设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
2019年广西民族大学思源湖校区运动会圆...
【不忘初心 牢记使命】我校召开审计整改...
【喜讯】我校教师在首届全国高校思想政...
我校举行2019年度入职专任教师教学技能...
校党委理论学习中心组专题学习党的十九...
2019年广西民族大学思源湖校区运动会开...
【不忘初心 牢记使命】校领导到传媒学院...
全区高校“三全育人”示范校(广西民族...
【不忘初心 牢记使命】校领导参加商学院...
校党委理论学习中心组专题学习习近平总...
媒体关注更多 >>
【广西日报】广西民族大学东盟研究中心...
【南国早报】严进严出,上大学别再想“...
【广西教育厅】自治区政协副主席李康到...
【凤凰新闻】广西民族大学东盟研究中心...
【广西教育厅】广西经验亮相第三届语博会
【广西日报】建言献策边境发展 添砖加瓦...
【广西日报】青春,迎着创业创新扬帆—...
【广西日报】广西中华民族共同体意识研...
【广西日报】广西民大举办来华留学生开...
【广西云】广西民族大学举办庆祝新中国...
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学术论坛】河南财经政法大学王长江教授谈中华优秀法律文化
来源:国学院    作者:刘诚 摄影:张震英    时间:2019年10月30日 15:37    浏览次数:

10月24日上午,河南财经政法大学文化传播学院院长王长江教授在博文楼304教室作“漫谈中华优秀法律文化”专题讲座。此次讲座系国学院“八桂国学大讲堂”系列讲座第16讲。讲座由国学院院长、广西古代文学学会会长张震英教授主持,广西民族大学部分教师、南宁作协部分会员及中国古代文学、古典文献学等专业的硕博士研究生30余人参加讲座。

王长江指出传统法律文化中华传统文化的重要组成部分,对中国古代法律文化,应该秉持科学的态度,取其精华、去其糟粕。他就中国古代法的发展及其特点进行梳理,认为中国古代法律具有“引礼入法、礼法结合”“重刑轻民、刑律完备”“诸法合体、民刑不分”“无讼是求,调处息争”“法出自君、权尊于法”“良贱有别、同罪异罚”等六大特点。在对中国古代社会保障的主体、范围、程度及制度情况进行阐述时,王长江认为中国古代社会的社会保障体现了“仁爱”和“民本”的思想,既有顶层设计,又有制度保障,往往立法较严,但执行宽松。此外,王长江具体阐述了中国古代司法“追求真相、循实断案”的原则,并结合“丁四姐婚后出走案”等案例介绍了中国古代循吏文化及“哀矜宽宥”的司法原则。在问答环节,王长江解答了中国古代文学专业研究生提出的商鞅变法究竟是“变法”还是“变律”的问题,指出商鞅变法不仅涉及到变更陈旧律法,更是一场深层次的政治经济法律体制的变革。

张震英总结,王长江教授的讲述既有宏观论述,也有生动案例,深入浅出,精彩纷呈,让同学们对中国古代法律文化有了更加深入的认识和了解。中国古代法律文化以儒家思想为依托,具有“德主刑辅,恩威并施”的原则和鲜明的“哀矜宽宥”的特色,不仅种类齐全、特点鲜明,在世界法制史上长期处于领先地位,而且对于现今的法制建设也有多方面的借鉴意义。学习中国古代法律的精神、思想、程序,有助于补足短板、开拓视野、增长见识,更好地学习中华优秀传统文化。(编辑:韦芳敏 校对:欧小娜)

上一条:【学术论坛】商丘师范学院李可亭教授谈“《论语》的历史价值与当代意义” 下一条:我校第十四届啦啦操比赛激情上演

关闭