设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
援外医疗队专题培训班结业典礼在我校举行
广西民族大学重大项目申报研讨交流会召开
我校科技成果首次亮相第17届中国-东盟博...
我校五位抗美援朝老战士获颁“中国人民...
校领导第十二周工作简讯(11月23日—11...
教育部高等教育司领导到我校调研
【光明日报】中国同东盟合作空间将更为...
校领导带队到东兰县开展扶贫慰问活动
我校师生关注第十七届中国-东盟博览会和...
第四次“广西侨乡文化研究”座谈会在我...
媒体关注更多 >>
【广西云】留学生说|广西民族大学越南...
【广西云】留学生说|广西民族大学老挝...
【光明日报】中国同东盟合作空间将更为...
【广西云】广西民族大学本科教育教学工...
【南宁广播电视台】广西民族大学举办东...
【中国—东盟传媒网】广西民族大学东盟...
【工人日报】葛红亮:RCEP为全球经济带...
【中国社会科学网】广西民族大学东盟学...
【广西日报】第十七届广西民族大学“相...
【南国早报】牛了!法语专业妹纸拿下第1...
习近平出席中央全面依法治国工作会议并...
中共中央 国务院印发《新时代爱国主义教...
中共中央 国务院 关于全面加强新时代大...
中共中央 国务院印发《深化新时代教育评...
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于...
教育部关于印发《研究生导师指导行为准...
陈宝生以中央宣讲团成员身份赴京沪开展...
建设高质量教育体系
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学术论坛】华中师范大学徐敏教授谈基于信息技术的混合金课教学实践——以“文学批评”课程为例
来源:大学生通讯社    作者:实习记者:唐冰冰 潘璐 盘丽都 摄影:唐冰冰 盘丽都    时间:2019年11月21日 12:12    浏览次数:

【大学生通讯社报道】11月18日下午,华中师范大学文学院徐敏教授在国际合作与交流处大会议室作“基于信息技术的混合金课教学实践——以‘文学批评’课程为例”专题讲座,分享“混合金课”教学成果,讨论新的发展方式。教务处处长王新哲教授主持讲座,各学院部分教师到场聆听。

徐敏从课堂教学实际入手,从有关政策、构成要素、实践建设、提升路径四方面讲解“混合金课”。

徐敏结合有关政策阐明“混合金课”要义。她表示,金课是线上线下混合教学的有效策略和方式,颠覆传统的教学观念,具有高阶性、创新性、挑战度“两性一度”标准。教师要通过线上线下教学的有机结合,将中心从老师“教不教”转移到学生“学不学”上,因地制宜打造适合学生特点和培养需要的金课,促进学生学习效果提升。

徐敏从教学实例与经验中归纳“混合金课”的三个要素:一是资源,老师要将资源进行可视化转变,化大量冗杂为简明精准,让资源帮助学生课前课后的预习复习;二是教学设计,老师要抓住学生知识框架的漏洞,将教学内容与学生知识体系连接,进行合理教学设计;三是活动设计,徐敏结合台湾大学土木工程系学生对作业的讨论、分工、操作的事例,表明合理的活动设计可以激发学生学习兴趣,达到令学生深挖知识点的目的。

徐敏以文学批评课程为例深谈“混合金课”实践建设。她指出,在信息时代,文学批评面临学习实践环节不足、学生知识结构的改变、学生学习方式的改变三个挑战,让学生会学、会问,老师传授与学生自主学习结合已成为新的教学目标。她讲述“课堂+网络”的无缝衔接的教学方式,从课前、课上、课后三方面详细分述。她认为,教师要做到课前线上预热有温度,通过信息技术构建师生互动、生生互动的桥梁;课上交流师生间平等轻松、组内热烈自由、组间欣赏借鉴;课后通过讨论、通知、位置签到等方式练好“组合拳”,增强在线活动粘度,促进学生参与。

徐敏从教学到教研谈混合金课的提升路径,从三类情形举例分析,提出数据是反映学生学习状况与基础的有利工具观点,通过数据的提取总结,老师可以定位同学情况,分层实施精准干预。她提出,教师需要根据教学目标,寻找学习效果最好的风格特征,从辅助教学设计、指导学生分组、学习行为分析、学习效果分析等方面营造适合的学习环境。

提问环节,与会教师就如何有效创办混合金课及使用辅助工具提出疑问,徐敏一一解答。(编辑:左宇轩 校对:黄裕蝶)

上一条:【不忘初心 牢记使命】信工学院组织参观“加强党的纪律建设,推进全面从严治党向纵深发展”主题教育专题展览 下一条:商学院教职工第一党支部开展十九届四中全会精神跟进学习会

关闭