设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
谢尚果校长到武鸣新校区建设工地检查工...
我校召开2019年实验室工作会议
校领导带队到广西艺术学院交流多校区管...
我校参加老挝2019年“留学广西”国际教...
广西民族大学与广西民族师范学院签署对...
我校在2020届全区高校毕业生就业创业工...
校领导率团访问越南
【最美民大人】做最普通的老师 做最好的...
校领导实地巡查思源湖校区各学院实验室工作
“建工教育奖励金”捐赠签约暨名誉教授...
媒体关注更多 >>
【新华网】广西第二届中小学生民族团结...
【中新网】百色队夺冠第二届广西中小学...
【广西日报】全区民族团结进步知识竞赛...
【新华社】首届中国高校印尼语口语大赛...
【广西新闻】孙大伟在广西民族大学作报...
【广西日报】微生物学术“盛宴”新鲜出...
【科技日报】第十一届全国微生物资源学...
【广西日报】广西民族大学东盟研究中心...
【南国早报】严进严出,上大学别再想“...
【广西教育厅】自治区政协副主席李康到...
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【最美民大人】桃李不言,下自成蹊——访广西民族大学马克思主义学院院长陈媛
来源:    作者:    时间:2019年09月12日 18:29    浏览次数:

从事思想政治理论课教学27年,始终以真学和真信的底气、真心和真情的态度、真用和真行的实践在思想政治理论课教学岗位上辛勤耕耘,真情育人。她就是广西教学名师广西民族大学马克思主义学院院长陈媛教授。

潜心教育教学,将思政课作为事业追求

深入研究教学内容,实行专题教学,掌握和运用现代教育技术。陈媛根据思政课的特点及时更新教学内容,创新教学方式方法。她主倡和创新形成的高校思想政治理论课“翻转课堂”教学方法被确立为广西高校思政课教学方法改革择优推广项目和全国高校思政课教学方法改革择优推广项目。从参与性教学方法到“翻转课堂”教学模式,再到“爱知行信”思政课协同育人机制的构建,始终关注学生成长成才需要,不断增强思政课的亲和力和针对性。

陈媛视讲台为自己的生命,是她人生最重要的舞台,先后承担《马克思主义哲学原理》《马克思主义政治经济学原理》《马克思主义基本原理概论》等9项马克思主义理论专业研究生课程和思想政治理论课的教学任务。先后主持教学改革项目10多项,其中近年主持的“马克思主义基本原理概论课参与性教学研究”“‘马克思主义基本原理概论’课参与性教学体系研究”“马克思主义基本原理概论课”教学话语研究、“爱知行信”思政课育人模式等教改课题,形成了独具特色的参与性教学模式。在学校教务课评系统中,有学生这样点评:十分喜欢陈媛老师的上课风格,她不仅严谨治学、言传身教,同时注重创新、寓教于乐,上课过程十分精彩。越南的留学生韦丽宾在给她的新年贺卡中写道:“陈老师,短暂的师生缘,非常庆幸,曾为您众学生中的一员!我不是您最优秀的学生,您却是我最喜欢的老师。”

热爱科学研究,坚持以学术促进教学

陈媛热爱科学研究,坚持教学与科研并重,坚持以科研支撑教学,严谨治学,陈媛说:“一名合格的思想政治理论课教师,必须真学,必须下苦功夫研读马克思主义经典著作,掌握其精髓;必须研究国内外的发展形势和趋势,掌握前沿动态。”她的书柜上《马克思恩格斯选集》《马克思恩格斯文集》《马克思恩格斯全集》等经典著作中都有大量红色或黑色的圈点和批注;她的办公桌上,整齐地摆放着各种国内外实时报刊。本科毕业的她,工作后不断提高自己的专业水平,通过在职攻读研究生,获得中山大学马克思主义理论学科的硕士、博士学位,远赴美国访学1年,夯实理论基础,扩展教育事业,更新教学理念,为提高教学水平和教学质量持续注入新能量。

