设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学重大项目申报研讨交流会召开
我校科技成果首次亮相第17届中国-东盟博...
我校五位抗美援朝老战士获颁“中国人民...
校领导第十二周工作简讯(11月23日—11...
教育部高等教育司领导到我校调研
【光明日报】中国同东盟合作空间将更为...
校领导带队到东兰县开展扶贫慰问活动
我校师生关注第十七届中国-东盟博览会和...
第四次“广西侨乡文化研究”座谈会在我...
我校设分会场参加《习近平总书记教育重...
媒体关注更多 >>
【广西云】留学生说|广西民族大学越南...
【广西云】留学生说|广西民族大学老挝...
【光明日报】中国同东盟合作空间将更为...
【广西云】广西民族大学本科教育教学工...
【南宁广播电视台】广西民族大学举办东...
【中国—东盟传媒网】广西民族大学东盟...
【工人日报】葛红亮:RCEP为全球经济带...
【中国社会科学网】广西民族大学东盟学...
【广西日报】第十七届广西民族大学“相...
【南国早报】牛了!法语专业妹纸拿下第1...
习近平出席中央全面依法治国工作会议并...
中共中央 国务院印发《新时代爱国主义教...
中共中央 国务院 关于全面加强新时代大...
中共中央 国务院印发《深化新时代教育评...
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于...
教育部关于印发《研究生导师指导行为准...
陈宝生以中央宣讲团成员身份赴京沪开展...
建设高质量教育体系
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学术讲座】敦煌研究院王志鹏研究馆员谈“佛教与敦煌学”
来源:国学院    作者:刘诚 摄影:张震英 邓哲雯    时间:2019年11月22日 10:58    浏览次数:

应广西民族大学国学院的邀请,11月20日下午,敦煌研究院研究馆员王志鹏先生在博文楼306教室作了题为“佛教与敦煌学”的专题讲座。此次讲座为国学院“八桂国学大讲堂”系列讲座第20讲。国学院院长、广西古代文学学会会长张震英教授主持讲座。文学院中国古代文学、古典文献学、文艺学、民间语言文学等专业及政治与公共管理学院、民族与社会学学院部分博硕士生共30余人听取讲座。

王志鹏研究馆员围绕敦煌学的主要内容、佛教与敦煌石窟艺术研究、佛教与敦煌文献研究、敦煌石窟与敦煌文献的关系、佛教在中国文化中的地位及影响五个方面对“佛教与敦煌学”这一主题进行了阐释。他指出,敦煌学作为一门“显学”,参与研究的中外学者众多。敦煌学的研究范围主要包括敦煌藏经洞发现的敦煌写卷研究、敦煌石窟艺术研究、西北历史地理研究以及宗教和少数民族(语言)研究四个方面。王志鹏介绍说敦煌莫高窟包括492个拥有彩绘和雕塑的石窟、45000平方米的壁画、2400身彩塑雕像,是世界级的艺术瑰宝。石窟艺术的主体是佛教艺术,包括了大量的佛本生画、经变画等佛教内容,如果缺乏对佛学思想与佛教知识的了解,是无法进行深入研究的。对于关于敦煌藏经洞文献的由来,王志鹏提出了“寺院藏书”说,认为敦煌文献应是在佛教衰落之时一种寺院采取的有意识的收藏保护活动,有别于学术界当前流行的“废弃说”和“避难说”两种假说。对于佛教与敦煌的关系,王志鹏认为敦煌佛教具有十分鲜明的儒学化倾向,敦煌一方面提倡儒学,目的是为了奉中原王朝为正统,以获得支援;另一方面,又推崇佛学,以便于维系与周边众多少数民族政权的关系,以求得生存。在谈及佛学在中国传统文化中的地位和影响时,王志鹏认为佛学思想精微博大,对中华文化诸如文学、哲学、历史、艺术等门类均产生过全面深远的影响,中国历史上的众多名人都与佛教有一定的渊源。我们要对当前佛教发展中义理衰败、形式泛滥的现状进行反思。

在问答环节,王志鹏分别就中国古代文学专业研究生熊英、邓哲雯提出的如何看待敦煌文物文献外流的影响等进行了解答。他指出敦煌藏经洞发现之时,正值中国积贫积弱,国家无力保护文物和文献,敦煌文物文献大量外流确实是一部“伤心史”,但流失于外的文物文献得以妥善保存并多数实现了电子化,并吸引了众多西方学者的关注与研究,使敦煌学成为超越国界的拥有全球格局的显学,从这一点看,也是不幸中的万幸。

张震英教授总结道:王志鹏老师的讲座内容丰富,观点鲜明,是其多年从事敦煌学与佛学研究心得的展现,对我们了解敦煌文化与艺术大有裨益。敦煌学属于中国,也属于世界,1900年敦煌藏经洞文献的出土,吸引了众多学者参与研究,使得敦煌学与甲骨学一样成为20世纪世界性的显学。敦煌学内涵丰富,以经卷文献研究、石窟艺术研究、西北历史地理研究和宗教、少数民族研究为核心。敦煌遗书中95%为佛教文献,莫高窟艺术的主体也属于佛教艺术,敦煌文化的繁荣与佛教善于运用多种艺术手段进行宣教的方式和古代佛教寺院的特殊功能与地位有直接关系。张教授指出佛教虽为外来文化,但与中华文明融合最深,对我国的哲学、文学、艺术、伦理等诸多方面均产生了深刻的影响,“释”与“儒道”同为中华传统文化的根基。那些简单地把佛教和佛学视为“封建迷信”和“精神鸦片”的观点是狭隘和偏颇的。对待传统文化特别是宗教文化,我们要奉行“兼听则明,偏信则暗”的准则,避免狭隘偏颇和盲从轻信,反对教条主义和民族虚无主义两种极端倾向。张教授最后勉励同学们以此次讲座为契机,培养对以敦煌学为代表的传统文化的兴趣,以实际行动投身到传承和弘扬中华优秀传统文化的时代洪流中去。

上一条:【不忘初心 牢记使命】研究生院组织参观主题教育专题展览 下一条:【创新创业】农宗灵谈创新创业的资源与价值

关闭