设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学重大项目申报研讨交流会召开
我校科技成果首次亮相第17届中国-东盟博...
我校五位抗美援朝老战士获颁“中国人民...
校领导第十二周工作简讯(11月23日—11...
教育部高等教育司领导到我校调研
【光明日报】中国同东盟合作空间将更为...
校领导带队到东兰县开展扶贫慰问活动
我校师生关注第十七届中国-东盟博览会和...
第四次“广西侨乡文化研究”座谈会在我...
我校设分会场参加《习近平总书记教育重...
媒体关注更多 >>
【广西云】留学生说|广西民族大学越南...
【广西云】留学生说|广西民族大学老挝...
【光明日报】中国同东盟合作空间将更为...
【广西云】广西民族大学本科教育教学工...
【南宁广播电视台】广西民族大学举办东...
【中国—东盟传媒网】广西民族大学东盟...
【工人日报】葛红亮:RCEP为全球经济带...
【中国社会科学网】广西民族大学东盟学...
【广西日报】第十七届广西民族大学“相...
【南国早报】牛了!法语专业妹纸拿下第1...
习近平出席中央全面依法治国工作会议并...
中共中央 国务院印发《新时代爱国主义教...
中共中央 国务院 关于全面加强新时代大...
中共中央 国务院印发《深化新时代教育评...
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于...
教育部关于印发《研究生导师指导行为准...
陈宝生以中央宣讲团成员身份赴京沪开展...
建设高质量教育体系
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学术论坛】郑州大学戴庞海教授谈中华文化的特点及其基本精神
来源:国学院    作者:刘诚 摄影:张震英    时间:2019年10月30日 15:52    浏览次数:

10月25日上午,郑州大学历史学院教授、国学系主任戴庞海教授在博文楼204教室作“中华文化的特点及其基本精神”专题讲座。国学院院长、广西古代文学学会会长张震英教授主持讲座。我校文学院部分教师、南宁市作协部分会员及我校中国古代文学、古典文献学、中国现当代文学、教育学等专业硕博士研究生共30余人到场聆听。

戴庞海首先以何为“中”,何为“国”,何为“中国”“中原”作为开场,进而指出要汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,挖掘其中讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值。随后,戴庞海分别从文化的定义、类型、中国文化的特点及其基本精神四个方面展开论述。他认为,文化是某一民族通过长期历史实践所创造的物质成果、精神形态以及制度、规约、交往方式、生活习俗与语言、思维方式的总和。中国文化具有以汉文化为主流的整体统一、大一统观念影响下的持久稳定性及连续性、以“中和”为最高理想的和合性,以“仁”为核心的人文性、以刚健中正为特点的进取性、对外来文化兼容并蓄与融合,重德轻智的伦理性七大特点,“刚健自强、贵和尚中”是中华传统文化的基本精神。

问答环节,戴庞海就革命文化与传统文化的关系、舞阳贾湖遗址可否证明中华文明不止五千年等问题作解答。戴庞海指出,革命文化与中华优秀传统文化同为中国特色社会主义文化的组成部分,是中华民族的宝贵的精神财富。我们要善于汲取中华传统优秀文化的有益成分,挖掘其刚健自强的内涵。裴李岗文化是将中华五千年文明向前推至八千年的重要支撑,而贾湖遗址出土的大量文物,特别是具有七音阶的骨笛,正是中华文明具有八千至一万年历史的重要佐证。

最后,张震英教授进行总结,他认为,戴庞海教授从宏观视角入手,对中华文化的特点及其基本精神进行了全方位细致地解读,戴庞海教授所总结出的中华传统文化“刚健自强、贵和尚中”的基本精神,对于纠正宋明以来文化偏于阴柔与陈腐的颓风有积极的意义。张震英指出,中华传统文化既博大精深,又良莠不齐,同学们在学习过程中要学会辨析,以学术研究为基础,实事求是,有一说一,传承和弘扬中华民族优秀传统文化。(编辑:蒋峥裕 校对:韦芳敏)

上一条:“感知中国——创新的力量”专题讲座举行 下一条:【不忘初心 牢记使命】政管学院本科生第四、第五党支部开展主题教育党课

关闭