设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西高校学生泰语技能大赛暨2019年第十...
校领导第十七周工作简讯(6月17日—23日...
校领导为学生讲授“形势与政策”课
广西民族大学举行广西领导干部上讲台开...
各学院举行学位授予仪式
“情系民大,筑梦未来”——广西民族大...
广西民族大学举行2019届毕业生毕业典礼
广西民族大学组织观看保密违法案例警示...
第三届间性研究国际学术研讨会在广西民...
越南岘港大学所属外语大学来访广西民族大学
媒体关注更多 >>
【中国日报】“京海琴缘”独弦琴演奏会...
【人民网】“京海琴缘”独弦琴演奏会在...
【环球网】RCEP冲刺,中国与东盟立场一...
【广西新闻在线44:23】我们毕业啦
【广西日报】鲜明根本指针 引领时代进步
【北部湾之声】喜讯!广西民族大学泰国...
【广西日报】新时代传承弘扬优秀传统文...
【人民网】广西作家越南文版作品首发推...
生态环保、生命科学与大健康产业科技成...
广西民大携“智能横向甘蔗预切种工作站...
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
第一届广西高校图书馆“学问杯”影评大赛决赛暨颁奖典礼在广西民族大学举行
来源:大学生通讯社    作者:孟韬伟 颜春妃 实习记者:龙兆丹 尹伊婷 摄影:骆柳宁 龙兆丹    时间:2019年06月28日 15:46    浏览次数:

【大学生通讯社报道】6月23日,第一届广西高校图书馆“学问杯”影评大赛决赛暨颁奖典礼在广西民族大学思源湖校区图书馆报告厅举行。广西民族大学党委常委、宣传部部长陈铭彬,广西高教学会图书馆专业委员会理事长、广西高校图工委主任委员、广西大学图书馆馆长王承就,广西高教学会图书馆专业委员会副理事长、广西民族大学图书馆馆长、文艺学专业影视与大众文化博士生导师李启军,广州红霖信息科技有限公司总经理梁馨月等12名专家评委出席大赛。

本次影评大赛分为本科组和高职组两组,共35所高校参赛。经过激烈角逐,共评选出本科组、高职高专组一等奖各2名、二等奖各6名、三等奖各12名。广西民族大学韦诗诗和广西警察学院冯丽羽获得本科组一等奖,广西建设职业技术学院何海边和广西中医药大学李泳淋获得高职组一等奖。

影视是反映一个国家、民族的文化和生活的窗口,通过影视能够多角度、多层面地了解社会百态、善恶美丑,进而从审美、思想等方面提升自我,成为一个有社会责任感的公民。王承就说:“在新环境、新形势下,我们通过举办影评大赛等活动,多渠道、多形式、多方位开展‘以人为本’的育人活动,充分发挥高校图书馆的教育职能,对培养创新型、复合型人才,提高大学生的综合素质将具有非常重要的现实意义。”

陈铭彬指出,此次大赛既丰富了大学生们的课余生活,又给了他们锻炼的机会,通过搭建大学生电影评论平台,以“探讨电影现象,交流电影感受、沟通电影观念”为宗旨,通过赏评优秀电影激发大学生群体对电影的兴趣,从而提高大学生的审美和人文素养。

“我们举办这次影评大赛的目的是拉近青年人和电影的关系。”李启军强调,电影的观赏、评论和创作的主力军都是青年人,中央和地方非常重视电影产业的发展。他认为,我们要加强青年人对电影鉴赏能力的培养,鼓励青年人走入到电影创作的队伍中去,以此次大赛为契机,调动大学生们积极参与影评工作的热情,助推广西及中国电影的发展。

我校文艺学博士生导师范秀娟教授,广西大学艺术学院戏剧影视系主任、硕士生导师杨智点评了获得一等奖的影评,对这些影评的共性问题进行指正。范秀娟表示,希望大家平时多看经典影片、多研读影视评论文章,从影视感观和影视理论方面提高自己的鉴赏能力。

文学院2017级美学硕士研究生、本次比赛一等奖获得者韦诗诗表示:“此次影评大赛让我收获了很多,我们观看电影时要带着一定的批评角度去进行评论,不能仅局限于电影的情节与演员的表演上,我们更需要从美学、哲学和视听技巧的角度多方面对电影进行赏析。”

本次影评大赛中,广西民族大学、玉林师范学院、广西中医药大学、百色学院、河池学院5所本科院校荣获最佳组织奖;广西警察学院、北部湾大学、广西大学、桂林航天工业学院、广西科技大学5所本科院校荣获优秀组织奖;广西电力职业技术学院、广西建设职业技术学院、广西教育学院、南宁职业技术学院、广西幼儿师范高等专科学校5所高职高专院校荣获最佳组织奖;广西经贸职业技术学院、广西工业职业技术学院、广西机电职业技术学院、广西国际商务职业技术学院、广西交通职业技术学院5所高职高专院校荣获优秀组织奖。

第一届广西高校图书馆“学问杯”影评大赛是为迎接“4.23”世界读书日,引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,立志肩负起民族复兴的时代重任而组织策划的比赛活动。通过搭建电影评论平台,让大学生“探讨电影现象、交流电影感受、沟通电影观念”,从而激发大学生群体对电影的兴趣,提高大学生影视鉴赏能力,促进电影创作实践与理论评论的互动影响,发掘出年轻一代大学生中的电影理论与批评人才。(编辑:任家宏 校对:欧小娜)

上一条:【学术论坛】文学院举行民族语言文化田野调查方法讲座 下一条:【民大骄子】陈金海:怀揣梦想,追寻希望的金光

关闭