设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
【战疫情】外国语学院校友鞠丽雅:一名...
学校教学督导委员会对各学院教学工作开...
【战疫情】杨恒毅校友向图书馆捐赠防疫物资
自治区人大法工委领导到我校调研
学校召开2020届毕业生就业工作推进会
【战疫情】奉忠荣校友向政管学院捐赠疫...
【战疫情】政管学院校友向母校捐赠防疫...
校领导到法学院进行就业工作指导
【战疫情】广西英伦信息公司向电子信息...
商学院党委在全区深入贯彻党支部工作条...
媒体关注更多 >>
【国家汉办官网】中国高校驰援海外合作...
【光明日报】光明日报文学遗产版:容州路上
【学习强国】空中课堂|铸牢中华民族共同...
【广西日报】抗疫斗争彰显的中国力量
【广西新闻网】孙大伟到广西民族大学调...
【广西网络广播电视台】多措并举严防严...
【中国教育网络电视台】各地高校扎实开...
【中国教育网络电视台】各地中小学积极...
【缅甸《金凤凰》中文报】廖春勇:中缅...
【广西日报】坚定走中国特色解决民族问...
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【战疫先锋】坚守岗位 做好本分——记艺术学院王丹老师抗疫先进事迹
来源:艺术学院    作者:陈亚卓    时间:2020年04月02日 16:02    浏览次数:

面对疫情,艺术学院专业教师王丹,坚守平凡岗位,冲锋在前,真正体现了她作为一名班主任、专业教师、共产党员的责任和担当。

王丹老师作为一名毕业班班主任,她坚守在平凡的教师岗位上,维持好正常教学秩序和班级管理工作,冲锋在前、勇担责任,身体力行践行一名共产党员的初心和使命。

做好日常管理的毕业班班主任

作为毕业班班主任,如何在这场抗疫战争中有效实现班级管理、确保学生健康安全,解决学生面临的毕业就业系列问题,王丹老师深感肩上的担子更重了,她时刻紧绷,每天24小时待机,关注QQ教师群、班级群、考研群、毕业设计群发布的所有通知,及时转发,做好相应工作。

王丹老师意识到学生必须把身体健康放在首位,必须听从学校的安排,特别是不能提前返校,学生心理疏导等问题的重要性。为做好上传下达工作,她首先强化了班干部队伍的政治思想意识和执行能力,与班委积极沟通交流,告知疫情的严重性,以及班委工作的重要性。在王丹老师的带领下,班干部积极助力,下发通知、紧急汇报、身体健康状况接龙等,班级都能迅速反映,积极响应,按时完成任务。

面对毕业班学生关注的问题如家庭相处、疫情实况、毕业设计、就业升学等,王丹老师多次利用腾讯会议APP召开班会,为同学们答疑解惑,减轻学生紧张焦虑的情绪。同时王丹老师耐心地为班里因疫情家庭突发困难、家庭问题、心理健康异常等学生进行心理疏导,通过微信、QQ等方式开展重点学生心理疏导和安抚。自疫情蔓延以来,她的手机里保存有与班级、学生来回沟通的私信多达千余条。

为了让学生提高对疫情防控的认识,王丹老师利用腾讯会议给班上同学们开展“众志成城 共抗疫情”线上主题班会,强调学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎防控工作作出的系列重要指示精神,以及学校结合具体实际开展的一系列防控工作要求,并教导同学们作为新时代的青年大学生,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚信在习近平总书记和党中央的正确决策部署领导下,全国人民一条心,同舟共济,众志成城,我们一定会打赢疫情防控阻击战。学生纷纷参与线上讨论,表达自己的看法和想法,班会效果明显。

毕业在即,虽然同学们还不能返校聚在一起,但是他们的心却聚在了一起,王丹老师做为带班学生的吹哨人、领航人发挥了积极作用,正如她在给班级69名学生写的《班主任致同学们的一封信》中所说:很开心能相伴你们大学两年,更开心患难时有你们和我在一起。别担心,我会一直陪着你们笑看花繁柳绿,看你们顺利毕业后指点江山。

授业解惑,坚守平凡教师岗位

“接近2月24日开始,我的工作变得更繁忙了,因为学校下发了‘停课不停教,停课不停学’的通知。之前虽然已经对下学期的课程做好了备课准备,但是因为对直播和学习平台不了解,突如其来的线上教学还是让我变得像个热窝上的蚂蚁。”为了做好授课工作,王丹老师下载了雨课堂、中国大学MOOC、学习通、云班课、腾讯会议等软件APP,试用各种平台,到处倒腾测评,最终选定了学习通、云班课和腾讯会议作为教学主“战场”,开启了新学期的教学任务。

除了讲课,王丹老师还给教学增设了微直播课堂讨论、每日实训任务等,利用不同平台的不同优势结合教学。王丹老师精心设计课程,用心上好每一堂课,她的网络课堂深受学生们的喜爱,教学效果显著。

经过一段时间的线上教学实践,王丹老感受到线上互动平台的教学优势,她表示,回归学校面对面课堂后,也可以将线上平台继续引进教学中作为补充。她说:“虽然现在是上网课,但是透过屏幕,我能感受到学生们异常强烈的学习渴望,我想,我会一直和学生们继续努力,把控好课堂质量。”

坚守初心使命,担起党员责任

众志成城防疫情,共产党员展担当。在疫情防控中,作为一名共产党员,王丹老师积极亮身份,勇担当,见行动,作贡献,充分发挥了党员先锋模范作用,以战“疫”践行使命,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

作为一名教师,虽然不能到疫情第一线冲锋陷阵,但是最大程度降低疫情对学生学习的影响,有效落实“停课不停学”要求,正是抗击疫情这一特殊时期每位教师义不容辞的使命与担当。作为一名党员教师,王丹是这么想也是这么做的,没有一丝犹豫,全身心的投入,用自己的实际行动诠释了人民教师的担当本色和奉献精神。

王丹老师积极响应号召,通过学校渠道捐献爱心,同时还通过善小亦为公益圈和中央音乐学院附中家长群等渠道多次捐款献爱心,为战胜疫情贡献自己的一份力量。她说:“只有大家都伸出援手,同舟共济,支持疫情防控工作,春暖花开之日才会早日到来;我也坚信,涓涓细流终将汇成浩浩江河,点点善举定会凝聚大爱无疆。”

如今,在国家有力的防疫抗疫举措和全国人民共同努力下,疫情逐渐散去,生活渐渐恢复正常。但是,随着疫情在全球的爆发,抗疫工作还要继续。王丹老师表示,作为一名班主任、专业教师和共产党员,她仍会坚守平凡岗位,以良好的心态继续做好教学、班级管理、学生思想引导等一切本职工作,为学生保驾护航,期待风平浪静扬帆时。(编辑:黄保变)

上一条:【战疫先锋】疫情防控不松懈 服务科研不停歇——记社会科学处党支部书记、处长刘金林 下一条:【相思云课堂】预科教育学院在线教学取得良好成效

关闭