设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区人大常委会副主任、民进广西区委...
第二十一期“校长有约”座谈会:加强家...
【喜迎新生】“绿色通道”助力家庭经济...
【喜迎新生】校领导检查指导2018年迎新...
“老师,您好!” ——教师节倡议书
我校组织收看自治区“2018年师德论坛暨...
【喜迎新生】美丽民大欢迎你
2018年第四次教学工作会议召开
校领导传达学习习近平总书记在全国宣传...
校领导检查西校区在建基建项目
媒体关注更多 >>
【广西日报】陈元中:构建干部新时代新...
【新华网】一心扶贫感动壮乡——追记广...
【《瞭望》新闻周刊】广西打造 中国—东...
【中国教育报】广西民族大学:激发学生...
【广西日报】“中国与东南亚国家跨国民...
【广西日报】我区培训木构建筑营造技艺...
【中国青年报】图片新闻
【广西日报】《中国短篇小说集》柬文版出版
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
学术讲座 
当前位置: 民大新闻网 >> 学术讲座 >> 正文
 
文学院:“言文行远”主题系列讲座之七十三
来源:    作者:    时间:2017年11月27日 10:01    浏览次数:

主题:我的几点研究体会

主讲人:卢盛江

时间:2017年11月27日(周一)晚上19:40-21:40

地点:中文楼204

欢迎广大师生参加、交流!

主讲人简介:

卢盛江(1951-),男,江西赣州人,南开大学文学院教授、博士生导师,中国唐代文学学会副会长,中国古代文论学会、《文心雕龙》研究学会常务理事。“全球华人国学大典奖”与教育部人文社科优秀成果二等奖和三等奖获得者。独立承担国家重点项目、国家一般项目及省部目共7项;参加国家重大项目2项;参与国际项目1项。

卢盛江教授主要从事魏晋六朝至唐代文学及古代文论的教学与研究。出版有《魏晋玄学与文学思想》、《正说三国》、《文镜秘府论汇校汇考》、《文镜秘府论研究》等学术著作十余部,另译有日本学者《唐宋诗文的艺术世界》等著作。在《文学遗产》、《文学评论》、《文献》、《北京大学学报》等高档刊物发表论文百余篇。

卢盛江教授突出的学术成就与研究特点在于古籍版本、校勘、考订方面的研究,主要集中在三方面:一是承接其博士导师罗宗强先生开创的文学思想史的研究领域,著有《魏晋玄学与文学思想》、《魏晋玄学与中国文学》、《古代文学与思想文化论稿》等;二是《三国演义》方面的研究,虽重在考订《三国》本事,但集学术性与文学趣味性于一体,著有《闲话真假三国》(后以《正说三国》、《原来三国是这样》、《三国原来这么回事儿》等书名再版);三是《文镜秘府论》的文献整理与研究,著有《空海与文镜秘府论》、《文镜秘府论汇校汇考》、《文镜秘府论研究》等,在国内外享有崇高声誉。其《文镜秘府论汇校汇考》(121万字,中华书局2006年第一版,2015年增订版),被学界誉为代表唐代文学学界近三十年最高成果的力作,被日本学界誉为“《文镜秘府论》研究发展史上的一部里程碑式的著作”。

上一条:东盟学院“东盟学术前沿”主题学术论坛月系列活动之八:越共海洋政策主张的发展 下一条:民事诉讼研究方法与前沿理论:法学院学术活动公告

关闭