先后主持课题20余项,其中国家社科基金一般项目1项、国家社科基金重大招标项目子课题2项,自治区哲学社会科学课题2项、广西马克思主义理论研究与建设工程基地课题3项,还承担了广西高校优秀人才资助计划项目“民间组织发展与国家意识形态安全研究”、广西高校十八大专项重点课题“广西马克思主义大众化的基本经验研究”等重要课题的研究任务。出版专著、编著各1部,发表论文70多篇,在马克思主义人学理论、马克思主义大众化、思想政治教育等领域形成了系列创新成果。入选广西首批文化名家和“四个一批”人才、广西高校优秀人才资助计划。她被学校遴选为“马克思主义理论与民族地区现代化”学科团队带头人。近10年来,作为主要负责人与有关单位每年均策划并举办了全国性学术会议,有力促进了学术加评论和学科发展。

发挥团队力量,乐于传帮带

在每年的思政课教学竞赛中,她是鼓励者,当年轻教师没有信心参赛,陈媛鼓励说:“参赛是学习和提高教学能力的重要方式,要相信自己!”作为思想政治理论课建设和马克思主义理论学科建设的“领头雁”,陈媛提出,思政课教师团队的教学科研一体化目标,培养了一批青年骨干,组建了马克思主义理论学科、红色文化研究、哲学社会科学教师参与思政课教学、“翻转课堂”教学方法、“爱知行信”协同育人模式、广西高校“原理”课教师等团队。

在负责广西高校思政课教师择优资助计划具体实施中,对入选教师跟进式培养;担任全区思政课教学比赛及五省区思政课青年教师基本功大赛指导老师,精心指导青年教师提高教学能力。2010年提出设立马克思主义理论学科科研专项、2011年提出设立校级思想政治教育研究专项的建议和方案均获被学校采纳。她主要负责的马克思主义理论学科2011年获批为广西十二五规划的博士学位点建设学科,2012年该学科团队被评为2007年至2012年学校优秀科研团队,2013年“马克思主义基本原理”获批为自治区重点学科、“思想政治教育”获批为学校重点学科。2010年、2016思想政治理论课教学团队获批为自治区创新人才培养教学团队。作为广西高校思想政治理论课教学指导委员会委员和马克思主义基本原理概论课首席专家,她努力推动全区思想政治理论课建设,配合有关部门和院校开展思想政治理论课教研活动。她说:“没有一个合理的梯队,学科和课程的发展就没有可持续性。”她主动担任青年教师的指导教师,引导青年教师准确把握教学目标,主张为年轻教师提供和创造更多的发展平台和机会;她鼓励年轻教师攻读博士学位,并尽可能为他们提供有用的信息和帮助。2013年她被推选为广西高校思想政治理论课教师影响力人物,2014年被推选为全国高校思想政治理论课教师影响力人物。

发挥理论专长,理论宣传工作有所为

陈媛发挥理论专长,积极深入基层宣传、宣讲党的理论创新成果,及时将党的创新理论宣传到基层群众,每年为有关单位宣讲理论20余场次,担任广西电视台理论大众化栏目《凡事说理》嘉宾并参与策划节目共30期,撰写发表理论宣传文章,及时宣传党的理论创新成果。

她积极为学术社团组织服务,促进学术交流发展。作为主要发起人,张媛参与创办了广西医科大学妇女问题研究中心、广西民族大学社会性别与发展研究中心。曾担任五个妇女儿童发展项目的专家,其中从2003年至2009年担任英国救助儿童会与广西妇联合作的“湄公河次区域以社区为基础的反对拐卖儿童项目”的专家,参与反对拐卖妇女儿童的宣传与教育活动。主编完成凭祥市妇联委托的“凭祥市2004-2009年反拐工作经验手册”,该手册发放到许多反对拐卖妇女的组织作为参考资料,对于推进该项工作发挥了重要的作用。

27年讲台上的思政课老师,思政课、马克思主义理论早已成为陈媛生命中最重要的部分,做一个政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的老师,成为学生成长的引路人,是她的初心,也是她的追求。(编辑:韦芳敏 校对:王欢)

上一条:新学期 再出发 下一条:【迎接新生】迎新志愿者:用心迎新 用笑温馨

关闭