设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
钟海青教授当选全国民族教育专家委员会...
中共广西民族大学委员会全体委员会议召开
2018—2020年广西本科高校特色专业及实...
2018年教学单位绩效考核自评报告审议会...
学校召开期末学生工作联席会
校领导到思源湖校区部分学院检查指导期...
校领导到政治与公共管理学院指导学科建设
喜讯:民盟广西民族大学总支获“民盟思...
学校党委中心组(扩大)学习会召开 研讨...
校领导作“改革开放40周年伟大成就”专...
媒体关注更多 >>
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
【中青在线】广西民族大学武鸣校区开工建设
【中国新闻网】外国语言文学学科建设新...
【广西日报】专家研讨外国语言文学建设...
【广西日报】广西民族大学武鸣校区奠基开工
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
《必由之路》第四集:力量之源
《必由之路》第三集:伟大跨越
学术讲座 
当前位置: 民大新闻网 >> 学术讲座 >> 正文
 
外国语学院通天塔学术讲坛第42期:认知语法的“语法象征观”
来源:    作者:    时间:2019年01月07日 16:03    浏览次数:

主题:认知语法的“语法象征观”

主讲:牛保义教授

主持:覃修桂教授

日期:2019年1月10日(星期四)

时间:15:00-17:00

地点:国教楼1401

讲座提要:Langacker的认知语法最重要的思想是:“语法本质上是象征性的”。我们将这一思想称之为“语法的象征观”。讲座第一部分介绍“语法象征观”的内涵及特征。语法是音义结合体;语法是由图式性程度不同的模式组成的;语法和词库是一个连续统。语法是复杂的、意象性的、整体性的、规约性的,是有理可据的。讲座第二部分简要说明基于语法象征观的语法分析以及语法象征观的理论意义和价值,以期对认知语法理论的应用提供参照。

专家简介:牛保义,博士,河南大学二级教授,博士生导师,河南省特聘教授,河南省高校人文社科重点研究基地英语语言文学研究中心主任,河南省社科创新团队(认知语言学)首席专家。国务院政府特殊津贴专家;国家级精品课程《高级英语》负责人;国家级精品资源共享课程《高级英语》负责人;国家级英语专业综合改革试点项目负责人;河南省教学名师;河南省优秀专家;河南省跨世纪学术和技术带头人培养对象。国际认知语言学会会员,中国英汉比较与翻译研究会常务理事,全国认知语言学研究会常务理事,中国语用学研究会常务理事。北京市特聘教授,重庆大学、北京第二外国语学院、曲阜师范大学等12所院校的兼职/客座教授。国家社科基金通讯评审专家;中国博士后科学基金评审专家;国家留学基金评审专家。《外国语》、《现代外语》匿名审稿人。主持国家社科规划项目4项、参加国家重大招标项目1项(子项目负责人)、教育部人文社科项目1项、河南省社科规划项目1项。先后在《外语教学与研究》、《外国语》等期刊发表学术论文70余篇,在中国社会科学出版社、上海外语教育出版社等出版学术专著、教材15部。研究成果获河南省社科优秀成果一等奖1次、二等奖2次、三等奖2次。

 

上一条:外国语学院桥畔译谭第5期:新闻翻译中的叙事重构:以斯诺登事件为例 下一条:化学化工学院“思源讲堂”暨“庆祝获得博士授权点”主题学术活动月系列活动之三十一

关闭