设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【战疫情】外国语学院校友鞠丽雅:一名...
学校教学督导委员会对各学院教学工作开...
【战疫情】杨恒毅校友向图书馆捐赠防疫物资
自治区人大法工委领导到我校调研
学校召开2020届毕业生就业工作推进会
【战疫情】奉忠荣校友向政管学院捐赠疫...
【战疫情】政管学院校友向母校捐赠防疫...
校领导到法学院进行就业工作指导
【战疫情】广西英伦信息公司向电子信息...
商学院党委在全区深入贯彻党支部工作条...
媒体关注更多 >>
【国家汉办官网】中国高校驰援海外合作...
【光明日报】光明日报文学遗产版:容州路上
【学习强国】空中课堂|铸牢中华民族共同...
【广西日报】抗疫斗争彰显的中国力量
【广西新闻网】孙大伟到广西民族大学调...
【广西网络广播电视台】多措并举严防严...
【中国教育网络电视台】各地高校扎实开...
【中国教育网络电视台】各地中小学积极...
【缅甸《金凤凰》中文报】廖春勇:中缅...
【广西日报】坚定走中国特色解决民族问...
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
我校开展“名家名刊名编走进民大”系列讲座
来源:大学生通讯社    作者:黎佳辉 实习记者:袁悦 彭蓉 甘珊宁 摄影:黎佳辉 袁悦    时间:2019年12月03日 10:37    浏览次数:

【大学生通讯社报道】11月23日至24日,由我校文学影视创作中心、文学院主办的“名家名刊名编走进民大”系列讲座在科技楼报告厅开展。本次讲座由《花城》杂志名誉主编田瑛,百花文艺出版社总编辑、《散文》《小说月报》主编汪惠仁,《当代文坛》杂志主编杨青主讲。广西作家协会副主席凡一平,广西理论家协会副主席张柱林,作家黄佩华及文学院部分师生参加讲座。

汪惠仁以“散文的新生”为主题,简要介绍百花文艺出版社的出版期刊类型,并指出其以散文作品居多,从而引出对散文写作的论述。他谈及自己理想中优秀文学作品的样子。他认为,中国的历史是用散文书写的,构成中华民族精神底色的哲学思想也是用散文表达的。汪惠仁以韩愈、苏轼、王阳明等作家及其思想为例,指出要对散文写作的概貌有一定的认识才能了解散文在中国写作文学中的独特位置。他认为,要想写出好的文学作品,需要具备的要素有知理与非功利性。

田瑛围绕“个性化的阅读与写作”展开讲述。在阅读方面,田瑛解释了经典的含义,他认为博览群书的人在写作上能够具有自己的特色。阅读者需要有选择地且严格根据自身的精神气质、阅读兴趣进行阅读,以此在阅读过程获得灵感,调动生活素材。在写作方面,他表示,写诗对成为散文家、小说家或剧作家都大有裨益。田瑛阐述了四个写作特点:一是处理时间与地点的概念,在他的小说中几乎不出现具体时间和地点;二是城市与乡村,农村背景对作者至关重要,同时少数民族具有不同于大城市的通灵、通神优势,能以鲜活的细节去充实作品;三是叙述与描写,写作要处理好叙述与描写的关系,应注重描写从而获得文字的美感;四是处理好静态与动态的关系,把握好静态与动态对写作的重要性。

“论文大致分为两种,一种为毕业时的学位论文,另一种为学术期刊杂志的学术论文。”杨青围绕“学术论文写作与C刊选稿需求”主题,简单解释这两种论文的区别。她指出,撰写学术论文是一个思考问题的过程,一步一步探究,层层深入,得出有价值有意义的答案。学术论文字数虽然多,论述过程复杂,但是从自己的学术研究和兴趣出发,与导师一起协商讨论,撰写学术论文就相对简单轻松。杨青希望同学们在撰写学术论文时,多研究观察,在学习优秀论文长处的同时,也要懂得充分运用文字的力量,化繁为简,撰写出优秀的学术论文。

文学院2019级汉语言文学2班的秦紫睿说:“我在阅读时总是找不到适合自己的作品,老师们讲的内容使我受益匪浅,今后在阅读中要有选择性阅读。”(编辑:欧小娜 校对:梁芳)

上一条:【不忘初心 牢记使命】我校组织学生党员进行主题教育考试 下一条:【不忘初心 牢记使命】商学院各党支部深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

关闭