设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
我校喜获2项国家社科基金教育学项目
我校招标采购领导小组会议召开
校领导到政管学院调研博士点建设工作
【推进深化改革】深化学校内部治理体系...
【推进深化改革】2018年春季学期科技工...
中国电影股份有限公司与我校洽谈高校影...
【推进深化改革】政治与公共管理学院召...
我校启动2018年暑期社会实践活动 近2000...
【推进深化改革】深化资源整合改革座谈...
【推进深化改革】深化研究生培养综合改...
媒体关注更多 >>
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
【广西新闻】 (12分14秒) 广西民族大学...
【广西日报】民大确定今后4年本科教学目标
【广西纪检监察网】广西民大纪委:落实...
【中国新闻网】中建八局出资60万元 资助...
【广西日报】中柬建交60周年之际,柬埔...
【人民网】泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院...
【南国早报】南宁市江南区民大附小建成招生
【广西卫视·海丝路】柬埔寨留学生家长看...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
通知通告 
当前位置: 民大新闻网 >> 通知通告 >> 正文
 
致全区广大人民群众的一封信 ——珍惜血汗钱 远离非法集资
来源:    作者:    时间:2018年06月13日 16:14    浏览次数:

全区广大人民群众:

非法集资是违反国家金融管理法律规定,向社会公众吸收资金的违法犯罪行为。近年来,各级党委政府高度重视,严厉打击非法集资犯罪行为。但在暴利驱使下,仍有一些不法分子铤而走险,披着合法企业的“外衣”,打着所谓响应国家政策、“金融创新”、“经济新业态”、“资本运作”等幌子,编造各种虚假项目,制造各种虚假宣传声势,假借签订合同、投资理财、投资入股等名义,并通过亲戚朋友“口口相传”、“熟人介绍”等亲情诱骗方式,致使不少民众上当受骗,参与非法集资。大量血的事实和教训证明:非法集资是陷阱,是侵吞民众血汗钱的“吸血鬼”,给集资参与人及家庭造成巨大伤害,严重损害人民群众合法权益,严重破坏经济金融秩序和社会和谐稳定。

在此,我们提醒全区广大人民群众:非法集资一般同时具备四个特征:一是未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;二是通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;三是承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;四是向社会公众即社会不特定对象吸收资金。对包装完美、宣称无风险、许诺高额回报的投资项目,要擦亮眼睛,时刻警醒,冷静分析,牢记“高收益必然伴随高风险”的意识,坚信“天上不会掉馅饼”、“世上没有免费的午餐”的道理,不要相信“竹篮子也能打一筐水”、“一夜暴富”的神话,谨防上当受骗,陷入非法集资陷阱。同时,要增强风险自担意识,谨记“参与非法集资不受法律保护,风险自担、损失自担、责任自负,政府不为损失兜底”。在自我理财行为遭受损失时,应通过法律途径维护自身的合法权益。

珍惜血汗钱,远离非法集资。防范非法集资,人人有责!防范和打击非法集资行为,需要各级各部门的共同努力,更需要全社会特别是广大人民群众的积极参与。希望广大人民群众积极投身到打击和防范非法集资行为中来,主动学习和掌握防范非法集资常识,树立正确的投资理财观念,自觉防范、抵制和远离非法集资活动,守好钱袋子。全区各地市已出台了非法集资举报奖励制度,广大人民群众如发现非法集资活动线索,请积极向当地公安机关或防范处置非法集资工作部门举报。愿我们共同努力,群防群治、群策群力,筑牢防范和打击非法集资的防线,铲除非法集资生存的土壤,全力维护自身合法权益,共同维护我区良好的经济金融秩序和社会和谐稳定。

祝全区广大人民群众万事如意,幸福安康!


各地处非工作部门举报电话:公安机关110,自治区处非办0771-2805091,南宁市0771-5538320,柳州市0772-2889032,桂林市0773-2848081,梧州市0774-3855880,北海市0779-3068862,防城港市0770-2818576,钦州市0777-3681686,贵港市0775-4556783,玉林市0775-2336667,百色市0776-2833667,贺州市0774-5123980,河池市0778-2118120,来宾市0772-4278188,崇左市0771-7968229。

广西打击和处置非法集资工作领导小组办公室

2018年5月10日

上一条:关于提交我校“放管服”改革督察要点文字材料的紧急通知 下一条:关于开展“行政事业单位资产管理理论及实务”征文活动的通知

关闭