设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
2019年春节前夕校领导慰问坚守岗位一线...
自治区人社厅领导到校慰问曾鹏教授
2018年中国(广西)援外医疗队员专题培...
我校开展“迎新春送福联”活动
自治区主席陈武到我校慰问高层次人才代...
校党委召开2018年度党员领导干部民主生...
学校领导拜访泰国、马来西亚、越南、老...
广西民族大学-东兰县扶贫工作座谈会召开
理学院召开2018年度党员领导干部民主生...
我校组织开展教学管理人员业务能力提升...
媒体关注更多 >>
【中国民族报】扣好人生的第一粒扣子—...
【广西日报】从788封来信看40年阅读变迁
【人民网】《春潮漫卷书香永》出版座谈...
【广西新闻网】广西高校毕业生综合性双...
【亚太日报】广西民族大学东盟研究中心...
【广西日报】习近平总书记题词以及庆祝...
【中国新闻网】第三届广西世居民族论坛...
【人民网】第三届广西世居民族论坛在河...
【广西新闻网】“第三届广西世居民族论...
【广西日报】广西世居民族论坛在河池举行
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习...
《必由之路》第八集:共同命运
《必由之路》第七集:大国之盾
《必由之路》第六集:兴国之魂
《必由之路》第五集:立国之本
通知通告 
当前位置: 民大新闻网 >> 通知通告 >> 正文
 
致全区广大人民群众的一封信 ——珍惜血汗钱 远离非法集资
来源:    作者:    时间:2018年06月13日 16:14    浏览次数:

全区广大人民群众:

非法集资是违反国家金融管理法律规定,向社会公众吸收资金的违法犯罪行为。近年来,各级党委政府高度重视,严厉打击非法集资犯罪行为。但在暴利驱使下,仍有一些不法分子铤而走险,披着合法企业的“外衣”,打着所谓响应国家政策、“金融创新”、“经济新业态”、“资本运作”等幌子,编造各种虚假项目,制造各种虚假宣传声势,假借签订合同、投资理财、投资入股等名义,并通过亲戚朋友“口口相传”、“熟人介绍”等亲情诱骗方式,致使不少民众上当受骗,参与非法集资。大量血的事实和教训证明:非法集资是陷阱,是侵吞民众血汗钱的“吸血鬼”,给集资参与人及家庭造成巨大伤害,严重损害人民群众合法权益,严重破坏经济金融秩序和社会和谐稳定。

在此,我们提醒全区广大人民群众:非法集资一般同时具备四个特征:一是未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;二是通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;三是承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;四是向社会公众即社会不特定对象吸收资金。对包装完美、宣称无风险、许诺高额回报的投资项目,要擦亮眼睛,时刻警醒,冷静分析,牢记“高收益必然伴随高风险”的意识,坚信“天上不会掉馅饼”、“世上没有免费的午餐”的道理,不要相信“竹篮子也能打一筐水”、“一夜暴富”的神话,谨防上当受骗,陷入非法集资陷阱。同时,要增强风险自担意识,谨记“参与非法集资不受法律保护,风险自担、损失自担、责任自负,政府不为损失兜底”。在自我理财行为遭受损失时,应通过法律途径维护自身的合法权益。

珍惜血汗钱,远离非法集资。防范非法集资,人人有责!防范和打击非法集资行为,需要各级各部门的共同努力,更需要全社会特别是广大人民群众的积极参与。希望广大人民群众积极投身到打击和防范非法集资行为中来,主动学习和掌握防范非法集资常识,树立正确的投资理财观念,自觉防范、抵制和远离非法集资活动,守好钱袋子。全区各地市已出台了非法集资举报奖励制度,广大人民群众如发现非法集资活动线索,请积极向当地公安机关或防范处置非法集资工作部门举报。愿我们共同努力,群防群治、群策群力,筑牢防范和打击非法集资的防线,铲除非法集资生存的土壤,全力维护自身合法权益,共同维护我区良好的经济金融秩序和社会和谐稳定。

祝全区广大人民群众万事如意,幸福安康!


各地处非工作部门举报电话:公安机关110,自治区处非办0771-2805091,南宁市0771-5538320,柳州市0772-2889032,桂林市0773-2848081,梧州市0774-3855880,北海市0779-3068862,防城港市0770-2818576,钦州市0777-3681686,贵港市0775-4556783,玉林市0775-2336667,百色市0776-2833667,贺州市0774-5123980,河池市0778-2118120,来宾市0772-4278188,崇左市0771-7968229。

广西打击和处置非法集资工作领导小组办公室

2018年5月10日

上一条:关于提交我校“放管服”改革督察要点文字材料的紧急通知 下一条:关于开展“行政事业单位资产管理理论及实务”征文活动的通知

关闭