设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【战疫情】外国语学院校友鞠丽雅:一名...
学校教学督导委员会对各学院教学工作开...
【战疫情】杨恒毅校友向图书馆捐赠防疫物资
自治区人大法工委领导到我校调研
学校召开2020届毕业生就业工作推进会
【战疫情】奉忠荣校友向政管学院捐赠疫...
【战疫情】政管学院校友向母校捐赠防疫...
校领导到法学院进行就业工作指导
【战疫情】广西英伦信息公司向电子信息...
商学院党委在全区深入贯彻党支部工作条...
媒体关注更多 >>
【国家汉办官网】中国高校驰援海外合作...
【光明日报】光明日报文学遗产版:容州路上
【学习强国】空中课堂|铸牢中华民族共同...
【广西日报】抗疫斗争彰显的中国力量
【广西新闻网】孙大伟到广西民族大学调...
【广西网络广播电视台】多措并举严防严...
【中国教育网络电视台】各地高校扎实开...
【中国教育网络电视台】各地中小学积极...
【缅甸《金凤凰》中文报】廖春勇:中缅...
【广西日报】坚定走中国特色解决民族问...
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学术论坛】孟修祥教授谈“楚文化的精神内涵与时代意义”
来源:国学院    作者:刘诚 摄影:张震英 邓哲雯    时间:2019年11月07日 11:59    浏览次数:

应广西民族大学国学院的邀请,2019年11月6日下午16:00-18:00,长江大学楚文化研究院孟修祥教授在博文楼104教室作了题为“楚国与楚风——楚文化的精神内涵与时代意义”的专题讲座。此次讲座为国学院“八桂国学大讲堂”系列讲座第18讲。国学院院长、广西古代文学学会会长张震英教授主持讲座。文学院中国古代文学、古典文献学、文艺学、民间文学等专业及政治与公共管理学院、民族学与社会学学院部分专业博硕士生30余人到场聆听。

孟教授首先从五个方面阐释了楚文化的精神内涵。他认为楚文化具有筚路蓝缕、自强不息的开拓精神,抚夷属夏、兼收并蓄的开放精神,一鸣惊人、锐意进取的创新精神,深固难徙、勇于奉献的爱国精神和惊采绝艳、奇幻浪漫的艺术精神。孟教授特别指出,楚文化具有令人心摇神荡的魅力,浪漫精神和艺术气质是楚文化的“特质”,水乡泽国的灵秀环境、人神合一的文化氛围和激情浪漫的楚人性格是楚国艺术产生的三大要素。他认为长江流域的巴蜀文化、楚文化和吴越文化具有不同的特质,故而巴蜀文化多出“鬼才”,吴越文化盛产“人才”,而荆楚文化每出“天才”,并以屈原和毛泽东为例进行了阐释。在谈及楚国为什么未能统一中国时,孟教授指出:战国后期,楚国王室腐败,上层昏庸,丧失了先前的进取精神,最终导致楚国败亡。随后,孟教授指出实现楚文化精神价值的当代转化应该具备五个要素,包括时代政治生态、文化气候、经济状况,主要行政领导的政治谋略与道德精神,企业、商业、金融界的经济谋略,对学者学术权威合理的尊重程度,艺术家诗性智慧发挥的最佳状态,执行者的知识积累程度、组织协调能力、奉献精神等等。在问答环节,孟教授分别就文学院和民族学与社会学学院研究生提出的广西铜鼓文化的精神承载及其与楚文化的关系问题时指出,广西的铜鼓文化与楚文化的共通之处在于二者均具有丰富的艺术想象力和创造力,均为先民智慧的结晶。

张震英教授最后总结指出,孟教授的讲座旁征博引、风趣幽默而又深入浅出,生动地展示了楚文化的精神内涵与时代意义。中华文明在人类历史长河中属于早熟文明,长时间处于世界领先地位,楚文化是灿烂辉煌的中华文化一个缩影。楚文化历史悠久、内涵丰富、个性突出、影响深远。楚文化蕴含的开拓精神、开放精神、创新精神、爱国精神及艺术精神至今仍具有重要价值。他勉励青年学子在学习传统文化时要视野开阔、融会贯通,做到古为今用,推陈出新。

上一条:【喜讯】后勤管理处教职工梁明妮、潘甘明在全国排球、珍珠球比赛上荣获佳绩 下一条:我校留学生代表参加第三届中国北京国际语言文化博览会

关闭