设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
谢尚果校长到武鸣新校区建设工地检查工...
我校召开2019年实验室工作会议
校领导带队到广西艺术学院交流多校区管...
我校参加老挝2019年“留学广西”国际教...
广西民族大学与广西民族师范学院签署对...
我校在2020届全区高校毕业生就业创业工...
校领导率团访问越南
【最美民大人】做最普通的老师 做最好的...
校领导实地巡查思源湖校区各学院实验室工作
“建工教育奖励金”捐赠签约暨名誉教授...
媒体关注更多 >>
【新华网】广西第二届中小学生民族团结...
【中新网】百色队夺冠第二届广西中小学...
【广西日报】全区民族团结进步知识竞赛...
【新华社】首届中国高校印尼语口语大赛...
【广西新闻】孙大伟在广西民族大学作报...
【广西日报】微生物学术“盛宴”新鲜出...
【科技日报】第十一届全国微生物资源学...
【广西日报】广西民族大学东盟研究中心...
【南国早报】严进严出,上大学别再想“...
【广西教育厅】自治区政协副主席李康到...
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【最美民大人】以行动为学生示范 用思想引导学生成长——访马克思主义学院刘国彬教授
来源:    作者:    时间:2019年09月25日 19:42    浏览次数:

十五年来,他辛勤耕耘在教学第一线,长期从事思想政治理论教学和研究工作,在教学和学术研究上都取得了可喜的成就。他曾到多家高校介绍自己的教学经验,获得很高的评价,是一名“乐为、敢为、有为”“可信、可敬、可靠”的好老师。他就是广西民族大学马克思主义学院刘国彬教授。

率先垂范影响学生

刘国彬作为一名思想政治课教师,有很强的事业心,对于马克思主义理论,秉承真学、真信、真思、真研、真用的理念,严格要求自己与学生。他坚持实现“四个我”:我是榜样、我是力量、我是形象、我是方向。

刘国彬经常利用各种机会引导学生。在课上,他经常会和学生提到学校科技楼前写着“师恩似海,教德如山”的一个牌子。他认为教德和师恩都是非常重要的。教德是第一位,有高尚的教德才能有真正的师恩。刘国彬认为老师必须恪守老师的道德,给学生做好表率作用。为了达到更好的教学效果,他上课时把手机关闭,也要求学生把手机关闭。他课后经常和学生交谈,了解他们的思想状况,及时纠正他们不正确的认识并给与正确的引导。学生们说:“刘教授总能给予我们启迪和力量。”刘国彬敢于批评学生的违纪行为和不良习惯,教育学生要遵守社会公德和学校规定制度,指导学生如何为人处事。有学生毕业后,给刘国彬写信道,刘老师在与她的交谈中指引她正确对待人生,给她带来了终身影响。

刘国彬曾两次代表全校教师在本科生毕业典礼上讲话,多次被评为优秀共产党员,被评为广西高校思想政治理论课教学先进个人。

精彩教学吸引学生

“课比天大,学比海深”,这是刘国彬的一贯主张。他热爱教学,研究教法,形成新的理念。他在讲课过程中,把现实性、历史性、趣味性和科学性进行有机结合,通过对人物、事件的深刻分析,让学生掌握相关知识和规律性,提高学生分析问题和解决问题的能力。

为了提高教学水平,刘国彬坚持“听、研、讨”:“经常听其他老师、专家学者的课及各种学术报告,取长补短,把别人好的教学经验引入自己教学之中;经常参加教学研讨会,进行教学研究;经常和学生们进行交谈讨论,听取他们对老师讲课的意见和看法,及时解决他们的疑惑。

在教学方法上,刘国彬针对学生的需要,进行教学方法改革。他运用故事分析法进行教学。课上,他让学生分享近现代史故事,发挥学生的主体作用,增强了学习内容的趣味性,扩大学习的知识面,提高学生的胆量、语言表达能力、分析问题能力和思想认识能力。刘国彬还运用新型课堂辩论法,改进学生辩论比赛规则,实现辩论与讲课内容有机结合。这种教学方法受到学生的普遍欢迎。学生还就这种方法进行研究,并获得教育厅学生探究式学习方法三等奖。新型课堂辩论法方法新颍,把辩论的竞赛方式和教学方式有机结合起来,给更多的学生参与辩论的机会,扩大学习内容的广度和深度,提高了学生的多方面能力。这种教学方法运用翻转课堂将学习的决定权从教师转移给学生,把学生学习和研究探讨结合起来,引导学生深入认识问题。

刘国彬在讲课过程中塑造的良好形象和风趣幽默的讲课风格深受学生喜欢。学生亲切地称他讲的课为“彬彬的课”。自治区原副主席李康到广西民族大学宣讲十八大精神并进行调查研究,安排多个领导听刘国彬授课。他们认为刘国彬的讲课体现了广西高校思政理论课的教学水平。

全面精心指导学生

刘国彬不但对学生专业学术上进行悉心指导,也非常重视对学生的演讲等其他方面的指导。他一再鼓励学生积极参加比赛活动。“树立自信,敢于参与,参与就有希望。”他精心指导学生的论文、演讲稿、调查研究报告等,还组织参加比赛的学生进行试讲,让同学们共同讨论。刘国彬多次指导研究生和本科生获得学术研究和演讲比赛奖项。

刘国彬把学生看成“五个对象”:一是传授知识的对象,二是管理的对象,三是素质培养的对象,四是学习的对象,五是关心的对象。在不同的时间、地点把学生看成不同的对象,即对学生不同指导,又向学生学生,教学相长,师生结下深厚友情。

刘国彬被团区委、教育厅等多家单位评为第五届、第六届挑战杯广西大学生课外学术科技作品竞赛“优秀指导教师”。

教研结合引导学生

刘国彬把教学和科研紧密结合。他在教学中发现问题并进行研究,把研究的成果根据讲课的需要向学生进行介绍。

刘国彬把自己研究成果中的新观点及所掌握的学术新观点与教学有机结合起来。在教学实现“快、准、精”:快速介绍,及时向学生讲最新的观点,实现新观点和课程内容的有机结合;准确介绍新观点;用简练的语言、篇幅精确表达内容。他把相关信息通过教学及时传达给学生,让学生掌握老师研究的成果和学术前沿观点,从而激起学生的学习与研究兴趣。

面对自己在教学和科研上取得的各种成绩和荣誉,他认为:成绩只能代表过去,未来还需要努力。在今后的工作中,他要进一步解放思想,刻苦钻研,大胆探索,不断进取,为教学改革和科学研究做出新的贡献。(编辑:吴瑜 校对:黄裕蝶)

上一条:我校开展2019级新生国防教育讲座 下一条:【2019暑期社会实践】政管学院2017级公共管理类1班社会实践团队赴南宁市横县展开社会实践活动

关闭