设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
援外医疗队专题培训班结业典礼在我校举行
广西民族大学重大项目申报研讨交流会召开
我校科技成果首次亮相第17届中国-东盟博...
我校五位抗美援朝老战士获颁“中国人民...
校领导第十二周工作简讯(11月23日—11...
教育部高等教育司领导到我校调研
【光明日报】中国同东盟合作空间将更为...
校领导带队到东兰县开展扶贫慰问活动
我校师生关注第十七届中国-东盟博览会和...
第四次“广西侨乡文化研究”座谈会在我...
媒体关注更多 >>
【广西云】留学生说|广西民族大学越南...
【广西云】留学生说|广西民族大学老挝...
【光明日报】中国同东盟合作空间将更为...
【广西云】广西民族大学本科教育教学工...
【南宁广播电视台】广西民族大学举办东...
【中国—东盟传媒网】广西民族大学东盟...
【工人日报】葛红亮:RCEP为全球经济带...
【中国社会科学网】广西民族大学东盟学...
【广西日报】第十七届广西民族大学“相...
【南国早报】牛了!法语专业妹纸拿下第1...
习近平出席中央全面依法治国工作会议并...
中共中央 国务院印发《新时代爱国主义教...
中共中央 国务院 关于全面加强新时代大...
中共中央 国务院印发《深化新时代教育评...
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于...
教育部关于印发《研究生导师指导行为准...
陈宝生以中央宣讲团成员身份赴京沪开展...
建设高质量教育体系
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学术论坛】伏俊琏教授谈“疑古思潮与中国早期文献传播”
来源:国学院    作者:刘诚 摄影:张震英 邓哲雯    时间:2019年12月19日 17:30    浏览次数:

应广西民族大学国学院的邀请,12月11日下午,西华师范大学国学院院长伏俊琏教授在博文楼406教室作题为“疑古思潮与中国早期文献传播”的专题讲座。此次讲座为国学院“八桂国学大讲堂”系列讲座第22讲。广西民族大学国学院院长、广西古代文学学会会长张震英教授主持讲座。文学院中国古代文学、古典文献学、文艺学等专业博硕士生30余人到场听取讲座。

伏教授首先介绍了20世纪的疑古思潮的基本情况,伏教授指出以顾颉刚为代表的“古史辨派”旨在重建中国古代文明史,对宋代以来以刻本形式流传的先秦两汉文献进行了全方位新角度的审视,颠覆了中国传统学术史的诸多根本认识,但也存在以偏概全、过度怀疑等问题。伏教授通过《孙膑兵法》和《离骚》的辨伪案例,指出20世纪大量的出土文献在一定程度上纠正了古史辨派的偏颇。伏教授重申了范文澜的观点,认为对中国早期文献的认识经历了信古、疑古和考古三个阶段。随后,伏教授详细介绍了中国早期文献流传的方式和文本特征。他指出,中国早期文献或称简牍写本文献的时代,始于殷商,终于两晋。目前,学术界研究简牍写本基本上仍采用刻本的研究方法,但简牍写本具有自身的特征,其流传以单篇、零散的形式为主,简牍写本的抄写有的是根据抄写人的需要进行的,具有个体性。因而,从传播视角入手,通过了解写本流传方式等特点认识简牍写本更合乎历史情境。通过这一全新视角的研究,伏教授特别就孔子删诗说、《过秦论》的作者问题提出了自己的看法。他认为,从写本学的角度看,孔子删诗说具有一定的合理性,而《过秦论》则是当时众多写本作者汇合诸多关于“过秦”的写本后而写成的,被后人托名置于贾谊文集中。

在随后的问答环节,伏教授回答了李蝉妃和熊英两位研究生提出的关于《诗经》的组诗以及在古代文学研究时如何运用写本等问题,指出关于《诗经》的组诗的编排问题目前众说不一,从写本传播的角度看,《诗经》的部分组诗可能是早期传播过程中写在一个抄本中形成的。

张震英教授在讲座结束后评述道:伏俊琏教授近年来致力于写本研究,主持有此方面的国家社科基金重大项目,今天的讲座把同学们带入了一个普遍陌生、关注较少却又在文学文献史中具有重要地位的简牍写本领域,大大开拓了我们的学术视野。“疑古思潮”主张“六经皆史”,对于复原历史真相,重建中国古代文明史有巨大推动作用,但“疑古思潮”采取“有罪推定”原则,存在方法论上的缺陷,需要以新材料和新学理加以纠正。伏教授指出采用刻本研究的方法研究简牍文献存在很多问题,简牍文献以篇、卷、编等为单位,具有整体性和个体性两方面的特点,研究时必须正视这些特性。伏教授根据写本的特点,对孔子删诗、《过秦论》作者、敦煌写本《新妇文》内容等问题进行了全新的阐释,令听众耳目一新。张教授最后说,当前随着大量先秦两汉简牍的出土,为写本文献的研究提供了大量新的材料,简牍写本文献的研究必将迎来一个繁荣的时代。(编辑:李婷婷 实习编辑:甘珊宁 彭蓉 校对:蔡婉婉)

上一条:【不忘初心 牢记使命】软件与信息安全学院扎实推进领导干部联系学生工作 下一条:【创新创业】泰国广西总会副主席林茂强作“择业与创业”主题讲座

关闭