设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
广西北部湾投资集团一行到我校洽谈校企...
武鸣校区物业进驻协调会召开
校领导到武鸣校区检查启用准备工作
自治区教育厅就业核查小组到我校指导工作
我校参加自治区教育系统疫情防控工作视...
广西体育高等专科学校一行到我校调研
学校组织保安公司召开协调会加强校园安...
学校召开70周年校庆文化研习基地固定展...
广西地产集团到我校洽谈校企合作事宜
我校足球队晋级全国青少年足球联赛(大...
媒体关注更多 >>
【当代广西】继承和发扬不怕牺牲、英勇...
【当代广西】从百年党史中体悟“江山就...
【学习强国】调查研究 | 广西:“红色文...
【柳州政法】用法治力量推动乡村振兴促...
【当代广西】中国共产党建党精神的灵魂...
【当代广西】走好新的赶考之路
【中国日报】中国日报整版报道广西打造...
【学习强国】来华留学生云合唱 跨越山海...
CHINA DAILY | Decades of exchange pro...
【广西新闻网】知名专家建言献策巩固广...
习近平在中共中央政治局第三十一次集体...
中国共产党广西壮族自治区第十一届委员...
自治区党委召开常委(扩大)会议传达学...
第一观察|从四组关键词读懂总书记广西行
“加油、努力,再长征!”——习近平总...
习近平在广西考察时强调 解放思想深化改...
中共中央组织部:扎扎实实抓好党员干部...
中共中央宣传部:努力在党史学习教育中...
学术讲座 
当前位置: 民大新闻网 >> 学术讲座 >> 正文
 
外国语学院语言学前沿论坛第6期
来源:    作者:    时间:2019年12月25日 08:28    浏览次数:

主提:The Cognitive Motivation for the Positioning of the English Determiners(英语限定词定位的认知理据)

主讲:席留生 教授

主持:覃修桂 教授

日期:201912月27日(星期五)

时间:16:10-17:40

地点:国教楼719

讲座提要:本文参照认知语法的情境植入理论框架,基于英语限定词的独立性、排他性和序列性探讨其配置理据。情境植入在名词短语和小句构成过程中的最后一步发挥语义功能,该功能通过情境植入成分实现。名词短语通过情境成分的植入,从类概念中挑选出一个具体的实例进行凸显,从而在交谈者和名词性所指成分之间建立联系。英语限定词是英语名词短语的组成部分,决定了其所指对象,因而有理由被归为情境植入成分。本研究认为某些限定词可以独立地和名词中心词组成名词短语,因为它们可以通过在交谈者和名词所指之间建立情境关系,进而有效地确定所指;排他性来源于限定词之间彼此相异的不兼容现象;序列性则可以由下列因素解释:基于关系(例:one-third the time)、回指照应(例: the first horse in some case)、客观化范围和相似性(例: his first eight books)。此外,包含了三种类型限定词的短语如“all the four girls”实则为“all of the four girls”的缩写形式。Quirk et al. (1985)有关英语限定词的分类存在明显不足,因此本文建议将英语中的限定词分为情境成分和非情境成分两类。

专家简介:席留生,博士,温州大学外国语学院副教授,美国德克萨斯大学奥斯汀分校和马里兰大学访问学者。主要研究方向为认知构式语法、语义学和对比语言学。在《外国语》、《现代外语》、《外语学刊》、《山东外语教学》、《外国语言文学》、《光明日报》等杂志和报纸上发表文章20余篇,出版专著《“把”字句的认知语法研究》(2014,高教社),合译出版译著《认知语法基础》(上下卷)(2013,2017,北京大学出版社),主持国家社科基金一项,参与两项。

上一条:外国语学院通天塔学术讲坛第77期 下一条:外国语学院语言学前沿论坛第5期

关闭