设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【战疫情】校友黄成海向母校捐赠防疫物资
校领导到数学与物理学院调研
广西民族大学一流本科专业建设工作推进...
【相思云课堂】“爱知行信”思政课堂继...
【战疫情】校领导检查附属中学开学准备工作
深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士...
校领导到武鸣校区督查调研
【孔子学院】中国赴老挝抗疫医疗专家组...
我校召开广西多糖材料与改性重点实验室...
我校组织参加全区教育系统学校开学准备...
媒体关注更多 >>
【广西民族报】广西民族大学民汉双语志...
【学习强国】诗歌助力,同心抗疫!广西...
【南国早报】劳动教育将成大中小学必修课
【广西卫视】好春光·新声活—云嗨“三月...
【今日头条】艺心战“疫”,广西音乐人...
【南国早报】云端过“壮族三月三”,广...
【广西日报】广西民族大学入选第一批国...
【人民网】广西民族大学入选第一批国家...
【学习强国】着力增强综合能力和驾驭能力
【新华网】“共享员工”催生复工新动力
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【迎接新生】学子远乡恒追梦 演绎人生新精彩
来源:大学生通讯社    作者:周丹丹 樊钰婷 实习记者:唐冰冰 摄影:樊钰婷 唐冰冰 周丹丹    时间:2019年09月12日 09:34    浏览次数:

【大学生通讯社报道】清风徐徐浓秋意,正是逐梦好时光。又是一年开学季,9月8日,各族学子相聚于广西民族大学,我校如约迎来2019级新生。新生怀揣着希望和未知,父母携纂着担心和叮嘱,师长给予建议与祝福,一起来聆听他们的心声。

以梦为马不负韶华

“以诗酒言年华,趁时光依然,心绪盎然,赏阅此生。”对未来有清晰规划的商学院2019级会计学专业的樊恒广说:“我喜欢数学,选择会计学专业也是兴趣使然。我计划在未来考取注册会计师,在生活中注意培养自身优势。希望平时可以多去图书馆学习,加强自身专业知识学习的同时,增长见识,让大学生活过得更精彩。”

“很开心也很荣幸能成为人民武装学院招收的第一批女学员之一。我计划在大学里多参加各种社团活动、各类比赛来锻炼自己,让自己变得更优秀。‘纵有疾风起,人生不言弃’。加油吧!我们都是最棒的!”人民武装学院2019级行政管理(国防教育与管理培养模块)1班仇欣自信地说。

今年7月9日,信息科学与工程学院与新成立的人工智能学院合开设智能科学与技术专业并开始招生。信息科学与工程学院、人工智能学院2019级智能科学与技术专业1班的迟博文说:“人工智能具有蓬勃发展的前景,而且充满挑战性,我希望可以努力学好专业知识,提升自身能力,并争取拿到奖学金。”

千叮万嘱殷殷期

谆谆父母语,轻盈数行字,浓抹一生人。“女儿她平时乖巧懂事,虽然高考失利,但是所幸能选择她喜欢的专业。希望女儿能在未来的学习和生活中追寻和实现她的梦想;在大学里参加一些有益的社团活动锻炼自身能力,成为一个更优秀的人。”文学院2019级汉语言文学专业4班庞晁华的父亲说道。

“自制力在大学里是很重要的,不仅是学习上的自我约束,更是个人行为准则上的自律。进入大学的孩子要有主见,身为父母的我们也要尊重孩子的意愿。希望孩子在大学里能多锻炼成长,并且为考研积极备考,通过考研实现进一步的学习和深造。”信息科学与工程学院2019级计算机专业梁文鑫的母亲说。

来自四川的文学院2019级汉语国际教育专业研究生魏一波的母亲说:“孩子之前本科是应用数学专业的,这次“三跨”考研付出了大量心血和精力。但不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。孩子的付出得到了回报,希望他在民大能够继续他的梦想,乘风破浪、勇往直前。”

循循善诱师诲润人

仰之弥高,钻之弥坚,经师易遇,人师难遇。传媒学院黄阳华老师说:“新生入学面临着适应新环境和新角色认知的挑战,要尽快适应大学学习和生活环境,对未来四年的大学生涯有一个科学、合理的规划。在人际交往方面,新生要放松心态,积极主动地与他人交往;真诚待人,换位思考,心存感恩之心,形成良性的人际关系,有助于更好融入大学生活。”

“从高中进入大学,学习方式上的转变及学习思维的跟进对于新生来说是最大的挑战,希望新生能做好心理准备。学习是一件苦差事,静下心来学习才能学到真本领。”文学院教师吴纪梅如是说。

相聚相济玉汝于成

“虽然我的专业是行政管理,但是我喜欢阅读不同类型的书籍,如心理学和孔孟学说类型的书。‘三省吾身’,阅读有助于提升自我和反省自身。”人民武装学院2018级公共事业管理(国防教育培养与管理模块)2班的赵明钰建议新生多阅读,尽量避免把时间浪费在玩手机上。

民族学与社会学学院2018级民族学班彭怡说:“大学生活是相对自由的,希望学弟学妹们能自我约束,规律作息,注重身体的养护,精力充沛有利于更好的学习。”

文学院2018级汉语言文学1班的梁紫渝强调防盗与防骗的重要性。“大学就像个复杂的小社会,开放式的校园环境使偷窃的几率增大,学弟学妹们要增强防盗意识,管理好贵重物品,离开宿舍时要关好门窗。同时提高警惕意识,不要轻信他人。”(编辑:李婷婷 校对:蒋峥裕)

上一条:【迎接新生】迎新志愿者:用心迎新 用笑温馨 下一条:【老师您好】穷追一生数学 助力学院建设——访我校理学院唐国吉教授

关闭