设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【战疫情】外国语学院校友鞠丽雅:一名...
学校教学督导委员会对各学院教学工作开...
【战疫情】杨恒毅校友向图书馆捐赠防疫物资
自治区人大法工委领导到我校调研
学校召开2020届毕业生就业工作推进会
【战疫情】奉忠荣校友向政管学院捐赠疫...
【战疫情】政管学院校友向母校捐赠防疫...
校领导到法学院进行就业工作指导
【战疫情】广西英伦信息公司向电子信息...
商学院党委在全区深入贯彻党支部工作条...
媒体关注更多 >>
【国家汉办官网】中国高校驰援海外合作...
【光明日报】光明日报文学遗产版:容州路上
【学习强国】空中课堂|铸牢中华民族共同...
【广西日报】抗疫斗争彰显的中国力量
【广西新闻网】孙大伟到广西民族大学调...
【广西网络广播电视台】多措并举严防严...
【中国教育网络电视台】各地高校扎实开...
【中国教育网络电视台】各地中小学积极...
【缅甸《金凤凰》中文报】廖春勇:中缅...
【广西日报】坚定走中国特色解决民族问...
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学术论坛】郑州大学戴庞海教授谈中华文化的特点及其基本精神
来源:国学院    作者:刘诚 摄影:张震英    时间:2019年10月30日 15:52    浏览次数:

10月25日上午,郑州大学历史学院教授、国学系主任戴庞海教授在博文楼204教室作“中华文化的特点及其基本精神”专题讲座。国学院院长、广西古代文学学会会长张震英教授主持讲座。我校文学院部分教师、南宁市作协部分会员及我校中国古代文学、古典文献学、中国现当代文学、教育学等专业硕博士研究生共30余人到场聆听。

戴庞海首先以何为“中”,何为“国”,何为“中国”“中原”作为开场,进而指出要汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,挖掘其中讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值。随后,戴庞海分别从文化的定义、类型、中国文化的特点及其基本精神四个方面展开论述。他认为,文化是某一民族通过长期历史实践所创造的物质成果、精神形态以及制度、规约、交往方式、生活习俗与语言、思维方式的总和。中国文化具有以汉文化为主流的整体统一、大一统观念影响下的持久稳定性及连续性、以“中和”为最高理想的和合性,以“仁”为核心的人文性、以刚健中正为特点的进取性、对外来文化兼容并蓄与融合,重德轻智的伦理性七大特点,“刚健自强、贵和尚中”是中华传统文化的基本精神。

问答环节,戴庞海就革命文化与传统文化的关系、舞阳贾湖遗址可否证明中华文明不止五千年等问题作解答。戴庞海指出,革命文化与中华优秀传统文化同为中国特色社会主义文化的组成部分,是中华民族的宝贵的精神财富。我们要善于汲取中华传统优秀文化的有益成分,挖掘其刚健自强的内涵。裴李岗文化是将中华五千年文明向前推至八千年的重要支撑,而贾湖遗址出土的大量文物,特别是具有七音阶的骨笛,正是中华文明具有八千至一万年历史的重要佐证。

最后,张震英教授进行总结,他认为,戴庞海教授从宏观视角入手,对中华文化的特点及其基本精神进行了全方位细致地解读,戴庞海教授所总结出的中华传统文化“刚健自强、贵和尚中”的基本精神,对于纠正宋明以来文化偏于阴柔与陈腐的颓风有积极的意义。张震英指出,中华传统文化既博大精深,又良莠不齐,同学们在学习过程中要学会辨析,以学术研究为基础,实事求是,有一说一,传承和弘扬中华民族优秀传统文化。(编辑:蒋峥裕 校对:韦芳敏)

上一条:“感知中国——创新的力量”专题讲座举行 下一条:【不忘初心 牢记使命】政管学院本科生第四、第五党支部开展主题教育党课

关闭