设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西民族大学重大项目申报研讨交流会召开
我校科技成果首次亮相第17届中国-东盟博...
我校五位抗美援朝老战士获颁“中国人民...
校领导第十二周工作简讯(11月23日—11...
教育部高等教育司领导到我校调研
【光明日报】中国同东盟合作空间将更为...
校领导带队到东兰县开展扶贫慰问活动
我校师生关注第十七届中国-东盟博览会和...
第四次“广西侨乡文化研究”座谈会在我...
我校设分会场参加《习近平总书记教育重...
媒体关注更多 >>
【广西云】留学生说|广西民族大学越南...
【广西云】留学生说|广西民族大学老挝...
【光明日报】中国同东盟合作空间将更为...
【广西云】广西民族大学本科教育教学工...
【南宁广播电视台】广西民族大学举办东...
【中国—东盟传媒网】广西民族大学东盟...
【工人日报】葛红亮:RCEP为全球经济带...
【中国社会科学网】广西民族大学东盟学...
【广西日报】第十七届广西民族大学“相...
【南国早报】牛了!法语专业妹纸拿下第1...
习近平出席中央全面依法治国工作会议并...
中共中央 国务院印发《新时代爱国主义教...
中共中央 国务院 关于全面加强新时代大...
中共中央 国务院印发《深化新时代教育评...
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于...
教育部关于印发《研究生导师指导行为准...
陈宝生以中央宣讲团成员身份赴京沪开展...
建设高质量教育体系
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学术讲座】古琴演奏家刘礼易谈“琴道与琴学——传世古琴名曲的艺术魅力”
来源:国学院    作者:刘诗兰 刘诚 摄影:张震英 邓哲雯    时间:2019年12月04日 14:33    浏览次数:

应广西民族大学国学院的邀请,11月30日(周六)下午16:00-18:00,易和古琴艺术中心创始人、古琴演奏家刘礼易(谦和)先生在广西民族大学国际教育综合楼一楼会议室作了题为“琴道与琴学——传世古琴名曲的艺术魅力”的专题讲座。此次讲座系国学院“八桂国学大讲堂”系列讲座第21讲。国学院院长、广西古代文学学会会长张震英教授主持讲座。广西民族大学文学院部分教师、参加2019全国高密诗派学术研讨会的代表及中国古代文学、古典文献学等专业硕博士研究生,易和古琴艺术中心部分学员,广西民族大学关雎琴社和子非鱼汉服社部分成员共计60余人到场交流学习。

讲座第一阶段,易和古琴艺术中心部分学员、广西民族大学关雎古琴社部分成员先后演绎了《沧海一声笑》《仙翁操》《神人畅》《酒狂》《梅花三弄》《关山月》《欸乃》《良宵引》《渔樵问答》等传世名曲。随后,刘礼易老师就古琴的历史、古琴的结构、古琴人物、古琴记谱方法等做了简要介绍。在谈及古琴的演奏技巧时,刘礼易重点介绍了古琴的散音、泛音、按音的表现技法,以及弹琴时对气、力与意的运用要素。刘礼易介绍道:古琴的审美古人概括为“九德”“二十四况”,“九德”指:奇、古、透、润、静、匀、圆、清、芳。“二十四况”指:和、静、清、远、古、澹、恬、逸、雅、丽、亮、采、洁、润、圆、坚、宏、细、溜、健、轻、重、迟、速。讲座的最后,刘礼易和李俊萍老师分别演奏了《流水》《月满西楼》等古琴名曲。

张震英教授总结道:刘礼易老师的讲座内容丰富,深入浅出,不仅为我们讲解了古琴演奏的理论知识和基本技法,也展示了“琴学与琴道”,亦即古琴文化所蕴涵的中国气派与中国精神。刘老师携众弟子带来的精彩演出,让我们近距离的感受到了中华优秀传统文化的无穷魅力。古琴是中华民族最古老的艺术形式之一,经历了由礼仪之器向文人怡情之器的转变,不仅有娱耳、平心的精神愉悦作用,还可以用来修身养性、增益智慧和完善人格。古琴与文人的关系非常紧密,琴棋书画历来被称为君子的标配,中国历史上众多文化名人诸如孔子、诸葛亮、嵇康、陶渊明等均与古琴有不解之缘。张教授最后希望加强广西民族大学国学院与易和古琴艺术中心之间的交流合作,共同为古琴文化在广西的传播尽心尽力。张教授最后以一首《听谦和抚琴弄箫》表达了对本次讲座和演奏会的感激,“一曲流水意轻飏,更兼碧涧韵悠长。三叠过后情不禁,白雪梅花满座香。”

上一条:2019年广西大学生非通用语技能大赛在我校举行 下一条:闲置衣物送温暖 冬日爱心传你我

关闭