设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
我校辩论队在广西高校禁毒辩论赛决赛中...
校领导率队赴东兰县调研定点扶贫工作
2019全国高密诗派学术研讨会在广西民族...
学校党委中心组召开“解放思想、改革创...
党委中心组集中学习《中共中央关于坚持...
【人民网】广西民族大学举办“不忘初心...
第十六届广西民族大学相思湖现场作文大...
【喜讯】我校教师在参加首届全国体育教...
【孔子学院】第四届“丝路杯”泰东北高...
2019年学校职称改革工作领导小组成员会...
媒体关注更多 >>
【广西新闻网】第十六届广西民族大学相...
【人民日报】第十六届广西民族大学相思...
【广西日报】桂台大学生加强体育文化交流
【新华网】广西第二届中小学生民族团结...
【中新网】百色队夺冠第二届广西中小学...
【广西日报】全区民族团结进步知识竞赛...
【新华社】首届中国高校印尼语口语大赛...
【广西新闻】孙大伟在广西民族大学作报...
【广西日报】微生物学术“盛宴”新鲜出...
【科技日报】第十一届全国微生物资源学...
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学术论坛】华中师范大学徐敏教授谈基于信息技术的混合金课教学实践——以“文学批评”课程为例
来源:大学生通讯社    作者:实习记者:唐冰冰 潘璐 盘丽都 摄影:唐冰冰 盘丽都    时间:2019年11月21日 12:12    浏览次数:

【大学生通讯社报道】11月18日下午,华中师范大学文学院徐敏教授在国际合作与交流处大会议室作“基于信息技术的混合金课教学实践——以‘文学批评’课程为例”专题讲座,分享“混合金课”教学成果,讨论新的发展方式。教务处处长王新哲教授主持讲座,各学院部分教师到场聆听。

徐敏从课堂教学实际入手,从有关政策、构成要素、实践建设、提升路径四方面讲解“混合金课”。

徐敏结合有关政策阐明“混合金课”要义。她表示,金课是线上线下混合教学的有效策略和方式,颠覆传统的教学观念,具有高阶性、创新性、挑战度“两性一度”标准。教师要通过线上线下教学的有机结合,将中心从老师“教不教”转移到学生“学不学”上,因地制宜打造适合学生特点和培养需要的金课,促进学生学习效果提升。

徐敏从教学实例与经验中归纳“混合金课”的三个要素:一是资源,老师要将资源进行可视化转变,化大量冗杂为简明精准,让资源帮助学生课前课后的预习复习;二是教学设计,老师要抓住学生知识框架的漏洞,将教学内容与学生知识体系连接,进行合理教学设计;三是活动设计,徐敏结合台湾大学土木工程系学生对作业的讨论、分工、操作的事例,表明合理的活动设计可以激发学生学习兴趣,达到令学生深挖知识点的目的。

徐敏以文学批评课程为例深谈“混合金课”实践建设。她指出,在信息时代,文学批评面临学习实践环节不足、学生知识结构的改变、学生学习方式的改变三个挑战,让学生会学、会问,老师传授与学生自主学习结合已成为新的教学目标。她讲述“课堂+网络”的无缝衔接的教学方式,从课前、课上、课后三方面详细分述。她认为,教师要做到课前线上预热有温度,通过信息技术构建师生互动、生生互动的桥梁;课上交流师生间平等轻松、组内热烈自由、组间欣赏借鉴;课后通过讨论、通知、位置签到等方式练好“组合拳”,增强在线活动粘度,促进学生参与。

徐敏从教学到教研谈混合金课的提升路径,从三类情形举例分析,提出数据是反映学生学习状况与基础的有利工具观点,通过数据的提取总结,老师可以定位同学情况,分层实施精准干预。她提出,教师需要根据教学目标,寻找学习效果最好的风格特征,从辅助教学设计、指导学生分组、学习行为分析、学习效果分析等方面营造适合的学习环境。

提问环节,与会教师就如何有效创办混合金课及使用辅助工具提出疑问,徐敏一一解答。(编辑:左宇轩 校对:黄裕蝶)

上一条:【不忘初心 牢记使命】信工学院组织参观“加强党的纪律建设,推进全面从严治党向纵深发展”主题教育专题展览 下一条:商学院教职工第一党支部开展十九届四中全会精神跟进学习会

关闭