设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
自治区人大常委会副主任、民进广西区委...
第二十一期“校长有约”座谈会:加强家...
【喜迎新生】“绿色通道”助力家庭经济...
【喜迎新生】校领导检查指导2018年迎新...
“老师,您好!” ——教师节倡议书
我校组织收看自治区“2018年师德论坛暨...
【喜迎新生】美丽民大欢迎你
2018年第四次教学工作会议召开
校领导传达学习习近平总书记在全国宣传...
校领导检查西校区在建基建项目
媒体关注更多 >>
【广西日报】陈元中:构建干部新时代新...
【新华网】一心扶贫感动壮乡——追记广...
【《瞭望》新闻周刊】广西打造 中国—东...
【中国教育报】广西民族大学:激发学生...
【广西日报】“中国与东南亚国家跨国民...
【广西日报】我区培训木构建筑营造技艺...
【中国青年报】图片新闻
【广西日报】《中国短篇小说集》柬文版出版
【广西日报】文学桂军,当代文坛一道景观
【当代广西网】作家东西长篇小说《篡改...
《厉害了,我们的新时代》 第一集 《新...
《不忘初心 继续前进》 第七集 永立潮头
《不忘初心 继续前进》 第六集 合作共赢
《不忘初心 继续前进》 第五集 《强军路...
《不忘初心 继续前进》 第四集 凝心铸魂
《不忘初心 继续前进》 第三集 攻坚克难
《不忘初心 继续前进》 第二集 《人民至...
《不忘初心 继续前进》 第一集 《举旗定...
通知通告 
当前位置: 民大新闻网 >> 通知通告 >> 正文
 
保护孩子安全 守护孩子成长
来源:    作者:    时间:2018年07月09日 14:52    浏览次数:

各位师生员工:

我们提醒每个家长,对孩子的安全呵护再多些细些,做为父母亲,我们有责任保护好孩子不受伤害,作为监护人更应该细心守护孩子的安全,盯紧孩子的一举一动。

暑假来临,学校把监管孩子人身安全的接力棒交给了父母,假期也是意外事故的高发期,每年暑假发生孩子意外事故不在少数,件件令人难过痛心。为了防止悲剧重演,减少安全事故发生,在此提示广大师生员工注意关注潜藏在孩子身边的安全问题:

一是高处攀爬。孩子都喜欢爬高跳低,包括大孩子和小孩子,尽管在家里已经教育了孩子不要在窗口攀爬玩耍,但大部分孩子没有安全意识,有时候也会把大人的话抛之脑后,所以为了孩子的安全,家中非逃生用的窗户和阳台一定要装防护栏、防盗网,平时应锁好预留的消防逃生窗,孩子在家里要注意不要让孩子站到凳子或桌子上,以防摔倒,告诫孩子不要攀爬户外的高形物,以防高空跌落引发意外。

二是游泳戏水。暑假天气炎热,孩子喜欢到湖边、河边玩水。尽管学校普及对孩子暑期不要独自下河游泳的安全教育,但仍有孩子会以玩犯险。家长应对孩子加强防溺水方面安全教育,不要让孩子独自去户外江河沟渠塘或有水的地方戏水玩耍,不要带孩子去自然流域钓鱼玩耍,以防孩子下次背着大人自己偷跑去玩,即使家长在身边也要注意,因为水底环境复杂,总有你想不到的地方,如果孩子比较喜欢游泳,可以带孩子去正规的游泳馆游泳,有家长、教练和救生员看护,比较有安全保障。

三是烧伤烫伤。夏季天气比较热穿的比较单薄,家中的热水也成了很大的安全隐患。热水器、电热壶、饮水机、茶炉等都成了对活泼好动孩子的威胁。家长应教育孩子不要去触碰这些东西,有需要叫大人,给孩子喝开水凉温再喝,不要留孩子独自在这些有危险物品的现场,做饭时尽量不带孩子在潜藏安全隐患的厨房,以防热油、热水意外烫伤孩子。

四是交通出行。孩子交通出行意外也很多,孩子独自在马路边和小伙伴在公路上嬉戏追逐打闹,过马路不看红绿灯,因为孩子身高原因,某些车辆在行驶过程中存在盲区,所以家长在过马路时,要拉紧孩子的手,告诫孩子不要在公路边玩耍打闹,走路要看红绿灯,以防小孩乱跑,看到有车来往的时候一定要拉着或抱着小孩,并在家长的引领下安全出行。

五是用电安全。好奇和爱玩是孩子的天性,家里的插头电器也是孩子身边潜藏的危险之一,由于孩子懵懂无知,将一些东西插在插座的孔里,把手伸进旋转的风扇里,孩子自己动手插拔家用电器,没有家长看护都很危险,严重可能引发触电和火灾事故,所以家长要告诉孩子不要随便打开使用家用电器,需要时应由大人代为操作。

六是电梯安全。不要让小孩子独自乘坐电梯,在上下电梯时尽量把小孩抱起来或在家长的看护下乘坐电梯,因为小孩不懂保护自己,还喜欢推拉玩按电梯开关和电梯门,稍不小心就会被电梯的某个缝隙夹伤,发生意外事故。

七是拐卖伤害。很多拐卖孩童案件,大都因为父母疏于看管,让孩子一个人待家和让孩子离开家长视线一个人玩耍,让不法分子有机会得手。面对拐卖伤害,家长应该提高警惕,告诫孩子独自在家不要给陌生人开门,不要留孩子一人在家或独自待在一个地方,哪怕是一分钟。带孩子去室外玩,告诉孩子不要随便让陌生人抱,不随便同陌生人玩,不吃陌生人东西,不让陌生人帮看管小孩。

八是消防安全。“火”与我们生活密不可分,但水火无情,它给我们带来方便的同时,许多孩子并不理解火带给我们的危害有多大,常常背着家长偷偷玩火,因此在没有家长的看护下往往玩出火灾事故。家长一定要从小教给孩子一些基本的防火知识,让孩子认识到玩火的危险性,知道火柴、打火机、厨房灶具等用品使用不当会有危险,不碰触易燃、易爆用具,学会应对火灾基本常识,知道简单火场逃生知识。

在孩子成长过程中,各种不可预知的安全问题还很多,家长要多把心思放孩子教育管理上,加强看护,防止孩子一人独处,让一个没有安全意识或者安全意识薄弱的孩子独处是非常危险的,因为他们一边有着很浓厚好奇心,一边又不知道什么是该做的,什么是不该做的,做什么会很危险,给孩子一个健康快乐安全的童年,就是守护每个家庭幸福平安!

 

 

广西民族大学保卫处   

2018年7月9日     

上一条:关于组织申报国家自然科学基金委员会“十三五”第三批重大项目的通知 下一条:关于组织征集2018年度广西创新驱动发展农村科技、社会发展、国际与区域科技合作领域重大项目建议的通知

关闭