设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区党委教育工委宣传部领导到广西民...
【喜讯】我校在“永远跟党走 奋进新征程...
校领导检查校园环境综合治理工作
2021年广西互联网新闻信息服务有关从业...
自治区政协领导到广西民族大学调研考察
罗殿龙向我校图书馆赠书
2021年广西民族大学运动会闭幕
上海人类学学会授予徐杰舜教授“人类学...
【党史学习教育】卞成林教授为防城港市...
学校领导召开武鸣校区工作例会并现场办公
媒体关注更多 >>
【广西新闻网】广西民族大学与广西移动...
【中国新闻网】广西民族大学与广西移动...
【文汇客户端】这位发现了中华民族团结...
【孔子学院】今日孔院 | CI NEWS来了(20...
【人民网】泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院...
【中国新闻网】广西红色故事大赛优秀作...
【广西日报】广西红色故事大赛优秀作品...
【广西网络广播电视台】老挝留学生眼中...
【中国社会科学院网】第四届地区安全与...
【广西民族报网】第三届广西民族大学“...
习近平在中共中央政治局第三十一次集体...
中国共产党广西壮族自治区第十一届委员...
自治区党委召开常委(扩大)会议传达学...
第一观察|从四组关键词读懂总书记广西行
“加油、努力,再长征!”——习近平总...
习近平在广西考察时强调 解放思想深化改...
中共中央组织部:扎扎实实抓好党员干部...
中共中央宣传部:努力在党史学习教育中...
专题报道 
当前位置: 民大新闻网 >> 专题报道 >> 正文
 
【民大骄子】王静欣:五年磨砺筑军魂
来源:大学生通讯社    作者:姚玉文 谢杰焕 张建阳    时间:2021年09月13日 15:05    浏览次数:

卸衔仪式上,看着自己身上的警衔、领花、帽徽一一被卸下,王静欣眼眶不自觉湿润:“感觉自己身上的皮被扒了一层。”

戎装未远去,青春正当时。来自泉州的王静欣是一名退伍大学生士兵。2015年9月,大二的他选择了军营,让青春与迷彩做伴。2020年9月,王静欣以一期士官身份退役,结束了自己五年的军旅生涯,现在的他是海洋与生物技术学院2019级生物技术01班学生。

于他而言,曾经的誓言,曾经摸爬滚打的岁月,如今仍历历在目……

新兵“蜕变”,砥砺军人血性

“咚—咚—咚。”解放军方队迈着整齐有力的步伐穿过天安门广场。2015年9月3日,王静欣看着电视里正在直播的“九三”大阅兵,由衷感叹军人们的风采,也对自己即将成为解放军中的一员感到自豪与期待。

刚结束大一生活的王静欣,深感自己在大学逐渐变得散漫,带着对军营生活的向往和磨砺自己的想法,他在暑假提交了入伍申请书。

9月11日,王静欣和家乡的新兵们坐上绿皮卡车,周围尽是新兵与家人、朋友告别的场面。“虽然心有不舍,但更期待我能够建功立业。”怀着对军旅生活的向往,他来到了新兵营。

整理物资、剪头发、训练队列……王静欣的军人生活拉开了序幕。新兵营的意义在于锻炼新兵,为基层连队提供源源不断的有生力量。“前进!”一声令下,铁丝网下,士兵们右手持枪,左臂支撑,右脚蹬力,身体前移。这是战术训练中的匍匐前进。射击、战术、体能训练是新兵训练的日常。然而,部队的训练对于王静欣来说稍难适应。“刚开始,我的测试排名都是倒数。”但垫底的成绩也激发了他的斗志。

晚上10点,就寝的铃声响起。一天的训练过后,战友们都已经躺在床上休息。然而,王静欣仍在床下训练。“今天练习手臂力量,明天练习腰腹力,后天腿部力量……”身体素质较弱的他,每天都给自己制定相应的加练计划。前进的道路是艰难的,所幸王静欣有人相伴。“加油,你可以的!加油,你可以的!”黑暗中,王静欣和战友陈桂林互相鼓劲。王静欣在新兵连的3个月中,每天晚上从10点训练到11点半,坚持每天加练。

转眼,到了11月底。排里进行了一次体能测试,“耐力跑、加速跑、单杠……“测试之前担心还是老样子,但测试时瞬间觉得自己的力量爆发了出来。”这一次测试的超常发挥让王静欣觉得自己的努力没有白费。

每天加练的效果不仅体现在测试中,也在新兵结业考核中为他带来了一份亮眼的成绩单。射击场上,王静欣屏气凝神,据枪瞄准,扣动扳机。“砰—砰—砰—砰—砰”子弹打出去发出清脆的枪响。最终,王静欣以5个10环的成绩拿到了射击项目的满分,他的总成绩也排到了全连前10。

