设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
谢尚果校长到武鸣新校区建设工地检查工...
我校召开2019年实验室工作会议
校领导带队到广西艺术学院交流多校区管...
我校参加老挝2019年“留学广西”国际教...
广西民族大学与广西民族师范学院签署对...
我校在2020届全区高校毕业生就业创业工...
校领导率团访问越南
【最美民大人】做最普通的老师 做最好的...
校领导实地巡查思源湖校区各学院实验室工作
“建工教育奖励金”捐赠签约暨名誉教授...
媒体关注更多 >>
【新华网】广西第二届中小学生民族团结...
【中新网】百色队夺冠第二届广西中小学...
【广西日报】全区民族团结进步知识竞赛...
【新华社】首届中国高校印尼语口语大赛...
【广西新闻】孙大伟在广西民族大学作报...
【广西日报】微生物学术“盛宴”新鲜出...
【科技日报】第十一届全国微生物资源学...
【广西日报】广西民族大学东盟研究中心...
【南国早报】严进严出,上大学别再想“...
【广西教育厅】自治区政协副主席李康到...
静心凝神学原著
【求是网】不忘初心,读懂《学习纲要》
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
学术讲座 
当前位置: 民大新闻网 >> 学术讲座 >> 正文
 
外国语学院通天塔学术讲坛第65期
来源:    作者:    时间:2019年11月04日 11:42    浏览次数:

主题:语料库语言学与外语教学

主讲:投野由纪夫(Yukio Tono)教授

主持:李学宁教授

日期:2019年11月6日(星期三)

时间:16:10-17:40

地点:国教楼420

讲座提要:将语料库语言学用于外语教学大有可为。在本讲座中,基于杰弗里·利奇(Leech)对语料库语言学在外语教学中用途的三大分类,即“教授语料库的相关内容”、“教授如何利用语料库”以及“探究用语料库进行教学”,我将谈一谈自己如何将语料库用于语言教学,包括教学材料设计(如词典、词汇及短语练习册、电视与广播英语会话节目),以及如何将研究拓展到多语教学(以我在东京外国语大学负责的CEFR-J x 28 项目为例)。

专家简介:投野由纪夫(Tono Yukio)是东京外国语大学语料库语言学教授,同时任该校世界语言研究中心主任。他2002年从兰卡斯特大学获语料库语言学博士学位,研究兴趣包括语言定量研究、二语词汇习得、外语教学大纲及教材设计中语料库的应用、基于欧洲共同语言参考标准的教学资源开发等。他曾任亚洲辞书学会主席(2013-2016),现任日本英语语料库研究协会主席。他创办了《词典学》杂志(Lexicography)(出版社为Springer),同时担任《国际词典学杂志》(International Journal of Lexicography)、《语料库》(Corpora)和《英语教学》(English Teaching & Learning)及语料库语言学研究丛书(出版社为John Benjamins)的编委。他独著或与人合著英文著作数部,如《基于语料库的语言研究》(Corpus-Based Language Studies)《学习者语料库研究中的发展及跨语视角》(Developmental and Crosslinguistic Perspectivesin Learner Corpus Research)和《日语频率词典》(Frequency Dictionary of Japanese),均由Routledge, John Benjamins Publishing House出版。他还主编了几部英语词典,并在在如《语言》(Language)、《国际词典学杂志》(International Journal of Lexicography,)《英语研究》(English Studies)、词汇(Lexikos)等国际知名刊物上发表论文数篇。

上一条:外国语学院通天塔学术讲坛第66期 下一条:外国语学院通天塔学术讲坛第64期

关闭