设为首页 | 民大首页
微博    微信  
投稿热线:news.gxun.edu.cn
站内搜索:
 
民大要闻更多 >>
我校举办首届教师“互联网+”创新创业大赛
广西作家越南文版作品首发推介会在我校举行
【孔子学院】第十八届“汉语桥”世界大...
2019年广西汉字听写大赛在我校举行
校领导第十三周工作简讯(5月20日—26日...
我校2019年第三次党建工作例会召开
越南音乐家协会代表团来访我校
2019年广西汉字听写大赛总决赛即将在广...
中南财经政法大学副校长刘仁山到我校讲学
校领导深入课堂听课
媒体关注更多 >>
【人民网】广西作家越南文版作品首发推...
生态环保、生命科学与大健康产业科技成...
广西民大携“智能横向甘蔗预切种工作站...
【广西日报】专家热议“相思湖作家群”
壮乡艺术之花竞放亚洲文明盛会
【中国社会科学网】 “509大选”一周年...
【中国教育报】中国教育报刊社“宣讲行·...
【广西日报】党员干部要炼就政治能力的...
【广西日报】不断提高思政课的亲和力和...
【中国教育网络电视台】各地高校师生:...
【教育部官网】非常必要!不可替代!习...
【人民网】云党课
【新华网】习近平在纪念五四运动100周年...
【人民网】图解党建
用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 ...
伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型...
听学新思想《习近平新时代中国特色社会...
习近平新时代中国特色社会主义思想三十...
通知通告 
当前位置: 民大新闻网 >> 通知通告 >> 正文
 
关于白蚁分飞进入室内的处置方法
来源:    作者:    时间:2019年05月24日 15:38    浏览次数:

大水蚁是白蚁中的大翅王族,白蚁习惯在闷热或大雨前后的傍晚飞出蚁巢,经短期飞翔、脱翅、配对,然后寻找适合的地方筑新巢,白蚁破坏力极强,俗话说:千里之堤,溃于蚁穴。

现在正处于白蚁成熟期,成千上万已经成熟的白蚁在下雨前的黄昏从蚁洞里飞出来进行交配繁殖。白蚁的翅膀自动脱落后,着地雌雄在这过程中进行配对,交配成功后找到潮湿阴暗的地方筑巢。经过几年时间,就逐渐发展成一个新的、完整的白蚁群。

白蚁配对后的存活率达3%~5%。“别看平时遍地都是白蚁配对后的尸体,但就是这仅仅3%~5%的存活率,已能形成危害。”目前,活跃的白蚁品种有台湾乳白蚁(家白蚁)、散白蚁、黄翅大白蚁和土白蚁。其中散白蚁、黄翅大白蚁、土白蚁对堤坝的危害较大。一般而言,居家危害较严重的是家白蚁。

那么,在白蚁活动高峰期怎么防止白蚁入侵呢?

通常白蚁是在闷热天气或大雨前后傍晚时候19点至21点分飞(其中19:00至20:00最集中),为避免分飞蚁飞入室内,应尽量少开灯,关闭门窗,拉下窗帘,防止光线引诱蚁群飞来;一旦发现有白蚁飞入且未形成蚁巢蚁路时,应立即采取措施扑杀,在超市、便利店购买杀虫气雾剂直接喷洒在掉落的白蚁处及白蚁身上,方可预防杀灭白蚁。

当单位或住宅发现了白蚁已经筑巢或蚁路怎么办?

经常有单位或住宅发现了白蚁之后,马上将被白蚁蛀蚀的物件清理,然后用杀虫气雾剂喷洒,很多白蚁被喷死,以为解决问题;但不久之后,更多的地方陆续发现白蚁,而且越来越难处理。其实,他们杀死的仅仅是表面一千几百只生蚁,数以千万只蚁的群体都在地下或墙体、天花等没有发现的巢体内。因为惊忧,蚁群会在短时间内将蚁王、蚁后迁移,蚁群扩散。再找专业人员处理也很难根治。

正确的方法:发现白蚁后不要随意搬动被蛀物件,也不要破坏蚁路、蚁巢,更不用农药或杀虫气雾剂等药物去喷洒或用热水淋,应妥善保护好蚁害现场,使用白蚁专杀药物灭治,可以找专业人员上门勘察灭治。

为什么承建商找专业公司做了白蚁预防,住宅或单位还有白蚁?

很多业主不了解白蚁的传播途径,其实白蚁除了分飞进入室内,还可以从地下爬入,或从装修木质材料中带入。承建商只是做了基建部分的白蚁预防,业主装修却忽略了做白蚁预防。相对于十几万或几十万以上的装修,白蚁预防的费用比例其实很少。装修时木装修材料的大量使用,空调的安装,为白蚁生长繁殖提供了更充分的温暖、湿度、食料、水分等食物、水源和栖息条件。所以,装修时不要忘了做白蚁预防。

                                                                                                                            南宁绿城卫生消毒杀虫灭鼠有限公司

上一条:关于征集2019年度“港澳台英才聚桂计划”工作岗位的通知 下一条:关于做好2019年全国学校体育教师赴美留学项目遴选工作的通知

关闭