设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
援外医疗队专题培训班结业典礼在我校举行
广西民族大学重大项目申报研讨交流会召开
我校科技成果首次亮相第17届中国-东盟博...
我校五位抗美援朝老战士获颁“中国人民...
校领导第十二周工作简讯(11月23日—11...
教育部高等教育司领导到我校调研
【光明日报】中国同东盟合作空间将更为...
校领导带队到东兰县开展扶贫慰问活动
我校师生关注第十七届中国-东盟博览会和...
第四次“广西侨乡文化研究”座谈会在我...
媒体关注更多 >>
【广西云】留学生说|广西民族大学越南...
【广西云】留学生说|广西民族大学老挝...
【光明日报】中国同东盟合作空间将更为...
【广西云】广西民族大学本科教育教学工...
【南宁广播电视台】广西民族大学举办东...
【中国—东盟传媒网】广西民族大学东盟...
【工人日报】葛红亮:RCEP为全球经济带...
【中国社会科学网】广西民族大学东盟学...
【广西日报】第十七届广西民族大学“相...
【南国早报】牛了!法语专业妹纸拿下第1...
习近平出席中央全面依法治国工作会议并...
中共中央 国务院印发《新时代爱国主义教...
中共中央 国务院 关于全面加强新时代大...
中共中央 国务院印发《深化新时代教育评...
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于...
教育部关于印发《研究生导师指导行为准...
陈宝生以中央宣讲团成员身份赴京沪开展...
建设高质量教育体系
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学术讲座】赣南师范大学吴中胜教授谈“《文心雕龙》的诗性智慧”
来源:国学院    作者:刘诚 摄影:邓哲雯、张震英    时间:2019年11月14日 11:13    浏览次数:

应广西民族大学国学院的邀请,11月13日下午16:00-18:00,赣南师范大学文学院吴中胜教授在博文楼104教室作了题为“《文心雕龙》的诗性智慧”的专题讲座。此次讲座为国学院“八桂国学大讲堂”系列讲座第19讲。国学院院长、广西古代文学学会会长张震英教授主持讲座。文学院中国古代文学、古典文献学、文艺学、汉语国际教育等专业及民族学与社会学学院、马克思主义学院部分博硕士生30余人到场聆听。

吴教授指出《文心雕龙》体大思精、笼罩群言,是中国古代文论的巅峰之作。他深入分析了20世纪以来“龙学”兴盛的原因及影响,认为《文心雕龙》研究的兴起与近现代西方科学主义思潮传入中国和《文心雕龙》走入课堂密切相关,此举一方面极大地扩大了《文心雕龙》的文化影响,但又在一定程度上忽视了《文心雕龙》背后所具有的中国文化诗性特征的一面。随后,吴教授分别从诗性之源、诗性文体和诗性言说三个方面论证了《文心雕龙》所具有的诗性智慧。他认为,《文心雕龙》的诗性智慧源于农耕文化、汉字、阴阳五行、祖先崇拜和自然崇拜等中国诗性文化因子的代代相传。中国传统诗歌、赋、铭文、诸子散文、诏书、檄文等文体都带有诗性特征。文论的生命化、以水喻文、金玉之喻、五官体验性则是《文心雕龙》诗性言说的主要方式。此外,关于如何解决“龙学”研究日益边缘化的问题,吴教授建议更多的“龙学”研究者走出书斋,走向课堂,为“龙学”研究培养人才,助推“龙学”的发展。在问答环节,吴教授就中国古代文学专业研究生吕湘颖同学提出的“如何从《文心雕龙》中汲取论文写作经验”问题时指出:《文心雕龙》主要探讨如何进行文学创作的问题,其基本原理同样适用于学术研究与论文写作,目前论文写作过程中要注意寻找立论点、梳理研究现状、发现创新点等,就与《文心雕龙》所倡导的“原始以表末,释名以章义,选文以定篇,敷理以举统”精神相一致。

张震英教授对讲座评述道:吴教授根据自己多年研习《文心雕龙》的心得体会,对《文心雕龙》的诗性精神进行了深入浅出、生动活泼的解读。众所周知,《文心雕龙》作为中国古典文学理论领域的巨著,产生于玄学盛行的特定历史阶段,该书以哲学思辨审视文学与文体,其本身就是哲思与诗性结合的典范。以《文心雕龙》为研究对象的“龙学”产生于20世纪初西学东渐的大文化背景下,因其契合西方理论体系的基本要求而备受重视,一跃成为显学。其后学界针对以西方文艺理论阐释古典文学和挖掘本土理论构建具有中国特色的古代文论体系两股潮流展开激烈地碰撞与冲突。“龙学”进入大学课堂一方面促进了“龙学”的繁荣,涌现出诸如詹锳、杨明照、郭晋稀等一批研究龙学的名家,并各有传承。另一方面,在西方话语体系影响下,也出现了以理性掩盖诗性的不足。张教授指出:中国是诗的国度,中国人普遍具有诗性性格、诗性生活和诗性思维是《文心雕龙》富于诗性智慧的根源。张教授引《论语》“不学诗,无以言;不学礼,无以立。”进而指出:不学《文心》,无以为文。《文心雕龙》作为一部堪称“前无古人后无来者”的划世纪巨著,是古代文学、文献学和古代文论等专业研究生从事文学创作与学术研究的利器。他勉励同学们要认真研习《文心雕龙》,努力成为“屠龙圣手”,尽快迈入古典文学研究的圣殿。

上一条:【喜讯】我校学子在第三届广西青少年学生“爱我国防”主题演讲大赛决赛中获佳绩 下一条:【不忘初心 牢记使命】2019年秋季民族手工技艺实践课程教学活动开展

关闭