设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
校领导率团与美国康伯斯威尔大学会谈 共...
校领导率团赴印度尼西亚、马来西亚进行...
【学习十九大】自治区宣讲团成员卢献匾...
我校举行第十七届老年人运动会
校领导带队前往广西师范大学、桂林电子...
我校在全区高校廉政文化作品征集中斩获佳绩
高新区消防大队检查我校东校区图书馆建...
广西国际共运史学会第八次会员代表大会...
我校在广西教育系统学习黄大年同志先进...
【2017校运会】2017年西校区运动会圆满...
媒体关注更多 >>
【中国社会科学网】中国政治学会“深入...
【中国新闻网】中国政治学会“深入学习...
【广西新闻】(10分28秒)自治区宣讲团...
【广西日报】广西民族大学教授陈元中:...
【国际在线】广西民族大学东盟研究中心...
【广西新闻】相思湖大讲坛·“一带一路”...
【新华网】全国网络编辑年会聚焦新时代...
【广西日报】社科专家研读十九大报告
【广西日报】广西民大、桂林理工、柳铁...
【广西新闻】第13届全国网络编辑年会在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
学术讲座 
当前位置: 民大新闻网 >> 学术讲座 >> 正文
 
关于举办《创新方法(TRIZ理论)报告会》的通知
来源:    作者:    时间:2011年03月07日 00:00    浏览次数:

各有关单位:
    为了深入贯彻落实党的十七大提出的关于提高自主创新能力、建设创新型国家的战略部署以及国家中长期科技发展规划纲要的精神,同时根据国家科技部、发改委、教育部、中国科协联合发出的“《关于加强创新方法工作的若干意见》的通知(国科发财[2008]197号)”的精神,大力推进创新理论和方法在我校教学及科研工作中的应用,我校将举办《创新方法(TRIZ理论)报告会》,现将有关事宜通知如下:

  一、举办时间和地点

  时间:2011年3月9日(星期三)下午3:00-5:00;

    地点:科技楼报告厅;

    二、报告内容

    创新方法TRIZ理论的基本概念、思想、方法和应用;

    三、报告人

    李赤泉(中国科协中国科技咨询服务中心总工程师(副厅职),注册咨询师,中国科协技术创新培训项目总负责人);

    四、报告主持人

    吴尽昭  副校长  

 

    欢迎广大师生参加。

 

广西民族大学科研处 科协 社科联

2011.3.7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    内容简介:“自主创新,方法先行”,创新方法是自主创新的根本之源。TRIZ理论是由前苏联伟大的发明家根里奇•阿奇舒勒发明的关于解决发明创造问题的理论。该理论以技术系统进化原理为核心,全面系统地论述解决发明创造、实现技术创新的方法,它丰富和发展了哲学三大定律,构建了具有辩证思想的解决技术发明创造问题,实现技术创新的理论体系,被美国及欧洲等国家称为“超发明术”。

    TRIZ理论非常适合解决技术矛盾与冲突,实现技术创新。人们一旦掌握了这种理论,就可以有效地帮助挖掘和开发自己的创造潜能,提高创新意识,能动地进行产品开发设计并有效地预测产品的未来发展趋势,成为解决问题的行家能手。

    TRIZ理论的核心是“用一个基本原理,解决不同领域的问题。”比如,根据爆米花制作原理“压缩空气瞬间释放引起的压强差导至物体爆裂”,发明了脱瓜子机;利用宝石内部原有的微裂纹,用爆米花原理发明了宝石切割技术等。TRIZ理论认为,95%的问题可以依靠已有的知识体系来解决。目前,该理论不仅用于生产技术领域,在医学、教育、管理、文化等领域也得到了推广应用。TRIZ理论的40个发明原理,让发明创造成为平常人具备的本领,而不仅仅是发明家的专利。波音公司、三星公司成为该理论的使用者和受惠者,借助该理论,他们获得的发明创造产生了巨大的利润。

    TRIZ理论引入中国也只是近几年的事。2008年4月,国家科技部、发改委、教育部、中国科协联合发出《关于加强创新方法工作的若干意见》的通知(国科发财[2008]197号),要求重点面向企业、科研机构、教育系统三个群体,大力推进科学思维、科学方法、科学工具的发展,从源头上推进创新型国家建设。强调不断总结完善中小学素质教育改革经验,培育中小学生创新意识和创新精神。鼓励本科生、研究生投入科研工作,提高创新素质和创新能力。支持一批由优秀学生进行创新性实验。继续推进有利于培养学生团队意识和创新精神的大学生竞赛活动。培养一大批掌握科学思维、科学方法和科学工具的创新型人才,为实施自主创新战略、建设创新型国家提供强有力的人才、方法和工具支撑,大幅度提升国家的核心竞争力。

                                 

 

李 赤 泉 简 介

    李赤泉,1975年毕业于四川大学,高级工程师,现任中国科协中国科技咨询服务中心总工程师(副厅职),注册咨询师。中国科协技术创新培训项目总负责人,中国创新方法研究会技术创新方法专业委员会筹备组负责人,创新方法培训专业系列教材丛书编写组负责人。先后在总参机关、国务院秘书局、中国科协国际部等单位工作。2005—2007年在山西吕梁挂职科技副市长。

    对发明问题解决理论(TRIZ理论)有很深入的研究,翻译多本TRIZ理论原著,自2007年底承担科技部交付的创新方法培训任务以来,先后为中国纺织工程学会、中国机械工程学会、中国仪器仪表学会、济南机车、攀钢、吉林市等大型国有企事业单位,以及浙江、甘肃、山东、北京、吉林、湖南和河南等地的科研机构和企业举办各类创新方法讲座数十场,听众近万人。组织编写《涉农企业技术创新方法》、《面向制造业的创新设计案例》、《技术创新与情报竞争》、《材料研究中的创造学》、《软件技术创新方法研究》等5本专业教材初稿,组织编写《创新方法研究与实践》专辑1册,在《科技创新与品牌》杂志上开辟了“创新方法”专栏并陆续发表专题采访报道及相关文章十余篇。

    长期从事科技项目管理、科技对外交流、科技咨询、区域发展战略研究等工作。近年来先后主持研究了中国科技咨询服务业发展规划、广东省信息化十一五发展规划,全国学会发展报告,环渤海地区经济发展环境承载力战略研究等大型决策咨询项目。

上一条:韩庆祥:社会层级结构理论 下一条:管理学院学术讲座:如何培养领导型管理人才

关闭