设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
政治系1977级1班校友举办恢复高考40周年...
【喜迎三次党代会】校领导到管理学院调研
西校区大学生事务服务中心成立
【喜迎三次党代会】第三次党代会报告意...
广西高校混杂系统与智能计算重点实验室...
涉外律师人才培养基地在我校设立
【喜迎三次党代会】第三次党代会报告征...
自治区纪委驻教育厅纪检组到我校检查体...
【喜迎三次党代会】校领导到图书馆调研
【喜迎三次党代会】校领导到理学院调研
媒体关注更多 >>
【中国新闻网】中国2018年赴泰国汉语教...
【中国新闻网】第二届“广西世居民族论...
【广西日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西高院】想在真正的法庭上当一回法...
【广西新闻】(1分50秒开始)国家宪法日...
【凤凰生活网】首届中国—老挝高等教育...
【网易新闻】首届中国—老挝高等教育合...
【新浪新闻】首届中国—老挝高等教育合...
【中国社会科学网】中国-老挝高等教育合...
【环球网】中国-老挝高等教育合作论坛在...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
《辉煌中国》 第六集 开放中国
学术讲座 
当前位置: 民大新闻网 >> 学术讲座 >> 正文
 
文学院:“言文行远”主题系列讲座之七十三
来源:    作者:    时间:2017年11月27日 10:01    浏览次数:

主题:我的几点研究体会

主讲人:卢盛江

时间:2017年11月27日(周一)晚上19:40-21:40

地点:中文楼204

欢迎广大师生参加、交流!

主讲人简介:

卢盛江(1951-),男,江西赣州人,南开大学文学院教授、博士生导师,中国唐代文学学会副会长,中国古代文论学会、《文心雕龙》研究学会常务理事。“全球华人国学大典奖”与教育部人文社科优秀成果二等奖和三等奖获得者。独立承担国家重点项目、国家一般项目及省部目共7项;参加国家重大项目2项;参与国际项目1项。

卢盛江教授主要从事魏晋六朝至唐代文学及古代文论的教学与研究。出版有《魏晋玄学与文学思想》、《正说三国》、《文镜秘府论汇校汇考》、《文镜秘府论研究》等学术著作十余部,另译有日本学者《唐宋诗文的艺术世界》等著作。在《文学遗产》、《文学评论》、《文献》、《北京大学学报》等高档刊物发表论文百余篇。

卢盛江教授突出的学术成就与研究特点在于古籍版本、校勘、考订方面的研究,主要集中在三方面:一是承接其博士导师罗宗强先生开创的文学思想史的研究领域,著有《魏晋玄学与文学思想》、《魏晋玄学与中国文学》、《古代文学与思想文化论稿》等;二是《三国演义》方面的研究,虽重在考订《三国》本事,但集学术性与文学趣味性于一体,著有《闲话真假三国》(后以《正说三国》、《原来三国是这样》、《三国原来这么回事儿》等书名再版);三是《文镜秘府论》的文献整理与研究,著有《空海与文镜秘府论》、《文镜秘府论汇校汇考》、《文镜秘府论研究》等,在国内外享有崇高声誉。其《文镜秘府论汇校汇考》(121万字,中华书局2006年第一版,2015年增订版),被学界誉为代表唐代文学学界近三十年最高成果的力作,被日本学界誉为“《文镜秘府论》研究发展史上的一部里程碑式的著作”。

上一条:东盟学院“东盟学术前沿”主题学术论坛月系列活动之八:越共海洋政策主张的发展 下一条:民事诉讼研究方法与前沿理论:法学院学术活动公告

关闭