设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西高校学生泰语技能大赛暨2019年第十...
校领导第十七周工作简讯(6月17日—23日...
校领导为学生讲授“形势与政策”课
广西民族大学举行广西领导干部上讲台开...
各学院举行学位授予仪式
“情系民大,筑梦未来”——广西民族大...
广西民族大学举行2019届毕业生毕业典礼
广西民族大学组织观看保密违法案例警示...
第三届间性研究国际学术研讨会在广西民...
越南岘港大学所属外语大学来访广西民族大学
媒体关注更多 >>
【环球网】RCEP冲刺,中国与东盟立场一...
【广西新闻在线44:23】我们毕业啦
【广西日报】鲜明根本指针 引领时代进步
【北部湾之声】喜讯!广西民族大学泰国...
【广西日报】新时代传承弘扬优秀传统文...
【人民网】广西作家越南文版作品首发推...
生态环保、生命科学与大健康产业科技成...
广西民大携“智能横向甘蔗预切种工作站...
【广西日报】专家热议“相思湖作家群”
壮乡艺术之花竞放亚洲文明盛会
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【庆祝新中国70华诞】艺术学院举行“京海琴缘”孙进独弦琴演奏会
来源:大学生通讯社    作者:杨卉 实习记者:陈雨欣 摄影:杨卉    时间:2019年06月25日 20:14    浏览次数:

【大学生通讯社报道】6月19日晚,艺术学院“中越跨境京族民歌文化研究”结题音乐会——“京海琴缘”孙进独弦琴演奏会在思源湖校区音乐厅举行。校党委常委、副校长李珍刚,校团委、教务处、发展规划处等有关部门负责人,校内外爱好音乐人士及艺术学院师生齐聚一堂,共赏音乐盛宴。

演奏会在独弦琴与乐队合奏《香江晨曲》中拉开序幕。孙进弹奏独具京族特色的独弦琴,她融合了琵琶、扬琴、大提琴等乐器,使整首曲子中西合璧,美妙动听,一开场就赢得台下观众阵阵掌声。同为独弦琴与乐队合奏,《越南民歌联奏》则展现了两首风格截然不同的民歌,一首抒情,一首欢快,糅合在一起营造出独特的音乐美感。独弦琴与钢琴合奏《海的诉说》,琴弦曲调时而汹涌澎湃,时而平静舒缓,在一起一伏的曲调中讲述了京族与海洋之间的故事。而乐曲《月夜情歌》在孙进的改编下,加入了带有现代节奏感的鼓声,台下观众忍不住共同打起节拍。天琴弹唱《回村之路》则采用了问答方式,一唱一和,讲述了乡间小路上回村男女的浪漫情怀。

演奏会主持人传媒学院杨学明教授对独弦琴的演奏印象深刻,她感叹:“如此独特的京族乐器演奏,促进了中国与越南以及各民族之间的文化交流,使少数民族文化能得到更广泛传播。我希望这样的少数民族乐器演奏会能吸引更多人来欣赏,从而更深入了解少数民族文化,促进文化相通和民族团结,使我们的祖国更加强大。”

文学院2018级中国少数民族语言文学专业壮语班黄碧勋专程为天琴弹唱《回村之路》而来,作为壮族人,她说:“京族弹唱与壮族山歌有异曲同工之妙,民族间的共同点让我感到熟悉和亲切。”欣赏了多段独弦琴的演奏后,她表示:“今晚的演奏会非常具有京族特色,体现了学校对少数民族的重视。同时我作为少数民族一员,在新中国成立70周年之际,也祝福祖国繁荣昌盛。”

艺术学院2016级音乐表演声乐专业的钟宇莹说:“参演了《饭鼓》这个节目后,我强烈地感受到了独弦琴独特的音乐表演魅力。我希望少数民族文化能得到更好的传播,也希望自己多学习少数民族文化知识,为我国民族团结做贡献。”(编辑:吴瑜 校对:黄晶蓓)

上一条:【创新创业】广西民族大学举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛 下一条:我校举行老年体协会员运动会

关闭