设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导第十八周工作简讯(1月4日—1月10...
校党委民主生活会前征求意见座谈会召开
【回眸“十三五” 展望新征程】广西民族...
陈铭彬同志任广西民族大学党委副书记
第三十期“校长有约”座谈会:崇尚节约...
自治区教育厅领导到校专题调研教育国际...
校领导到东盟学院调研“十四五”规划制...
我校2021年意识形态和宣传思想工作专项...
【回眸“十三五” 展望新征程】孔子学院...
【喜讯】我校教师在2020年全区高校“思...
媒体关注更多 >>
【广西日报】 李博豪:加快把区位优势转...
【广西日报】刘国普:进一步提升中国与...
【广西日报】周丽华:提高面向东盟的文...
【广西日报】李玉雄:打造更高水平的战...
【南国早报】“青年扶贫微课堂”项目启...
【广西电视台】“未来之桥”中国—东盟...
【广西日报】李玉雄:认识和理解社会治...
【中国青年报】广西民族大学举行2020年...
【广西新闻网】广西举行首场2021届毕业...
【广西广播电视台】2021届毕业生冬季大...
习近平出席中央全面依法治国工作会议并...
中共中央 国务院印发《新时代爱国主义教...
中共中央 国务院 关于全面加强新时代大...
中共中央 国务院印发《深化新时代教育评...
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于...
教育部关于印发《研究生导师指导行为准...
陈宝生以中央宣讲团成员身份赴京沪开展...
建设高质量教育体系
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【学术讲座】首都师范大学赵敏俐教授谈音乐与中国诗歌体式的关系
来源:大学生通讯社    作者:盘丽都 实习记者:程金娇 龚蕴 孙美琪 黄海玲 摄影:程金娇 盘丽都    时间:2020年11月26日 09:37    浏览次数:

【大学生通讯社报道】11月24日晚,首都师范大学教授、博士生导师赵敏俐在我校文学院博文楼一梯教室作“音乐与中国诗歌体式之关系”讲座,南开大学教授、博士生导师、我校柔性引进专家卢盛江教授作学术评议,文学院李谟润副教授主持。文学院部分师生到场聆听。

赵敏俐从音乐与《诗经》、音乐对楚辞形式的影响、音乐与汉代诗赋的关系三方面阐述音乐与中国诗歌体式之关系。在讲述音乐与《诗经》中《风》《雅》《颂》的关系时,他从章法和文辞角度出发,着重用歌的角度看艺术特点,并从音乐角度对曲调的重复、语言角度的重复、套语与套式的使用、双声叠韵的功能和中心词语的锤炼、情境的推进五个方面分析诗歌;在讲解楚辞、汉赋时,从楚辞的四个类型、汉赋的两种体式和歌诗的三种形式阐述楚辞、汉赋与音乐的关系。赵敏俐强调,我们不应该只把诗歌看成一种单纯的语言的艺术,而是与音乐密不可分的复合型艺术。他认为重新理解中国古代诗歌的本质问题,认真地研究诗歌与音乐的关系,不仅能开拓我们的学术视野,也会让我们在学习方法上有重要收获。

赵敏俐提出,中国古代诗歌至少有一半是可以歌唱的,由于时代技术的原因,古代诗歌的音乐表演形态没有保留下来,我们今天所能见到的仅仅是它的文字部分。但不可否认的是,音乐对中国古代诗歌的发生发展曾经产生过重大影响,诗歌的语言表现形式则可证明这一点。我们通过现存的文献记载做一些历史的还原,能更好地探求中国诗歌的艺术本质,推进中国古代诗歌的研究。

在学术评议环节,卢盛江认为,历史是有弹性的、复杂的,它没有一个统一的标准与答案,重点在于其深度与丰富度,他表示,赵敏俐以音乐谈先秦文学、汉代文学,是一种全新的角度,走在了学术研究的前沿,同时又严格地遵循了古典文学的研究规范,极大程度地还原了诗歌历史面貌,还原了历史上音乐对诗歌关系的根本变化。他希望大家能吸取赵敏俐分享的新视角经验、创新思维,积极投入古典文学的研究中。

李谟润作总结发言。他表示,赵敏俐从音乐艺术这个新视角系统地梳理了先秦到汉代音乐与中国古代诗歌体式之间的关系,向我们展示了全新的视角,使人深受启发、耳目一新,而卢盛江的评议,则要言不烦而又恰如其分。(编辑:杨婷 梁利 校对:蔡婉婉 向国星 李海莹)

上一条:【学术讲座】厦门大学方环海教授谈“国际中文教育的国别化趋势” 下一条:广西民族大学2020大学生电商直播创新创业训练营举行

关闭