于到了陈文湖,因接听时长有限,他不敢多说,听着远方父母的问候,他万般的牵挂和委屈酿成一句:“我很好。”

时间如白驹过隙,2017年,陈文湖即将退伍。退伍前一个月,回家心切的他每天掰着手指头,计算回家的日子;可数完了日子,他对军旅生活感到不舍。

天下没有不散的筵席。退伍前一天的欢送会上,陈文湖看到了新兵营时期的班长。他们坐下来,慢慢回忆起初来军营的苦与泪,说到动情处,两人便相拥痛哭,诉说离别。“有空记得来广西找我……”离开军营的那天,陈文湖噙着泪,与道路两旁的队友们挨个告别,他挥挥手,踏上归家的火车。

回忆部队服役的时光,“军营生活给我最大收获就是磨炼自己的心性和毅力。”陈文湖这么说。即使退役后已“卸”掉肩上责任,但他希望有更多人可以参军入伍,将这份荣耀传承下去。

考研路,一人的“战役”

陈文湖考研的想法萌生于军营时。“我退伍毕业后,和已经工作两年的同学相比,会不会已经赶不上他们?”夜深人静时,陈文湖站在岗亭时默默思考这个问题,自己的出路在哪里?

“‘大学生士兵计划’机会难得,一旦错过了我就再也抓不住了!”思来想去,陈文湖还是决定考研,为自己拼一把。在确定考研目标时,他选择了切合自己专业的公共管理,并将此专业排名全国靠前的中山大学设立为目标。在向中山大学的师姐了解后,陈文湖在2017年4月就购置了考研相关书籍,一边训练一边复习。

平时的任务繁重,只有周末的时间才属于自己。陈文湖便利用这点宝贵时光,一有空就待在宿舍聚精会神地复习。

陈文湖退伍后回到学校,办好一系列手续时已经9月底了。看着比自己小的“同级生”,刚从部队回来返校的他与校园生活仿佛“格格不入”。从军人到学生角色的转变让他产生了巨大的心理落差。考虑到环境和心态的问题,他选择在校外租房,用只剩下短短的三个月时间来备战考研。

“嘎吱——嘎吱——”闷热的自习室内,只有头顶的风扇在慢悠悠地转动,陈文湖从书海中抬起头放松了下脖颈,又迅速投入进去。

因为英语和政治基础比较扎实,陈文湖将复习重点放在了专业课上。两年未接触专业知识,一时间他觉得难以下手,只好加大学习强度,以求在规定时间内复习完。即使时间紧迫,陈文湖依旧保持着军队里养成的良好作息。“我从来不会熬夜复习。”他说。

不同于有研友的考研者,独自穿梭在校园内的陈文湖更像个“独行侠”。每天一个人抱着书本回到租的房子,深夜里躺在床上时,他才恍然自己已经不在部队的宿舍,这是陈文湖的“孤军奋战”。

年龄偏大、就业问题、复习不完……当考研的压力随着而来时,陈文湖也只是打碎了牙往肚子里咽,默默承受。“我一定要考上中山!”疲惫时,他不断激励着自己。

“初试出来了,314分。”看到初试结果,陈文湖有些失落,但他依旧一边认真准备复试,一边焦急等待复试名单。功夫不负有心人,因“大学生士兵计划”政策的支持,陈文湖顺利地进入复试。

3月22日,陈文湖独自来到广州开始复试,“看到一排的导师,我反而放松了。”陈文湖笑着说。和初试的紧张相反,陈文湖镇定自若地回答老师提问的专业问题,并分享了自己在军队时的经历。他的优异表现使导师们赞赏有加,最终,陈文湖成功通过考核,现已成为了中山大学政治与公共事务管理专业的一名研究生,在象牙塔内继续钻研和提升自己。

“人生这么长,你确定你赢了吗?”在人生这条大道上,陈文湖表示自己还要永无止境地学习和探索,一步一步在追梦的路上踏实前行。(编辑:余胜强 校对:韦珊珊)

上一条:2019届本专科毕业生离校系统使用培训工作开展 下一条:【孔子学院】丹大孔院在印尼山口洋市举办2019中华文化体验营活动

关闭