火热的绿军营,带给王静欣的不仅是身体素质的蜕变,更有难忘的战友情。一次拉练中,在一天的长距离奔袭、负重60公斤跑等强烈训练后,王静欣的双肩勒出了血痕、双脚磨出了血泡。“脚一沾地就疼。”脚上的疼痛他至今难忘。看着王静欣满脚的血泡,随行卫生员皱眉:“你的脚都这样了,要不回去吧。”“留下?这意味着要拖着伤痛负重25公斤行军;回去?这就是半途而废。”王静欣陷入了纠结。在他摇摆时,班长吴文科说:“成长就是一次又一次的磨炼。拉练是一次宝贵的机会,希望你好好珍惜。”班长的话让王静欣决定继续走完拉练这场“博弈”。

第二天,疼痛拖慢了王静欣的步伐。一步、两步……王静欣渐渐落到了队伍末端。这时,班长和同班战友向他走来,在战友的搀扶和鼓励下,他一步一步走到拉练的终点。行军结束时,看着野外的落日余晖,王静欣内心充满了成就感。

青春随着汗水的浸透变得五彩缤纷,成长之路随着披荆斩棘变得回味无穷。入伍前,王静欣是一名普通学生;新兵营训练结束后,他感叹:“新兵营的生活让我成功蜕变成一名真正的军人。”

上岗履职,勇担军人使命

养兵千日用兵一时,新兵们在新兵营训练结束后,就要下到基层连队服役。

2016年1月11日,王静欣来到广东阳江,成为广东武警总队中的一名武警官兵。对于接下来的服役生活,他表示:“很期待在新岗位上为人民服务。”

下连队后,士兵将手握钢枪、正式接岗。五公里武装越野、擒拿格斗、百米障碍……在新连队依旧训练,但增添了突发情况处置训练、任务执行等与岗位相关的工作。除了每天的训练,如每一个武警官兵一样,王静欣需要站岗执勤。一人,一枪、一哨位,一战场。哨位就是战场,无论是酷暑严寒,还是日晒雨淋,哨兵都需要时刻保持高度警觉和挺拔的军姿。一次三个小时的执勤,让王静欣的腿疼到下楼梯都是颤抖的。

武警官兵,肩负着执勤、反恐、抢险救灾等急难险重的任务。除了日常执勤站岗外,王静欣还参加了各种保障人民生命安全的任务。2018年9月,强台风“山竹”登陆广东给人民带来严重影响。王静欣和战友接到任务后,投身到抢险救灾工作中去。街头有树木被狂风吹倒,为保持通行畅通,王静欣和战友拿着工具切割树木。由于树木体型大,切割时很耗费体力,他拿着电锯的手都在抖。看着障碍被一个个清理,道路恢复畅通,王静欣无比感慨:“作为人民子弟兵,我感觉尽到了自己的责任,这才是真正的为人民服务。”

军人是块砖,哪里需要哪里搬。2019年8月10日,广东阳江狮子山发生大火。接到任务后,王静欣和战友火速赶往现场参与灭火工作。现场浓烟滚滚,火势凶猛。这是他第一次实际参与现场救火。虽然平时参与过无数次的灭火训练,真正面对大火时,王静欣心中还是不由地害怕,但军人的使命感让他义无反顾冲上前。“当时心里想的是什么?”“我们是军人,我们不上一线,谁上一线?这是我们的使命!”他毅然回答。

每一次执行任务都意味着劳累和危险。然而,王静欣对家人向来是报喜不报忧。任务结束后,他会和战友们会互相“拉袖子”——调节心态、鼓励对方。

在连队的日子里,王静欣更深刻体会到了什么叫闻令而动是天职,冲锋在前是使命。优秀士兵、团级嘉奖、优秀学员、优秀副班长等荣誉是他勇往直前的见证。

来时意气风发少年郎,走时铁血英雄硬汉子。“我是中国人民武装警察,我宣誓!”入伍誓词犹如在耳,5年光阴稍纵即逝。

2020年8月29日,王静欣站完最后一班岗,告别曾经一起战斗过的钢枪;告别挥洒无数汗水的“三尺岗台”;告别了警营和自己无悔光荣的军旅生涯。

9月13日,在家待了13天的王静欣回到阔别5年的广西民族大学校园。思源湖校区校道旁的树长大了,5年前崭新的校园建筑也有了岁月的斑驳,当时熟悉的同学也早已毕业。退伍的王静欣稍感不适,但是他说:“军旅生涯让我的思想更加成熟,遇到困难时也不会再轻言放弃。”在叶芬、郑少英等老师和新班级同学的帮助下他逐渐适应了校园生活。王静欣还积极参加各项活动,在2021年获得广西民族大学教师技能大赛三等奖。

退伍,只是战场的转移,真正的军人,即使脱下军装,依然还会保持军人的信念和勇敢,永远都不会丢掉军人的光辉形象。(编辑:李海莹 校对:苗玉峥)

上一条:图书馆在职教工党支部组织学习《中国共产党机构编制工作条例》 下一条:【党史学习教育】电子信息学院组织学生开展“红色印记”走访调研活动

关闭