设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
我校召开毕业生就业工作会议
我校召开创建全国文明校园工作推进会
学校召开意识形态工作会议
2020年宣传思想工作会议召开
我校召开2020年党建工作会议
校领导到预科教育学院检查期末工作
校领导带队到广西博世科环保科技股份有...
武鸣校区基建项目档案管理座谈会举行
2020年援外医疗队专题培训班开班仪式举...
期末安全工作会议召开
媒体关注更多 >>
【新华社】新青年2020毕业季宿舍演唱会
【广西日报】农村建档立卡普通高校毕业...
【广西卫视】广西高校为东兰教育扶贫乡...
【广西云】广西民大举办新冠肺炎疫情防...
【广西云】广西民大在东兰召开教育扶贫...
【广西日报】广西民大举办疫情防控先进...
【广西电视台】全区中小学教师现场双选...
【广西新闻网】广西2020年首场自治区级...
【新华网】广西2020年首场自治区级线下...
【广西日报】自治区级线下高校毕业生双...
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学术讲座】谭静博士谈瑶族文化研究的经历与感悟
来源:文学院    作者:梁倩婷    时间:2020年06月24日 19:26    浏览次数:

6月21日下午,日本常民文化研究所特别研究员、日本一般社团法人瑶族文化研究所所员、广西民族大学文化遗产研究中心秘书长、广西民族大学民族学与社会学学院讲师谭静博士应邀作“在跨越中寻求认同——从事瑶族文化研究的经历与感悟”的学术讲座。广西民族大学陆晓芹教授主持讲座,来自多个高校的专家学者和学生在腾讯会议平台上聆听讲座。

谭静主要从“个人经历”“寻求认同”“关于研究”“一点感悟”等4个方面谈瑶族文化研究的经历与感悟,并为同学们研究少数民族文化以及增强少数民族文化认同感提供方法和借鉴。

谭静将求学生涯及工作经历概括为“从内到外——从外到内”。2003年,她赴日本留学,2015年来到广西民大任职。她认为,在日留学不仅实现了地域上的跨越,而且实现研究专业的跨越,即由动漫设计专业转向民俗文化研究。谭静谈到,读研期间调查的湖南蓝山,是关于瑶族文化的第一个调查点;读博期间调查了瑶族的其他迁徙地——广西恭城、越南老街、泰国清迈;在民大任职后调查了广西贺州以及老挝北部地区。实践出真知,丰富的调研实践与经历使她实现了“从无到有”的转变。

谭静从12年的留日经历中逐步清晰地认识到自己有着强烈的国家认同和民族认同。在参与各种活动中,自己由最初的出于猎奇式身着日本服饰转为身着中国元素的服饰;从学校为留学生准备的新年食物中,认识到不同饮食所代表的不同文化的互动与碰撞,坚定了自己的国家认同和文化认同。

学习动漫设计专业的谭静在机缘巧合下结识了研究瑶族文化的学者,从此便与瑶族结下了不解之缘。她在瑶族有关资料的整理中发现了自己非常感兴趣的文化内容——神话故事,并将神话传说故事与田野调查结合起来,试图在现实调查中寻找传说印记。谭静强调,在初次进入研究领域时,要从自己认知中所熟悉的因素入手,建立相关性。当逐渐发现种种现象,并尝试用专业知识解释的过程,也就是专业认同建立起来的过程。她认为,在研究瑶族文化的同时,瑶族人民自身强烈的民族文化认同感在一定程度上帮助自己树立了专业认同,瑶族文化成就了自己。在此期间,谭静分享了关于瑶族的神话传说故事以及盛大仪式等民俗文化知识。

陆晓芹作点评,肯定了谭静富有层次的精彩演讲,同时也对谭静能够做出如此大的跨越表示敬佩,并认为这场讲座使人受益匪浅。(编辑:欧小娜 校对:杨婷)

上一条:【民大骄子】张雪娇:笃学静思,向阳而生 下一条:品味端午盼安康

关闭