设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导到预科教育学院检查期末工作
校领导带队到广西博世科环保科技股份有...
武鸣校区基建项目档案管理座谈会举行
2020年援外医疗队专题培训班开班仪式举...
我校举行毕业季直播活动
【喜讯】我校田代琳教授荣登2020年“中...
我校举行第九次学生代表大会、第十三次...
广西民族大学2020届毕业生毕业典礼举行
学校赴东兰县定点帮扶村开展扶贫日活动
内蒙古人大调研组到我校调研语言博物馆建设
媒体关注更多 >>
【广西日报】农村建档立卡普通高校毕业...
【广西卫视】广西高校为东兰教育扶贫乡...
【广西云】广西民大举办新冠肺炎疫情防...
【广西云】广西民大在东兰召开教育扶贫...
【广西日报】广西民大举办疫情防控先进...
【广西电视台】全区中小学教师现场双选...
【广西新闻网】广西2020年首场自治区级...
【新华网】广西2020年首场自治区级线下...
【广西日报】自治区级线下高校毕业生双...
【人民日报客户端】广西民族大学相思湖...
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
品味端午盼安康
来源:大学生通讯社    作者:蒋雨霞 张小莹 实习记者:卢嘉敏 巫荣双双    时间:2020年06月24日 15:26    浏览次数:

每年农历五月初五是端午节,这是我国四大传统节日之一,又称端阳节、龙舟节、重午节等。端午节是集祈福攘灾、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节。

具有千年历史的端午节,影响广泛,各地节日习俗各有侧重,但都离不开消灾避疫、祈求康健的主题。2020年是特殊的一年,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们的节奏,今年端午节,“端午安康”的寓意更加深刻。

粽子龙舟雄黄酒,端午文化流传久

端午节起源于中国,距今已有2000多年的历史,由于我国地域广大,民族众多,端午节在传承与发展的过程中产生了许多不同的习俗与节名,关于端午节及其习俗的由来,说法甚多,最有名便是纪念屈原一说。

《史记》中“屈原贾生列传”记载,屈原是春秋时期楚怀王的大臣,一生为朝廷做贡献,却遭朝中贵族谗言而被流放至沅、湘流域。他在愤懑中写下的《离骚》《天问》和《九歌》被广为流传。秦军破楚,屈原心如刀绞,五月五日,《怀沙》这一绝笔之作写罢,屈原抱石投江而亡。楚国百姓为此哀痛至极,来到汩罗江凭吊屈原。船上渔夫朝江中投饭团,说鱼虾吃饱便不食屈原之身,老医师向江中倾倒雄黄酒,免蛟龙水兽伤害屈原。百姓效仿,怕饭团被蛟龙所食,以楝树叶包饭,彩丝束之,后发展成粽子。此后,人们在每年五月初五纪念屈原,包粽子、赛龙舟、洒雄黄酒的风俗逐渐形成。

所谓十里不同风,百里不同俗。我国各地有着不尽相同的端午习俗,如祭龙、采草药、挂艾菖、打午时水、洗草药水、拜神祭祖、浸龙舟水、放纸龙、比武、击球、荡秋千、拴五色丝线、佩香囊、吃五毒饼等,这些节俗以祈福、攘灾等形式展开,寄托人们迎祥纳福、辟邪除灾的愿望。许多习俗流传至朝鲜、日本及东南亚诸国,而有些活动已得到新的发展,突破时间、地域界线,成为国际性的体育赛事,如赛龙舟。

浓情端午思粽香,同聚校园共期盼

端午食粽的风俗由来已久,区别于“南甜北咸”的饮食风格,端午粽子的口味大多是“南咸北甜”。甜味粽子有白水粽、赤豆粽、蚕豆粽、枣子粽、玫瑰粽、瓜仁粽等;咸味粽子有猪肉粽、火腿粽、香肠粽、虾仁粽、肉丁粽等。今年端午节,由于疫情防控需要,学校实行封闭式管理,能否在食堂吃到家乡风味的粽子成了同学们关心的事情。

传媒学院2019级传播学1班王嘉逸来自山东,以往都是与家人共同度过端午节的她,非常关心今年能否吃到记忆中的甜粽子,“因为疫情防控不能外出,端午节我会跟家人视频聊家常报个平安,再去食堂看看有没有粽子。”而海洋与生物技术学院2017级生物技术1班黄思婷更爱吃咸粽,“我实在无法想象甜粽子的风味”。她笑称。黄思婷的家乡在广东,每年端午节时家人会包放着肉和绿豆的咸粽子,还会煮糯米饭、粉蒸肉等,去年端午节家人给她寄来了一大袋粽子和糯米饭,以解她的“家乡胃”。

传媒学院2018级传播学1班杨凤兰来自三江侗族自治县,是土生土长的侗族人。“端午节前一天,寨子里家家户户都会包各种各样的粽子,如白粽、灰水粽、肉粽、杂粮粽、甚至是五彩粽,节日氛围非常浓厚。”在杨凤兰的记忆中,家人非常重视端午节,包粽子、插艾草等是端午节的岁岁相承的习俗,从小耳濡目染。如今杨凤兰是个包粽子的小能手,“可能现在很多年轻人都已经不会包粽子了,但我认为包粽子能够拉近家庭成员之间的距离,也是对中国传统文化的传承。”

饮食虽不同味,文化却同一处。无论是甜粽还是咸粽,都是传承中华民族精神的载体,值得我们回味与传承。

集体精神共防疫,端午承载新愿景

共骇群龙水上游,不知原是木兰舟。赛龙舟是端午节最重要的节日民俗活动之一,是一种多人集体划桨比赛,分为起龙、游龙、竞赛、收龙等几个环节,需要船上的人齐心协力往同一个方向努力,一人偏离,就有可能失败。

体育与健康科学学院2017级体育教育训练学4班韦立杨是学校龙舟队的队长,回忆起代表学校参加龙舟赛经历,十分感慨。一开始,龙舟队参加“2018广西平南国际龙舟邀请赛”排名并不出众,经过日复一日的刻苦训练,终于在广西第十四届少数民族运动会龙舟赛、中国侨乡(广西容县)国际龙舟邀请赛等赛事荣获冠亚军。“团结精神是我们取得冠军的关键因素。”韦立杨说,“训练很辛苦,也会疲惫,但队员们总会相互扶持。”参加龙舟比赛让韦立杨感受到集体力量的强大,反观中国的抗疫历程,他表示,赛龙舟与抗疫一样,都需要团结拼搏,劲往一处使,服从命令,听从指挥才能成功。

东南亚语言文化学院2019级柬埔寨语专业姜可欣说:“新冠肺炎疫情防控之所以在短期内取得这么大的成功,集体主义精神发挥了很大的作用。正是因为无数人意义舍小家,为大家,甘愿牺牲奉献,冲到疫情一线工作,才有今天的良好局面。”

无论是“屈子冤魂终古在,楚乡遗俗至今留”,还是“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟”,端午节为中华儿女呈现的既是“爱国孝亲”思想情感,又是“祈福化煞、驱邪避毒、成龙发祥”的期盼。在疫情防控特殊时期,端午节更加寄托人们防疫祛病、追求健康、迎祥纳福的美好愿望。如今,中国并未完全战胜新型冠状病毒肺炎病毒,仍需所有人配合防疫工作,攻克难关,开创健康平安的未来。(编辑:黄裕蝶 校对:左宇轩)

上一条:【学术讲座】谭静博士谈瑶族文化研究的经历与感悟 下一条:【学术讲座】广西师范大学赵敏兰教授谈“走进瑶族语言与文化”

关闭