设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区国家语言文字推广基地总结汇报会...
我校召开2020年外事与留学生教育工作大...
校领导第十八周工作简讯(1月4日—1月10...
校党委民主生活会前征求意见座谈会召开
【回眸“十三五” 展望新征程】广西民族...
陈铭彬同志任广西民族大学党委副书记
第三十期“校长有约”座谈会:崇尚节约...
自治区教育厅领导到校专题调研教育国际...
校领导到东盟学院调研“十四五”规划制...
我校2021年意识形态和宣传思想工作专项...
媒体关注更多 >>
【广西日报】 李博豪:加快把区位优势转...
【广西日报】刘国普:进一步提升中国与...
【广西日报】周丽华:提高面向东盟的文...
【广西日报】李玉雄:打造更高水平的战...
【南国早报】“青年扶贫微课堂”项目启...
【广西电视台】“未来之桥”中国—东盟...
【广西日报】李玉雄:认识和理解社会治...
【中国青年报】广西民族大学举行2020年...
【广西新闻网】广西举行首场2021届毕业...
【广西广播电视台】2021届毕业生冬季大...
习近平出席中央全面依法治国工作会议并...
中共中央 国务院印发《新时代爱国主义教...
中共中央 国务院 关于全面加强新时代大...
中共中央 国务院印发《深化新时代教育评...
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于...
教育部关于印发《研究生导师指导行为准...
陈宝生以中央宣讲团成员身份赴京沪开展...
建设高质量教育体系
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
2019年广西大学生非通用语技能大赛在我校举行
来源:大学生通讯社 东南亚语言文化学院    作者:蒙丹丹 王琪琪 实习记者:辛潮 王金燕 摄影:蒙丹丹 辛潮 王琪琪    时间:2019年12月05日 11:12    浏览次数:

【大学生通讯社报道】11月30日下午,由自治区教育厅、广西高校非通用语种教学指导委员会主办,我校承办的2019年广西大学生非通用语技能大赛越南语口译比赛、泰语口译比赛在我校举行。来自全区8所高校的59名选手参加比赛,各高校带队老师及我校部分学生到场观看比赛。

此次比赛分复赛和决赛,上午举行的复赛为视译环节,下午举行的决赛为听译环节,其成绩分别占选手总成绩的50%。复赛和决赛的题型设置都旨在考察参赛选手的口译能力、公共场合演讲能力和随机应变能力。评委则根据选手口译信息传达度、翻译技巧运动以及仪表形象等综合表现进行现场打分。赛场上,选手们沉着冷静,均保持良好的答题状态。

经过一轮激烈的角逐,在越南语口译比赛中,广西民族大学付涵同学获得第一名,相思湖学院廖筱玥同学获得第二名,广西大学陈虹冰同学、广西民族大学周冠发同学并列第三名;在泰语口译比赛中,广西民族大学张连臣同学喜夺桂冠,广西外国语学院王语丹同学、广西民族大学蓝小雯同学分获亚军和季军。

赛后,越南语口译比赛评委会主席黄东超点评说:“听辨的能力和流畅的表达能力是口译工作者应该具备的。选手们能在未提前了解背景知识的前提下,用丰富的知识将翻译内容表述清楚,并与评委老师有适当的眼神交流,这体现了专业学生该有的风范。”

广西高校非通用语种教学指导委员会副主任委员宋志寿在大赛总结中,高度肯定了广西泰语专业学生的专业水平,他希望非通用语专业的学生进一步夯实语言基础,提高自身专业水平,成为更加优秀的翻译人才。

广西民族大学参赛选手付涵说:“获得这么好的成绩主要得益于自己长时间的积累和老师同学们的帮助。此次比赛进一步提升了我的听译能力,对我今后的考研也有很大的帮助。”

南宁师范大学覃玉清同学表示,此次比赛为爱好翻译的同学提供了平台,这也训练参赛者的翻译能力和表达能力。

本次比赛得到了中信保诚人寿保险有限公司广西分公司、世界图书出版广东有限公司以及广西教育出版社的大力支持,并为进入决赛的选手提供奖品。(编辑:杨婷 校对:左宇轩)

上一条:我校师生参加2019年“绿城红丝带”高校防艾主题宣传月活动闭幕式暨驻邕高校十大歌手大赛总决赛 下一条:【学术讲座】古琴演奏家刘礼易谈“琴道与琴学——传世古琴名曲的艺术魅力”

关闭